Re: [問題] 想請問版友們有關去日本讀大學的問題

看板JapanStudy作者 (阿里不達大盜)時間16年前 (2008/06/22 01:43), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
感覺原PO可以先去漫步在大學看看臺灣的建築相關系所是在學些什麼課程,然後不妨 進去看看學校相關網頁看看有沒有相關學習發表成果,還有最近是畢業季應該會有一些 畢業展覽我覺得你可以去看看,然後你說你對建築有興趣這部分我覺得還挺有想法的, 可是你要小心,因為也許實際上所學也許跟你想像的完全不一樣,不過沒關係,趁著年輕 多闖闖也沒關係,哪怕是繞遠路、遇上種種困難,想必都會成為不錯的經驗。 然後你如果要挑名校的話我覺得你可以從一些有建築系所的公立學校下手去看看校系網頁 可能像是東大、京大、大阪、早稻田等,這部份我並不清楚因為我不是建築相關專攻, 然後你現在程度可能看不太懂日文網站,這部分可能有些人會說你毅力不夠什麼的貶話 可是我覺得你不妨找人幫你看,因為事關重大,相信提出一定量的小報酬(請吃飯之類 )應該是不乏好心人士的幫忙,或是你可以去日本雅虎搜尋"建築"相關字眼,相信會有 不少評價。另外,我覺得你現在並不會想太多,而是你周遭的人可能想太少,我周圍不少 同學在大一時甚至找不到自己的興趣,轉系、雙主修、休學、重考,種種狀況都有(少數 就是了),還有你現在已經要升高三了,我覺得有點晚,如果你是理組的學生,我相信 物理化學高三會很吃緊,再加上日文程度的不足(因為大多數日本大學部都會要求考留學 試驗,裡面包含日文這一考科,難度可能不亞於一級檢定),還有日本的學制銜接問題 ,你明年七月畢業,然後日本的多數學校申請時間大概是十、十一月左右,然後一、二月 可能有一些面試和小論文測驗,四月入學,就時間上來說真的很趕,你要顧學校課業(大 學部多數會看以前的成績,所以你高三也不能太放),又要準備日文,還有建築相關可能 需要考術科(素描、繪圖等),也許你可以考慮畢業後花一年時間去語言學校或是別科 再好好充實一下(當然高三還是要準備,只是說再多準備一年)因為學部的申請費用一所 學校也都要三、四千,真的有點貴,(突然想到,英文也不能放喔,因為沒有特別考英文 ,所以大多數學校可能會採用托福成績或是額外考試,你英文至少要有指考的水準),說 真的,人生多花一兩年我覺得其實也還好,因為亞洲算是很少數學習這麼壓縮的國家,許 多外國學生是可能高中畢業花個一兩年去看看想想才再讀大學,所以我覺得你也不要想太 多關於年齡的感慨,總之就是不要浪費目前的每一分時間,好好利用,沒有什麼是多餘的 ,PO了這麼多只是提供你一些我所知道的,因為我也想去日本讀大學,我看你的字裡行 間也透露了相同的感受,所以希望可以幫上你一點,再說我再快也要24歲才能去讀日本 的大學,前提還是一切順利,最後希望你好好實踐夢想,加油。 ps 前幾天看到日本留學雜誌有人上武藏野美大的建築研究所說不定也算名校~  你可以去查查 -- http://www.wretch.cc/user/c901162001 真相就是好吃的下午茶 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.220.171

06/22 03:29, , 1F
武藏野美術大學是名校啊 不過是私立的 要$$$$$$$

06/22 03:29, , 2F
就算考上了還不見得唸得起@@

06/22 11:01, , 3F
武藏野不就是'東京鐵塔'作者就讀的學校來著?!

06/22 15:23, , 4F
推考得上不見得有錢念...不然我很想把志願放在那邊