[請益] 大家好

看板JapanStudy作者 (ck)時間17年前 (2007/02/01 00:07), 編輯推噓7(709)
留言16則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我現在是一個大三生 因為某些原因 所以我可能可以不用當兵 因為還滿想試試看完成去日本的留學夢的 所以我現在的計畫是這樣子 我是就讀中字輩的國立大學的資工系 我有問過我們從日本回來的老師一點意見 聽完之後我想跟他走一樣的路 就是先當研究生然後再進去當院生(這樣的途徑比較簡單??) 這邊有幾個問題想要請教一下各位 第一點是關於資工系去日本唸書這一點~ 恩~根據我觀察到的~唸資工的好像都往美國跑了~是因為美國是這方面的領導者的緣故嗎? 不過一來因為我對日本文化還滿有興趣的~二來我覺得日本在這方面的領域也有自己的 特長(Ex:AI人工智慧,影像處理,機器人等等..) 三來日本離台灣比較近~四來在日本唸書會比在美國便宜~ 五來去日本相對於去美國競爭比較不那麼激烈? 基於以上原因所以我滿想試試看的~ 我想要去日本唸個碩士然後看能不能比較好進日商工作.... 大概有兩個問題 1.我有去日本大學網站看過了(東大 東京工業大 大阪大學 京都..) 可是老實說我還是看不出應該說不會看出各校的強項在哪邊....恩~滿困擾的 我想這可能是我日文還不夠好的緣故 2.關於去日本的花費~我有去問過交流協會~ 他們的回覆是生活費一個月18萬左右(包含住宿)~若是有考到交流協會獎學金的話 補助是16~17萬~這樣差不多和生活費抵掉。 學費是一年60萬~所以兩年再往上加一點生活費算台幣50萬好了(這個數字對嗎?) 3.恩~如果家境不是很允許的話~關於留學貸款能不能和交流協會獎學金一起申請呢? 4.恩~還有就是這一點我也有問過我們老師~ 就是申請研究生的話~不用看考試~但是要看在校成績推薦函等等的東西.. 這樣中字輩的學校而且成績不是說很頂尖甚至有一點弱(大概都只有82,83這附近..) 如果是這樣子的話希望是不是很低....其實我比較想知道到底是怎麼篩選研究生的? 5.我現在想的是這樣子的.. 寒假放完去補習準備台灣研究所 1. 一直到推甄的時候,如果有申請到成大以上就先上, 然後就專心準備日本獎學金的考試和相關事宜等到上了研究所 再看能不能去日本那邊(因為他們要4月才開學...不知道幾時會有通知..) 2.推甄沒辦法上成大以上..邊繼續補習台灣研究所和準備獎學金考試 不管考上之後是哪一間 然後之後再看能不能去日本... 雖然說這樣子對台灣的研究所真的是滿不好意思的....而且真的很失禮 不過我覺得我有可以一次拼兩條路的機會(因為我可能不用當兵..) 加上我們家的環境狀況不太能允許我有失敗的可能,所以我想為自己留條後路.. 這樣可能有點貪心和有點不自量力~但是我真的很想這樣試試看完成我的夢想.. 希望大家能給我一點意見~我已經想這些問題想很久了.. 6.如果可以的話,希望有學長姐可以跟我聊聊這方面的事(By Msn or yahoo) 最後謝謝大家花時間看完這篇文章 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.139.87

02/01 00:18, , 1F
我之前遇過的一個老師說日本人很瞧不起人的

02/01 00:18, , 2F
真要去日本就要有成為頂尖的覺悟

02/01 00:19, , 3F
另外你這樣規畫的話 補習時間會拖太長 對你也不是好事

02/01 00:19, , 4F
可能的話一次還是只專心做一件事比較好

02/01 00:20, , 5F
尤其是中間邊等放榜邊補日文 意志力不夠的很容易垮掉

02/01 00:21, , 6F
再來就是 萬一因為要準備的東西太多 沒法專心念書的話

02/01 00:22, , 7F
到最後落得兩頭空也說不定啊= =

02/01 01:37, , 8F
日本競爭比較不激烈???

02/01 08:55, , 9F
老實說~真的滿擔心會兩頭空的~可是好像只能這麼做....

02/01 10:10, , 10F
給自己留後路 又都有上的話 你在台灣的處境可能會很囧

02/01 10:11, , 11F
我是過來人 現在正在處境囧中......囧r2

02/01 16:48, , 12F
現在先準備日文檢定吧

02/01 22:56, , 13F
我也認為日本競爭比較不激烈,在獎學金的錄取率跟金額上

02/01 22:57, , 14F
我都覺得比去美國好拿

02/01 23:03, , 15F
成績無所謂吧,反正入學要考試,考試靠實力