[心得]關於學習態度(給想當交換生的人)

看板JapanStudy作者 (非真)時間13年前 (2011/01/13 15:45), 編輯推噓5(5032)
留言37則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
身為一個交換生,總是希望能有多一樣不同的體驗。 我也不例外。 在我來之前…… 很怕在日本交不到朋友,人生地不熟,遇到困難時會不知道怎麼辦。 也希望能去很多地方玩,看很多不同的景色。 交換的不管什麼學分基本上系上都不抵認,所以只想挑輕鬆好過的課就好。 我來了以後…… 認識的日本人不多,但我認識了很多來自不同國籍的朋友,大家都很友善。 除了京都以外只去過奈良,不過京都本身就有很多地方可以一去再去的。 只修了別科的課,雖然一日復一日,一週五天二十八小時的課程,有作業、 考試、上台報告,早上六點半、七點起床開始上課到下午,彷彿回到國、高 中的生活。 不敢說半年日語能進步多少,但是在台灣同樣的日語與日本文化體驗的課程 是花很多錢的,所以我覺得很值得。 我真的覺得有來到日本當交換生,真的是太好了。 最近,逼近期末,也接近要回台灣的日子,覺得自己從來到現在心態上有些 改變。 也有些話想跟有意當交換生的人說。 會想成為交換生,每個人對成為交換生的日子都會有些期待。 也許就像我這樣,只是想來「體驗」與「嘗鮮」,或者簡單說就是「想來玩 」的。 尤其是學分根本就沒什麼好抵的情況下,除了日語以外,就不會很認真的想 學些什麼。 (當然也許有人是真的想來學些什麼的,那就真的建議日語真的要夠好,不 然多少是有點浪費時間。) 我現在覺得,「交換期間是要到日本玩」的這種心態應該要修正。 翹課不到的話,讓老師和同學都產生了困擾。 能當上交換生真的是一件很幸運的事。 比起別人很辛苦的花上很多時間和很多錢,才能到日本唸語言學校或別科, 交換生真的是很幸福了。 雖然上課不見得能進步多大,但除非可以靠自修就學到上課的內容,不然我 想就算進步不大總比從沒學過好。 如果真的想到處多走走,請課選少一點。 如果真的生活上適應不良,還是請回台灣。 如果真的有事的話,至少也要跟老師先說明原因。 要上課不上課的話,不只是老師感到困擾,同樣也會留給別的國家的人不好 的印象。 能夠愉快的享受留學生活,當然是好的。 但於此的同時,希望在自己快樂的享受生活的時候,也能學會獨立。 請試著學著做好自己的生活和時間的安排與管理。 另外,我那個班上很多中國人來唸別科,大多都很和善,基本的學習態度也 良好。 雖然可能也是因為他們是有目標的在學習,大部份都想考大學或大學院,而 不只是來玩的。 不過也有西班牙和美國、芬蘭還有其它國家的交換生,認真玩也有認真唸, 兩者兼顧,沒有偏廢。 但其它國家的人除非到台灣,不然也能認識的台灣人也不多。 我只想說…… 雖然不必要出門在外就要讓所有人都對自己的印象好。 但是不應該因為自己一個人的問題給別的國家的人留下不好的印象。 畢竟,出國以後,自己的表現不只代表個人,還代表了台灣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.187.167.59

01/13 16:27, , 1F
感謝分享,出去時會注意的~

01/13 17:15, , 2F
抱怨文po自己網誌啦

01/13 17:15, , 3F
標題還自省 你整篇在抱怨你同學

01/13 17:19, , 4F
跟樓上同感 整篇都在講那個人而已 直說是抱怨文就好

01/13 17:31, , 5F
抱怨文不能po的話,我想心得分類就可以廢掉一半了
畢竟從小唸書到大,也不是沒見過一堆人遲到翹課不來的。 不過交換生的話,雙方的學校都是希望要讓比較優秀的學生來交流和學習的。 如果每個交換生出來翹課擺爛的話,就不只是影響到自己而已。

01/13 17:47, , 6F
一樣是台灣人其實可以直接跟那位同學說

01/13 17:50, , 7F
你可以直接跟他說 不用這樣po上來吧

01/13 17:56, , 8F
不是說有沒有資格說別人,都在異地多少提醒一下同學

01/13 17:56, , 9F
我們這邊一樣在交換一樣認識別國的人

01/13 17:57, , 10F
同學遲到還是怎麼樣大家多少都會互相關心一下

01/13 17:58, , 11F
如果原po擔心別人對台灣有不好的印象更該提醒同學
基本上除了很熟的人我才敢當面批評,其它的時候我認為那不是我能管的。 (應推文者要求,刪一則推文)

01/13 18:20, , 12F
不需要批評拉,就提醒一下告訴他要注意就好

01/13 18:21, , 13F
大家在異地的心情都不同,提醒一下也無傷大雅
我想我這個人說話往往言辭會過於直接,再讓我想想要怎麼去說這些事吧!

01/13 20:19, , 14F
路過推一下樓上XD 加油呀~

01/13 21:01, , 15F
其實我本來覺得還好,但看到熟人才當面批評,就感覺

01/13 21:02, , 16F
這篇文出現在這裡有點怪,不當面講,卻跑到常常有幾

01/13 21:02, , 17F
萬人上站的PTT來說……

01/13 21:04, , 18F
不希望台灣人丟臉,卻不阻止台灣人繼續丟臉下去……
我只想對事不對人,覺得這樣子是不太好的,所以才po文。 主要是希望大家多重視一下學習態度的事情。 至於為何不阻止,這是本人的個性使然。 我說話很直接很傷人,覺得不好就會說不好,若想委婉措辭反而更顯得矯情。 因此,除非真的很熟有能力承受我那種直接到近乎指責的語氣,不然我不會開口。 而且也沒有人喜歡扮黑臉,去當那個告訴別人哪裡不好的人。 何況這種事,我想也輪不到我說,多少自己心裡都有數。 我也不想造成別人的心理壓力。 覺得好就好,不好就不好。 這篇文章畢竟只是我的想法而已,我一直是覺得自己無權干涉別人的生活。 現在只是在想,該如何跟對方說說我的看法而已。

01/13 21:08, , 19F
我覺得這是心態問題 就算講了也不見得會改善

01/13 21:09, , 20F
畢竟不是每個人都抱著「出國比賽得冠軍」的心態來讀

01/13 21:11, , 21F
而且來交換 學費生活費也不是花自己的錢

01/13 21:12, , 22F
要說去珍惜這個「學習」的機會 我倒覺得滿困難的

01/13 21:15, , 23F
總之 人各有志 各有自己的想法跟價值觀 不必強求
推「人各有志,不必強求」。 其實到這裡,我已經覺得自己寫這篇文是小題大作了。 雖然是自己所見所聞的想法,但是我覺得其它人大概也不會想這麼多。 大概是我看的太嚴重。

01/13 21:22, , 24F
學習態度本來就是個人價值觀造成的 拿別人的價值觀

01/13 21:23, , 25F
來給他人建言 並不是非常好的作法 @@

01/13 21:23, , 26F
如果是拿自己的價值觀來分享給大家 可能比較有用吧:)

01/13 21:25, , 27F
不好意思我覺得原po修文之後本篇變成有些不知所云

01/13 21:26, , 28F
沒看過原文的人可能會很錯愕 不知道原po主旨為何
嗯,謝謝建議。不過這例子顯然是有爭議的。 對我而言,我也只是想說說自己的想法,不想起爭端。 ※ 編輯: kuoyingchen 來自: 114.187.167.59 (01/13 21:47)

01/13 22:22, , 29F
我也要去日本交換耶!!!

01/14 07:21, , 30F
就不要想太多吧....人各有志 說不定他沒來上課做很多

01/14 07:21, , 31F
他認為很有意義的事情壓 至於老師的觀感

01/14 07:21, , 32F
如果你跟我是同一個學校 XD 應該是不會怎樣

01/14 07:22, , 33F
去年劍橋交換生 來上課才奇怪的狀態持續一學期

01/14 07:22, , 34F
老師也沒說話 只要他好好有在做自己事情就好了