Re: [問題] 翻譯字典一問

看板JapanStudy作者 (Asuka)時間18年前 (2006/02/15 02:32), 編輯推噓3(306)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
※ 引述《shungyi51 (.........)》之銘言: : ※ 引述《chily39 (甜甜圈那樣的氛圍)》之銘言: : : SONY近年來也是把設計質感玩得很好,奈何沒有愛用者在身邊, : : 有在日本或有預算的人可以參考一下。 : 西西~我是買SONY的,因為我無法說服自己花大錢買醜字典 : (不過我很龜毛,是那種買不到好看的鉛筆盒就寧願把筆丟在書包幾個月的人...><) : 想當初也是不顧大家的反對 我也是買SONY 型號是EBR-S8MS^^ 比較舊的那一台名片型 用1年2個月了 之前是用CANON的 因為我是日文系~每堂課都需要用到字典~用書查真的會比別人慢很多~ 老師上課又講很快~連按字典都要比速度 雖然SONY反應慢很令人詬病(我打工同事常常因此笑我該重灌字典了) 但是我覺得它的優點還是可以補足這一部分 : (我們日本老師是用SHARP語言交換的日本人用CASIO跟SEIKO) : 日本人都覺得SONY不好,不過最後還是無法抗拒SONY的誘惑而買了SONY的EBR800MS... : (他有出兩款手帕型跟名片型因為我那時想說另一款名片型的太小應該不好按) : 結果也是好用的不得了阿~該有的字典都有 : (中日日中,牛津,成語,諺語,漢字源,廣辭苑,KATAKANA... S8MS的部分補充一下:百科字典、故事諺語字典、四字成語字典、 料理字典、各個國家英法德西韓等各國字典及旅遊字典(用不到多餘的=_=)、 漢字字典…等19本~因為灌太多所以反應慢??= =" 我覺得百科字典超好用~廣辭苑查不到的就查這裡~ 內容寫得比廣辭苑多~諺語也比廣慈苑多 我有拿其他幾家(同學的SHARP CASIO)比較過~百科字典真的有寫比較多 因為每次同學一有新機出現我就會猜它的型號~然後在拿來把玩哈 : 有興趣者請自行上網看詳細機能 : http://www.sony.jp/products/Consumer/DD/EBR800MS/ : 還多了可愛的小滾輪及發音功能 : 擴充性也十足(可以插卡增加字典及聽MP3) : 還多了幾本我用不到的別國語言的字典.... : 跳查捨麼也很便利(總之自己看網站啦) : 唯一感到的缺點就是沒有背光 : 反應有一點點遲鈍(不過我給日本朋友試用他們倒是不覺得,所以因人而異吧) : 不過因為機能很完備及強大再加上外型滿分 : 幾乎無可挑剔(我用了快一年了) 外型真的是很棒...因為我是女生~按鍵小不是問題~又不想每天帶很重的電子字典 小的話真的很方便~我站在公車上也在查 而且S8MS有吊飾孔...一年前比較過其他家的沒有~現在就不曉得了 可以掛一些有的沒的裝飾~而且只需要一顆電池~還可以打開自動開機~關閉自動關機 3分鐘沒使用自動關機~根本不會很耗電~螢幕小小的也不會耗電 反正叫我每天帶一台大台的真的很像帶磚塊... 還每個人都銀色的...換個顏色比較有特色 當然我也不是光看外表~中看不中用也是不行 我覺得SONY的跟別牌不同的特色在於漢字查詢法->不用揮手半天算總筆劃 ~按部首音訓讀跟字型構造等~隨便兩種就可以簡單查漢字出來... 尤其是要查不會的漢字的念法... 上作文課寫作時的時候也是會"中日日中廣辭苑英和和英"一起來~ 把查中日要用到的漢語拼音學的精通也很重要~因為沒時間在中英->英日 雙機俠了 一小時要寫六百字~同學還會問你奇怪的單字叫你幫她查 所以說SONY的龜速顯示對我來說不是什麼大問題...練到快狠準就好了 不過在家的時候...還是網路日文字典好用...不會打還可以用畫的 之前常在班上推S8MS~現在班上有8台左右了...其他還是以SHARP跟CASIO居多 也有人很笨花大錢在NOVA買日本N年前CASIO的機種~現在NOVA那家店也倒了 我現在還記得它的廣告單上寫的價錢 機型是CASIO中日日中機種最古老的 15000特價13200...後來我同學隔一個月去買9999 其實在日本網拍價4500NT就有了... 所以大家託人去日代買前一定要先查好日拍的價錢阿 我覺得買字典一定要找到符合自己需求的~有同學買了不適用放在家~每天還是用"無X" 查什麼沒什麼....真的很無言...大家不要被台灣的字典騙了... 彩色還放照片玩遊戲的功能在手機玩就好了啦... 但其實功能好不好用自己用爽就好~不用管別人批評來批評去~ 自己要有心查字典...不要買來生灰塵~就算是很值得了 : 後來拿去給那些日本人試用他們也覺得不錯 : 所以我的經驗就是 : 其實日本人他們也不一定了解哪一台比較好 : (像我老師就是隨便買一台也沒去研究) : 而且有些新的機種店裡根本還沒擺 : 如果是到店裡才在收集情報的不一定還會被店員騙 : 所以就算人在台灣如果你勤逛電子字典網站及各個討論區(包含日本的拍賣等 : http://www.kakaku.com/這個有討論及產品分析 : 不但可以買到很棒的字典 : 連皮套都可以買的很漂亮...哈哈(建議去elecom的網站挑選) : 因為實在遇到太多託人買(日本人)結果連中日日中都沒有 : 要不就是機能不是自己想要(不過他也不知道自己想要捨麼吧 : 因為沒做功課只會被別人牽著鼻子走....)價格買貴了等... : 但因是拜託別人所以不好意思多麻煩人家只能吃悶虧 : 所以有時其實找專業的人代買可以先談好價錢 : (你可以先查詢日本平均售價再跟他談 因為他會自己去找便宜的有合作的店家) : 不一定比較吃虧(我就是降買到的一個星期就收到了連皮套) 我沒有買皮套說~只是拿個比較厚的零錢包裝而已~樣式選擇性多~髒了就換~ 外層上下跟螢幕我都有貼卡點西德(博士膜)跟螢幕保護貼一樣 美術社買30塊就有30*60公分這麼大 插卡的蓋子我也用卡點西德封起來...就算摔到也不會四分五裂 正面還貼貼紙...撕下來也不會有痕跡 : ------------------------------------------------------------------- : 結論就是 : 不管用何種方法都要清楚你要的是捨麼買到的是捨麼 : 千萬不要說某某你幫我挑就好了..... : 畢竟這不是一筆小錢 : (我買電子字典9000+2000皮套<--因為皮套也有挑過 不是大呆便當盒還加防撞那種) : 以上提供給各位參考囉~~^_^ 以上...我對查電子字典很有興趣跟自信...(因為我有受過查字典的專業訓練嘛) 只是一說到字典~大家都偏愛自己用的~所以很容易就想跟別人戰起來而已 以前還再用CANON的時候~有一次會話課上課說到憲法第八條還第九條的和平憲法~ 會話老師就問說和平憲法的內容是什麼~ 同學的SONY查不到"和平憲法"四個字~但是CANON有...orz...SHARP CASIO也沒 一到緊急查單字的時候~其他什麼鬼功能都嘛不用 但就算查到單字也沒用...不會用更是一大敗筆...作文課很多人因為太依賴字典 文章裡面到處都是奇怪熟語單字...自以為寫的美很深奧...結果半篇以上都被劃掉 平易近人~容易理解~簡單闡述是很重要的~ 所以...有時候真的不知道是在幹什麼.....我也不知道我在寫什麼了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.212.103

02/15 11:39, , 1F
文中提到 "不過在家的時候...還是網路日文字典好用..."

02/15 11:39, , 2F
請問原po大可否列出幾個認為好用的線上和漢/漢和字典網站?

02/15 11:41, , 3F
我用 excite.co.jp 可是覺得不是很精準說 ^^|||

02/15 16:45, , 4F

02/15 16:45, , 5F
YAHOO也很多人用吧http://dic.yahoo.co.jp/

02/15 23:11, , 6F
GOO詞書還有日文新語喔。好用

02/23 14:59, , 7F
我說的是指查漢字讀法的時候..網路的比較好用~還有字彙ꨠ

02/23 14:59, , 8F
如何套句子..翻中日日中話我有用EXCITE和譯言堂...不過댠

02/23 15:01, , 9F
這兩家半斤八兩...查電子字典加自己的SENCE翻譯就好了