[問題] 看醫生

看板JapanStudy作者 (kawana)時間13年前 (2010/10/27 22:41), 編輯推噓2(207)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
已經爬過問了 我是大學的研究生,有加入健保 但是有個部分我看不太懂 所以發文請教各位 一般是自付額三成 這三成跑不掉 那 在醫院付錢的時候 是只要付這三成 還是先付全部 後來才請款? 因為我看到有人說 申請診斷書還要三四千跑不掉 如果健保還得請醫生開診斷書才能申請 那似乎小病划不來吧 還是收據就可以請款了? 另外請問 有些人說學校另有補助(也是得開診斷書才有的樣子) 這是什麼意思? 學校給學生的補助嗎? 因為入學時我並沒有聽過學校有講過類似的訊息 麻煩各位了 還有大家出門在外千萬小心身體 我今天下午被我自己戳傷眼睛 太粗魯(哇係粗魯牌!!)也是會有苦頭的 今天是因為要從資料帶裡拿出L型資料夾 結果用力過猛 抽出來時就戳到自己眼睛上了 當時流了一陣子眼淚 但是過沒多久就不痛了 我也就疏忽沒在意了 晚間返回房間 把隱形眼鏡摘下來的時候 眼睛才又痛起來 眨眼的時候感覺有層東西在眼睛裡 看來是真的傷到角膜或是更深的地方了 現在只好先用化妝棉和紙膠帶先把右眼貼起來 讓他不要工作 不然眼球轉來轉去會痛 = = 題外話 有人說可以去學校保健中心看 我學校的保健中心建的很大是沒錯 但是實質作用有點低的樣子 除了開學的健檢之外誰會踏進去啊?! 我之前有一次身體不舒服去問 我學校的醫生一星期只有派駐兩天的樣子 剛好那天沒醫生 我跟他說 那我明天來好了 但護士也感覺就是 去外面看比較快啦!! 的樣子跟我應對 當然我也理解對方有專業考量的問題 派駐的醫生不見的有辦法應對我的病情 但我還是不禁想問: 到底什麼樣的病才可以到保健中心看啊 = = 還是要我直接跟他說我不想花錢看醫生他才懂啊(縮) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 119.107.225.153

10/27 22:55, , 1F
我只記得我看牙醫就秀出健保那張卡就30%了

10/27 23:09, , 2F
喔 謝謝回答

10/28 08:33, , 3F
一般感冒或是頭痛肚子痛之類的 校醫會開藥喔

10/28 11:09, , 4F
我們學校說由保健中心/診所轉診大醫院和自己衝去是不

10/28 11:10, , 5F
一樣錢誒

10/28 11:58, , 6F
日本看醫生的方式還真不透明= = 複雜化真是日本人的