[分享] 2010年松下電子獎學金應試心得

看板JapanStudy作者 (慢慢吃苦慢慢知足)時間15年前 (2009/07/17 10:44), 編輯推噓12(1202)
留言14則, 14人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
由於待會就要回部隊了 趁著記憶猶新 趕快打下這篇記錄 如果有不詳的地方 還請包含!!@@ Panasonic Scholarship link: http://www.panasonic.com.tw/scholarship.htm 1.前期準備 今年簡章在四月多公佈,在這之前我已經開始準備自傳及讀書計畫大綱, 然後在繳件的當天就帶著一疊資料去教育部,拿到001的考生編號XD 如果有正在服役的人需要附一張退伍證明, 但是我們連的人事只能辦到"在營證明" 所以到教育部櫃台後, 我有手寫下一份切結書,保證自己年底可以退伍 讀書計畫由於日文不甚強的狀況下, 是以英文撰寫, 這在繳交前甚至口試前 都是令我很緊張的一個因素, 我想無論用甚麼語言(最好是日文) 表現出自信專業就很好 拿到一張准考證後 就開始進行一連串的與松下電子決鬥的故事了 2.教育部初試 今年的教育部初試有板友已經友分享考題了, 國文兩大題, 英文三大題 我的國文準備方式是看完歷年的教育部公費考題 世說新語 楊鴻銘的高中古文兩大本 然後把資治通鑑借回家(借心安的 哈哈)、看高中的字音字形成語資料 大致是這樣 考試時時間蠻充裕的(我覺得), 所以應該可以充分的表達, 把背過的成語 古文佳句用上 可是我的國文考得比英文差, 讓我有沮喪了一陣子... 英文則是一周內在部隊啃完了兩本ADVANCED(很想吐) 然後有放假時用網路看TAIPEI TIMES跟 NEWYORK TIMES的新聞 把關於時事的單字背起來 大致是這樣 3.台大校友會館複試 複試通知單是以快遞, 約考後8天寄到家中, 收到時蠻爽的 也開始加緊準備口試 另外需要回寄一張體檢表有點趕(建議可以至萬芳醫院 只要350元 需要的項目都有檢測到) 今年一樣取了初試前十名進入複試(面試) 我是第一個面試 感覺可以不用緊張比較久 有五位面試官嗎(好像) 偏向專業領域的面試 所以有北科大 台科大教授 教育部官員, 提問關於研究計畫中比較深入的部分 試著回想的問題如下: 1.為何前往日本 2.二十年後你想成為甚麼樣的人 3.你的計畫是獨力完成的嗎 獨立發表於國際會議嗎 4.你的長所和短所 ...(完了忘光了...= =) 在一位一位考生進入面試結束後, 就是明明只等了15分鐘但卻有夠緊張的等待揭曉!! 在這個階段錄取了六位考生於7/16參加最後的決試 (好像選秀節目) 4.晶華酒店決試 最後一戰面對六位面試官,分別來自台日雙方, 問的問題不僅有前輩分享的考題 更包括了很多臨場必須思考的答案: 1.你有女朋友嗎(沒錯這是我的第一題) 2.台灣關於你的研究領域的發展趨勢為何 3.台灣學生的延畢現象 以及大學聯考難易度的建議 4.你最尊敬的人是誰 5.日本歷史中你印象最深的是哪一段? 你知道日本1985年發生甚麼大事嗎? (我想次長是因為我出生於1985年 又有在大學修過日本歷史 就考這題orz) 6.日本前三大熱門運動為何 7.你在球隊有遇到甚麼困難嗎 8.你的部隊任務性質是什麼? 9.對於panasonic的企業印象(趕快把ideas for life搬出來說XD) 你家有沒有Panasonic產品, 老實說沒關係!... 10.日本大學生不太唸書 你如何在那樣的狀況下用功 11.聯絡日本教授了嗎? 對方的回應是? 12.申請了其他的獎學金嗎? (回答這題結束時,次長說如果獲得松下,其他不得繼續應考喔, 害我有 ㄟˊ?!! 我上了嗎!! 的錯覺) 過程經歷了半小時 我想態度和誠意很重要 我的日文不太好 盡力以日文表達後 如果有無法完全表達的狀況 使用了英文進行補充 雖然有些問題答完 會好像陷入在場有烏鴉群飛過 但是我都有設法補充 並且在一些比較有想法的問題中 得到口試官認同的點頭(<-強心劑) 最後 就是 公佈 名單了 很幸運的我與另外一位日文很強的同學一齊獲獎 5.下午舉行赴日說明會 在這場說明會 就是次長與我們兩位進行深入的獲選後說明 包括日本留學計劃的安排 食衣住行 提交的報告等等 有種錯覺是 在上午我還是嗷嗷待哺 不對 是哀哀待宰的考生 下午一獲選後 好像變成次長的小孩 松下官員除了制式的規定 也很細心的提醒一些很小很小 或是體制外的事情 獲得獎學金 看著前輩的照片,資料 知道自己即將挑起松下獎學生這個身分 必須更認真的往自己的夢想前進 也要對於國際交流更有一份付出的心力 考生建議: 1.理工學生千萬不要錯過了這項獎學金 2.日文口說真的很重要 如果不甚流利 英文也要很流利 3.準備口試考古題應該還是有效的! 4.儀態或是應答的自信很重要 最後 很感謝nanaba126學長這段日子一直遭受我的信件攻擊 抱持著認識學妹 不對 是幫助後輩的心情 我很樂意的繼續提供經驗給以後要挑戰松下的學生 先輩たちから面倒を見て頂いたように、後輩たちの面倒を見て、 研究の道を一緒に歩み努力していきたいと思っています 大家一起加油 GO! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.221.86

07/17 11:55, , 1F
恭喜~

07/17 13:05, , 2F
恭喜 :)

07/17 13:59, , 3F
恭喜!!

07/17 15:35, , 4F
恭喜!~

07/17 15:50, , 5F
恭喜!!!

07/17 17:56, , 6F
好厲害喔!! 恭喜你

07/17 21:27, , 7F
超厲害:) 恭喜你^ ^

07/17 23:15, , 8F
恭喜妳!! 好厲害唷~~~

07/18 00:22, , 9F
好強 恭喜你了

07/18 15:26, , 10F
congratulation and welcome to our family ~

07/18 22:46, , 11F
恭喜!!

07/18 23:20, , 12F
原來nanaba都暗藏

07/21 12:58, , 13F
恭喜!

07/26 21:19, , 14F
welcome!