[分享] 《瑪麗》13, 14-張根碩成就了一個動人 …

看板JangKeunSuk作者 (廝)時間13年前 (2010/12/24 16:49), 編輯推噓15(1508)
留言23則, 15人參與, 最新討論串1/1
下禮拜就要和史上最可愛的汪喵CP說再見了,真是萬般不捨在心頭… 今天是武訣生日,這一篇就送給武訣和生出動人武訣的張演員和各位! Merry Christmas! --------------------------------------------------------------------------------- 今天是武訣的生日啊,在這先跟他說一聲「生日粗卡嘿」~ 順便謝謝張演員這幾週來帶給我們一段這麼美好的歡樂時光。 不過說真格的,我覺得最該跟他道謝的,是編劇大人才對(不分前後任啊)。 如果不是張根碩的美色太讓人垂涎,即使在驚恐中也別有一番勾人風味, 那樁擄人綁架案中綁匪棄人逃逸、警察拍拍屁股走人、 幕後主使還洋洋得意振振有詞的連環鬧劇, 真讓人有一股想把編劇的腦袋敲開,看看裡面到到底是空的呢還是裝滿了棉絮的衝動。 看《瑪麗》看到快完結,我更確信了我一開始所說, 張根碩真的是一個自信心非常強大的演員。 聽說他半年前看到這個劇本,就表達強烈想演不要把這個角色給別人的意願。 如果以成敗論英雄,不論是收視率還是劇情常有些牽強跳針卡到陰的編排, 都足以讓人質疑張根碩當初是不是看走眼。 但他硬是有本事在一片質疑聲浪中救了姜武訣,撐起了整部戲,順 帶擦亮了他的金字招牌。 姜武訣是個詭譎多變真實深刻的角色,他內心世界複雜的程度遠在黃泰京之上。 我佩服張根碩能慧眼獨具看出這個角色的珍貴, 更感嘆他的細膩表演充分表現出這個角色纖細敏感的一面。 如果不是他,姜武訣可能在一開始就淪為空有其表浮華隨便的男主角。 會有這樣長篇的感嘆,源自於13集武訣在門口看到穿著婚紗的瑪麗就轉身離去的片段。 先不論武訣負氣離去是有理還是任性, 光是憑他能夠忍受女朋友和別人結婚登記,和別人孤男寡女同住一屋, 他這個正牌男友卻只能偷偷摸摸見不得光的偷來暗去, 我就雙手雙腳贊成他看到這幕後就該表明立場拂袖而去。 為什麼?因為我看到的是他需要人哄的個性。 當他轉身離去的時候,他真的有氣到不顧後面苦苦哀求的瑪麗,再也不想聽她解釋的地步? 別傻了,當然沒有。 和別人結婚同居他都能忍了,穿著婚紗和別人說幾句話又有什麼了? 如果他真心要走,憑他的長腿大步一邁, 提著婚紗裙襬冷得發抖的瑪麗,早就被他甩到八千里外, 怎麼可能還有機會看到他的背影,武訣武訣的聲聲呼喚? 說穿了,他就是在撒嬌使性子。 當然啦,乍一看到這畫面,心裡老大不爽那是真的,轉身走掉也是一時衝動, 但心裡期待的,就是瑪麗會急忙追上來解釋,哄他安心。 所以他不是真的一走了之,而是拐個彎之後躲了起來。 知道玩躲貓貓的時候,最怕的是什麼? 不是當鬼也不是被鬼抓到,而是躲得太好,一直沒被其他小孩找到。 這遊戲沒有時間限制,沒被找到的人難道要躲到天荒地老? 躲著的人是孤單的,所以躲起來不見得就真的不想被找到。 偏偏,瑪麗轉個彎沒見人,當下就難過了(瑪麗啊,妳怎麼就不再多走兩步呢?), 她也委屈啊,大冷天的,要跟你解釋你也不聽,現在人也跑了,只好先回屋裡取暖要緊, 解釋的事稍後再議吧。瑪麗事情一結束不就馬上跑武訣家找他解釋了嗎? 可我們都知道武訣是個極度缺愛,時常被媽媽隨意丟在街上的寂寞孩子 (丟在哪我去撿成嗎?)。 他內心的不安全感不比瑪麗少。 當他看到瑪麗披上代表的西裝轉身放棄尋找的那一刻,才是他最痛的時候。 這麼容易就放棄了嗎?難道真要上演我才離妳幾步之遙,妳卻找不到我的戲碼? 罷了。於是,在瑪麗轉身的那一刻,武訣也大步走出藏身之處,反方向離去。 看他此去離開的步伐背影,孤單的身影帶著一點絕決,腳下踩的是碎一地的傷心。 於是我說我為什麼這麼服氣張根碩。 姜武訣這個角色演得好是彆扭又令人心疼的使性子,演不好會變成莫名奇妙的發神經。 張演員細緻的眼神表情,精準的掌握拿捏,恰到好處呈現出武訣脆弱又倔強的一面。 「長得帥能當飯吃嗎?」這是我小時候常聽我媽講的一句話。 「如果是你,要選擇麵包還是愛情?」這是這部戲最多人討論的一句話。 這些話姜武訣都聽到了。 他用行動告訴你,長得帥不能當飯吃,但是可以賺錢買飯吃。 愛情和麵包你不用左右為難,他可以一次都給你。 他跪著跟瑪麗爸保證,他會給瑪麗過好的生活,買漂亮的,吃好吃的,給她最大的幸福。 他很聰明也很實際,他知道瑪麗爸最在乎的是什麼, 所以他要從根本來解決她爸爸阻止他們在一起的根源。 所以他開始忙忙忙,連生日當天的聖誕夜也馬不停蹄的賺錢, 嚴格說起來,他賺的不是錢,是他和瑪麗的自由。 所以他從當舖裡贖回的也不是戒指,是瑪麗。 只要把這鬼戒指還了,他和瑪麗就可以不再受到鄭家父子的種種糾纏了吧, 他心裡一定是這麼想的。 只要把這鬼戒指還了,他就可以回家和等著他的瑪麗共度佳節, 說不定還可以什麼什麼的吧(到底是什麼?噓~),他心裡一定是這麼盤算的。 所以他走出當舖的時候,那個眼睛賊亮賊亮的, 那個嘴角笑的蕩漾蕩漾的,他的身體腳步精神都是雀躍的。 然而他接下來看到的是什麼,我甚至都不願多提。 我只說一句,瑪麗妳做錯了。 錯在既然愛情中只容得下兩個人,妳就不該對第三者心軟。 我知道善良的瑪麗念的是義氣,懷的是歉意。 但是愛情有強烈的排他性,對第三者同情心軟,就是把自身的愛情推到危險的懸崖邊緣。 這個道理連姜武訣都知道,所以他「跟妳在一起的時候,只會看著妳一個人」, 更何況妳牽扯的是和妳有夫妻之名追求之實的男人呢? 再者,愛情是無常的,今天可以不問原因的愛上,明天就可以不明所以的不愛了。 面對愛情,我們只能珍惜珍惜再珍惜,珍惜每一個還相愛的當下。 今日甜甜蜜蜜的情侶,明日都可能翻臉成為陌路, 妳怎麼就那麼有信心你們的關係經得起這樣的折騰呢?(這樣的信心是來自於只剩兩集了嗎?XD) 身為觀眾,我知道妳這是無心之過, 但隨著14集結尾的音樂奏下,我揣著的那聲長長嘆息也隨之落下。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.139.97

12/24 16:56, , 1F
推~張演員的演技,是支持我看下去的最大原因!

12/24 16:57, , 2F
J大真棒!真的是把張演員一心想要呈現的武玦給看透徹了!

12/24 17:08, , 3F
一直不能諒解武玦看到穿著婚紗的瑪麗就走掉的那段

12/24 17:11, , 4F
那現在可以原諒他了嗎? XD

12/24 17:11, , 5F
看了j大寫的~好心疼武玦受傷的心QQ

12/24 17:12, , 6F
再看到15集預告....唉~除了嘆氣真的無話可說了...

12/24 17:15, , 7F
推一樓啊!!!能支持到最後都是因為主演們的演技...

12/24 18:26, , 8F
J大寫的好精闢!!讚!!噯~~真的是看到最後除了嘆息還是嘆息.

12/24 19:24, , 9F
唉~

12/24 19:49, , 10F
對代表有義氣 卻對自己跟武玦的愛情沒義氣

12/24 20:01, , 11F
其實編劇也不是那麼糟,是有不合理的地方,但每集又剛好

12/24 20:02, , 12F
會有那麼一兩個細膩的地方感動到我,而且支持我看下去的

12/24 20:03, , 13F
不是張的演技欸,是。。。張的美色 >/////<

12/24 22:24, , 14F
實在不能不推張演員的美色啊>///< 超令人陶醉的哈哈

12/24 23:25, , 15F
J大說出我的心聲bb!儘管瑪麗儘是讓人傻眼的劇情,但武玦

12/24 23:30, , 16F
是活生生的,每一個表情每一個動作都是極品,每個禮拜還是

12/24 23:32, , 17F
很期待下一集的播出,只能說武玦的魅力實在太強大了…

12/25 00:16, , 18F
寫的太好了!!大推

12/25 01:33, , 19F
可以說是"活色生香"嗎?如果不是阿張才不會看這戲....

12/25 12:08, , 20F
推J大~ 但還是好心疼武玦ˊˋ 不知道結尾怎麼收

12/25 12:16, , 21F
推J大~~有點捨不得武玦呢!!阿張真的把這角色詮釋得很棒!!

12/25 19:19, , 22F
我也是看了15集的預告就直搖頭呀~"~

12/25 21:02, , 23F
淚推Q______Q文章真的寫得好好!!!!