[心得] 愛的表現方式──【我的意外爸爸】

看板JapanMovie作者 (栞)時間10年前 (2013/10/21 22:06), 編輯推噓10(10011)
留言21則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
網誌版:http://twinsyang.blog.shinobi.jp/Entry/3617/ 【我的意外爸爸】是是枝裕和導演最新的作品,由福山雅治(飾演野野宮良多)、尾野真 千子(飾演野野宮綠)、Lily Franky(飾演齋木)、真木陽子(飾演由加里)主演。故 事是這樣的,兩個家庭養育了孩子六年,才收到醫院通知他們彼此的孩子不小心被搞錯, 是該留下養了六年的別人的孩子,還是該抱回自己的親生骨肉,成了他們之間的艱難課題 。 嚴格說起來,這樣子的劇情超級容易變成灑狗血八點檔的。可是導演的拍攝手法一向平實 動人,一點也沒有打算把這部搞得煽情又催淚的模樣。但是,怎麼可能不哭呢?當他們陷 入抉擇的那一刻,當他們思念孩子的那一刻,怎麼可能不被觸動內心的柔軟而落淚。 雖然我並沒有把導演每部作品都看過,但就看過的幾部來說,我非常喜歡他的風格。畫面 總是非常細膩,劇情是緩和而穩定的進行著,一點一滴的滲透內心的情感。有時候,觀眾 會感覺劇情淡的像水,可能裡面只加了一點點的糖或鹽,直到最後才發現那細微的滋味。 不過,這部【我的意外爸爸】的題材是強烈了一點,它不會淡到讓你想睡,而是從頭到尾 都困在一種憂傷的情緒。由於一開始就知道題材是這個類型,所以在看電影的前段時,我 就無法克制的流了幾滴眼淚,害怕後面的故事會是多麼殘酷而糾結。人生不該是這樣子的 ,因為一個人的搗亂就陷入一團亂。 幸好導演的結局收的非常好,我很喜歡這樣清楚卻又那樣模糊的訴說。生命還很長,不是 一個句號就能夠結束一部電影,不是三言兩語就能夠講完這樣子的困境。觀眾不知道未來 會是什麼樣子,但是親情的愛卻蔓延了整部電影,很美,不是嗎? 我挺喜歡野野宮良多與父親的關係及他和兒子慶多關係的對照,也覺得野野宮家與齋木家 的教養方式,對比強烈到足以撼動內心的掙扎。就是用這麼簡單的方式,營造出這麼動人 的劇本。老實說我覺得小朋友的情緒,表演的比父親還好,他們那種渴望被父親疼惜關懷 又害怕被罵的模樣,誰沒經歷過呢? 今天有幸買到導演見面會的票,又再度見到是枝裕和導演。這不是第一次在電影放映見到 他,但能夠近距離聽見他對電影的理念真的很開心。只是有些觀眾開口閉口就叫導演把福 山雅治帶來,我覺得有點沒禮貌。雖然我也很喜歡福山雅治,但這畢竟是導演見面會,而 且我也是衝著導演來看這個場次,其實滿希望大家問一些關於導演的問題。幸好最後由喜 歡導演的演員張鈞甯小姐提問收尾,不然我都覺得有點尷尬了。 希望這部電影在台灣也能夠賣得很好,我覺得導演拍這種家庭的情感真的很厲害。不管是 【奇跡】、【橫山家之味】等等也都非常好看,希望未來還有機會可以看到導演新的作品 。由於張鈞甯小姐提到希望導演有機會在台灣拍片,我突然想起了最近才看過的小說《路 》,這部的調性感覺很適合是枝裕和導演,雖然只是我的妄想,不過他若和吉田修一先生 合作這部片可能會很好看吧。(笑) -- ∮栞の心靈角落 http://twinsyang.blog.shinobi.jp/ ♀逆轉讀書會 http://reading-online.blogspot.com/ ♂台灣推理夢工廠 http://blog.pixnet.net/mysteryfactory #Facebook專頁 https://www.facebook.com/twinsyangblog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.203.34

10/21 22:57, , 1F
電影好看!!覺得提問時一直提福山很沒禮貌+1(雖然和原po不

10/21 22:57, , 2F
在同一場^^)

10/21 22:58, , 3F
另外,我也很愛福山,但衷心希望參加這類活動時,應該要尊

10/21 22:59, , 4F
跟原PO同一場,也覺得有點尷尬...

10/21 22:59, , 5F
電影很感人,很高興我媽媽也看的很開心

10/21 22:59, , 6F
重導演,畢竟人家遠道而來,提問那些問題真的很沒禮貌

10/21 23:02, , 7F
我當初是看到有導演座談會想說難得導演來所以去買票的~

10/21 23:03, , 8F
希望導演別誤會觀眾都是因為福山去的

10/21 23:18, , 9F
我也是因為看到導演開映後座談會才去買票的~~

10/21 23:20, , 10F
我也是因為導演才去的~~~

10/21 23:20, , 11F
很喜歡這部戲的情感處理,不慍不火但餘味無窮,也難怪在國

10/21 23:20, , 12F
外的影展這麼受觀眾歡迎 :)

10/22 13:39, , 13F
跟原PO看同一場+1 也覺得提問一直提到福山很沒禮貌

10/22 18:14, , 14F
我也覺得是枝是路若要映像畫的最佳導演人選!!!

10/22 22:20, , 15F
推"路",當下也是想到這本書XD

10/22 23:21, , 16F
也是跟原PO看同場,提福山雅治很沒禮貌+1,

10/22 23:22, , 17F
然後我是因為單純喜歡這劇情而去看的.

10/22 23:30, , 18F
看完之後,覺得選擇看這部電影太好了,不然就錯過這部好電影.

10/23 00:13, , 19F
之前吉田修一來台好像有說年底"路"的映象化就要開拍了

10/26 19:14, , 20F
吉田修一有提到,但因為沒說導演是誰所以妄想了一下

10/31 02:13, , 21F
還好高雄那場大家都針對電影和導演提問