Re: [心得] 我對大學院的想法

看板JapanStudy作者 (小任)時間15年前 (2008/12/01 11:12), 編輯推噓15(1505)
留言20則, 14人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《pubbyy (恨みはらさでおくべきか)》之銘言: 我目前服役中在過幾個月就退伍了。 但本人對日語很有興趣, 野味了以後的工作著想, 所以也一直在考慮, 到底要去日本唸書~還是在重考大學念日文系呢ꄊ 本人目前23歲,學歷只有二專! 當初想說去日本廿個五年,28歲回來就業。 目標打算往日商公司發展。 關於家人我老媽是贊成我出國唸書! 但他只負責出第一年的費用再來就靠我自己了。 所以我真的很傷腦經。 但也因為有機會出國唸書, 所以也很把握機會去外面闖闖看! 但現在問題想問問在日本留學的學長們, 可以幫我指點一盞明燈嗎?? : 這一篇算是念了一年半多的大學院心得吧, : 對於想要升學大學院的人,可能沒有太多實質上的幫助, : 但或許可以給正在猶豫中的人一些概念~ : 升大學院的目的 : 我覺得升大學院的目的一開始就要確定好。 : 日本其實不像台灣那樣一股瘋的要進研究所, : 實際上,就我接觸到的,真正學部畢業後直升大學院的日本學生, : 比例上算來實在是不多。 : 或許是文化差異,日本大學生畢業後大部分是直接就職, : 那些直升大學院的人,大部分也都是想從事研究這一方面的。 : 所以扣除掉這些少數人之後,就剩下大多數的社會人跟留學生了。 : 台灣的話,大多數人都是抱著取得碩士學歷,將來工作好找的心態, : 雖然這樣也沒什麼不對,但若只是為了工作好找或薪水較高, : 我覺得在日本不會是很好的升學理由~ : 畢竟要找工作的話,大學畢業就可以找了~ : 碩士畢業也不見得薪水會高到哪裡去,或是應徵時比學士畢業有利多少~ : 所以若你進日本大學院只是為了未來投入社會鋪路, : 那我覺得你得好好考慮了。(但要回台灣工作的話又是另外一回事就是了) : 大學院的課程 : 其他科系我不是很瞭解,在此就我念的經營學研究科來舉例。 : 我們上課的方式,是由學生發表,然後全班討論,最後老師補充或指導的流程。 : 所以就像是學生是扮演站在台上的老師角色,老師是坐在台下的學生角色一樣~ : 和大學完全是相反地角色扮演~ : 可能台灣很多研究所也都是這樣的方式,只是差別是在日本是用日文來進行的。 : 所以日文不好,或是表達能力不夠,我覺得會很吃力的~ : 另外,抱持著學習的心態來大學院我覺得是不錯啦, : 但是要瞭解到一點,嚴格來說,大學院不是學習的地方,而是研究的地方。 : 所以照這樣上課的方式來看,你不用期待老師會像大學一樣, : 在台上一一寫黑板、教導你什麼概念~很多東西其實他都當你已經知道了~ : 所以大部分的知識都是來自於你自己的苦讀而已~ : 不喜歡唸書的人可能會覺得很辛苦~(尤其是日、英文原文書) : 我教授曾經跟我們說過,高中、大學是訓練理解知識、理論的地方, : 大學院則是訓練分析與發現問題的能力, : 博士班則是在於修正知識、理論的能力。 : 或許可以給大家參考看看。 : 大學院的好處 : 說了那麼多恐嚇(?)的話,希望沒有嚇跑太多正在猶豫中的人~^^ : 進入大學院當然還是有好處的啦~ : 我自己本身是唸完語言學校升大學院的, : 老實說在準備入學考試時,光是念一本日文原文書就要花費我很多的時間與精力, : 假設同樣頁數的中文書需要兩個小時唸完的話, : 那日文原文書大概要花費我二十個小時以上吧~ : 當時自己的日文能力就是這樣的差~(雖然一級過了兩次...) : 但經過一年半多的大學院磨練,同樣的書,或許只需要三、四個小時就可以念完了吧~ : 這樣算是大學院的好處嗎??^^; : 另外由於上課都是發表方式,這段日子下來,也讓自己練就了一身簡報與整理資料的能力。 : 這樣也可算是好處吧?? : 還有就是可以成為碩士~如同前面所說,在日本好像沒有特別吃香, : 但若回台灣的話可能會有點幫助~ : 雜談 : 當然,什麼狀況都不清楚,只是單純為了學歷而升學的人還是大有人在, : 只是這樣的人進來之後會發生一個問題,就是會有進來好像只是浪費時間的感覺~ : 有類似問題的學妹曾問過我:「你覺得念研究所有學到什麼嗎?」 : 其實,我不能很明確的告訴你我學到了什麼技能或是能力, : 就像我不能很明確的告訴你到日本留學好還是待在台灣補習好一樣, : 很多事情其實得看你怎麼做與怎麼想了~ : 大學院說好混其實也很好混啦~別人發表時你要發呆其實也沒人管的到你~ : 要混個文憑畢業也是可以,要認真學習研究也是可以, : 一切都看你怎麼做而已了~ : 不要問別人學到了多少,要問你自己學到了多少~ (出所:某人名言,著者加筆改正^^) : 念到了大學院,自己就應該要會想了~ : 別人有成就,並不表示你也有同樣的成就, : 相反地,別人很差,也不表示你也會很差~ : 在大學院完全是看你怎麼做來決定的~(社會上大概也是吧) : 又是落落長的一篇文章,看到這裡的人辛苦了~ : 希望這篇文章沒有嚇跑太多人,也希望這篇文章可以幫助大家更瞭解大學院。 : 最後,老話一句,覺得不錯的話就來點鼓勵吧~^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.251.247

12/01 11:31, , 1F
又一個來這裡尋找人生方向的...

12/01 11:32, , 2F
這跟大學院想法有什麼關=.=

12/01 11:33, , 3F
指點明燈 我都會去淺草寺

12/01 11:44, , 4F
為什麼要重考大學唸日文系= =?

12/01 11:56, , 5F
野味?廿個五年(100年嗎XD)?先改個錯字吧…

12/01 12:16, , 6F
推淺草寺

12/01 12:34, , 7F
我比較好奇剩下四年的錢要哪來 囧rz

12/01 12:37, , 8F
y大,原po可能把大學院當成台灣的大學 囧

12/01 12:37, , 9F
我好奇的是這五年你要學什麼?語言學校+大學?

12/01 14:39, , 10F
給你一盞明燈 「大學院」=「研究所」

12/01 14:50, , 11F
哈不好意思因為第一次PO有點緊張所以沒有注意錯別

12/01 14:52, , 12F
字~我想我因該去龍山寺點燈看祂是否會指引指引我

12/01 15:48, , 13F
其實可以自學日文再考應日2技也ok吧

12/01 16:14, , 14F
覺得先在台灣把學日文再說吧..

12/01 18:08, , 15F
感謝大家提供寶貴意見!!orz

12/01 19:19, , 16F
學日文不一定要進日文系呀 另外在台灣學就很夠 除非

12/01 19:20, , 17F
你有其他想追求會體驗的東西 不過環境允許就來吧

12/01 19:21, , 18F
^^或

12/01 19:38, , 19F
建議你先把中文學好

12/07 10:02, , 20F
加油阿!!日文不難學