Re: [問題] 關於大學院考試的面試

看板JapanStudy作者 (タシロス・シェン)時間15年前 (2008/09/19 21:29), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
基本上考法每個學校應該都不同啦 會被問什麼問題之類的應該也是跟據發問者的不同而變 所以最好的還是去問你即將要考的那間的學長被問過什麼 我也是有先跟未來的指導老師商量過才考的 面試的老師大概 15 位 (你沒有看錯就是這麼多個) 就是那種一進去就被老師包圍起來的那種考場 什麼學院總長啦學科主任啦 還有跟我的研究有關聯的教授啦 這類的人物出現倒還好 我們學校不知道為什麼別的專攻的主任 還有跟我完全無關的研究室的教授也跑來湊熱鬧 不過廢話這麼多講真的 15 位教授圍著你的時候大概還沒講話氣勢就先虛一半了 我的指導老師也在裡面 我的指導老師在我們學校算是比較有地位的人 不過他比較重視禮貌 加上我是他的學生所以也許他覺得他不該發問 因此從頭到尾我的指導老師一句話都沒說 至於被問的問題我不是記得很清楚 不過比較有印象的就是 1. 給你 X 分鐘請你簡單扼要的解釋你目前的研究 2. 給你 X 分鐘請你明白的解釋你目前的研究對業界有什麼幫助 3. 給你 X 分鐘請你說明你進了研究所以後打算做什麼研究 這三個印象比較深 另外就不外乎是什麼 學生生活啦經濟狀況啦亂七八糟啦 不然就是什麼為什麼想要讀大學院啦 還有一種比較機車的我是沒被問到啦 倒楣的人可能會被問說為什麼要選我們學校 或是為什麼要選這個教授 這類的問題真的很討厭 可是很可惜的不管是考學校還是找工作 日本喜歡問這個問題的面試官是一卡車 再來就是跟研究沒有關係的問題 然後可能因為我是留學生所以有被問到日本人沒被問的問題 1. 你畢業以後打算幹麻 2. 如果不讀大學院對你將來的打算會有什麼影響? (這題我差點自爆因為這題實在太難回答了) 期時面試的時候常常會碰到一些你根本不知道該怎麼回答的問題 那就得看你的臨場反應了 這些"公式"類的問題其實都是很好準備的 反而是那種無俚頭的問題真的會讓被問的人很想跳樓 喔對了另外 這個可能跟指導教授還有學校有關啦 我的指導教授告訴我說 有關自己的研究的部份 像研究內容或是研究目的 一定要做到百分之百能夠回答才行 因為好像很多教授會在意你對自己的研究的理解度 如果被問有關自己的研究的問題 你都需要拿大小抄出來看的話 教授可能會對你的印象大大扣分 因為他會覺得你不夠專業 如果是大學等級的話可能還可以睜一隻眼閉一隻眼 不過我教授告訴我 碩士等級以上的就需要對自己的研究負很大的責任 你自己的研究你自己都回答不出來的話 很容易讓人感覺你對自己的研究不夠負責而且不夠專業 並不是說絕對不能看啦 不過我是覺得 這種公式問題是基礎中的基礎 因為被問的機率一定很高 所以最好準備到不需要看任何東西 而且做到可以講的很流利 這樣的話至少會給面試官一個不錯的印象 另外比較要注意的就是 如果你發現面試現場的面試官有跟你同領域 但是卻不是你的指導教授的面試官存在的時候 你就要注意自己的發言了 尤其是如果沒有必要的話千萬不要作多餘的技術說明 我有一個朋友再考大學院的時候 就是做了多餘的技術說明 結果被同領域的面試官糾正說他的觀點跟知識是不正確的 就這樣被苦苦釘了四五十分鐘 重點是他還落榜 如果有類似的情況就要注意了喔 因為像這種地雷可能踩一次就出局了 除非你對自己的論點非常有自信 亦或是你覺得你的口才可以把面試官耍的團團轉以外 千萬千萬別對自己的研究作多餘的技術說明 以上,希望有幫到你 -- 優しさだけじゃ は奪いきれない -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.130.147.160

09/20 13:44, , 1F
謝謝大大

09/23 22:25, , 2F
謝謝大大