[心得] 櫻樹抽芽時,想你(歌野晶午)

看板JPliterature作者 (tcc)時間14年前 (2010/05/13 23:04), 編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
以下有講到劇情~ 所以算是雷吧~~ 前陣子在ptt detective板上看到有網友推薦這本書,說結局的雷會震的你大呼過癮,博 客來也同樣有諸多讀者推薦這本書,這麼多人推崇我當然不能放過,一入手就以最迅速的 速度拜讀起來,看完後老實說劇情沒有給我很大的震撼,倒是作者挺狡猾的,大大的玩弄 了文字可以誤導一個人想法的程度,極盡曖昧之能事! 這麼說,希望喜愛這本書的讀者別生氣~ 書中以三條主線交錯而成。「成瀨將虎嚮往著純潔如野地蒲公英的女人,也渴望當上正義 的英雄……」受朋友之託調查一宗打著「健康俱樂部」之名,以半強迫手法詐騙消費者( 多半是老年人),進而詐領保險金的殺人案件。而在他調查的過程中,邂逅了一名企圖跳 月台車軌自殺的女性,而伴隨著成瀨將虎過去曾經當過黑幫臥底的回憶、以及年老寡婦古 屋節子一步步淪陷成為詐騙集團謀財害命工具的敘述,作者漸漸將這些看似各自不相干的 事件一一串聯起來,讓讀者看到最後突然傻眼…… 『什麼!!怎麼會這樣??』 是的,作者最後大概20頁的敘述沒有讓我驚艷的精采,給我的感覺卻是傻眼!! 網友大推的雷在我眼中,並非推理小說抽絲剝繭、讓事實一步步呈現水落石出結果的嚴謹 ,給我的感覺是我徹底被耍了!! 『狡猾』是我看完這本書後唯一能想出的字眼,怎麼可以用如此玩弄文字曖昧的方式,讓 讀者期待結局的結果是以得到這樣的結果作為交代呢? 我知道好像有些讀者在看完這本書之後,好奇的回過頭去再次檢查一遍,想找出作者用這 樣玩弄文字曖昧的方式作為結局的破綻,我佩服這些讀者想找出任何蛛絲馬跡的認真精神 ,我絲毫沒有這樣的想法跟動力。 說老實話,這本書到底算不算是推理小說我並不認同,畢竟他的推裡架構還滿薄弱的,一 些設計也算不上嚴謹。不過抽離主觀的好惡,客觀來說作者用這樣弔詭的形式設計整本書 的架構基本上還算滿有創意的,或許應該要從不同的角度來看,會得到不同的樂趣跟想法 。 不過 奉勸對這本書有興趣的讀者,如果你的閱讀喜好是希望凡事都要交代清楚、有合理 解釋的話,這本書不要抱太大的期望,或是要稍微轉換一下想法,用較為輕鬆、用類似像 看愛情小說的心情來閱讀會比較有樂趣唷! http://www.wretch.cc/blog/tsfd93/21713364 我的書房 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.145.77

05/14 02:44, , 1F
這就是敘述性詭計有趣的地方啊,我倒覺得很過癮,不過這種

05/14 02:45, , 2F
在表面上是質疑了語言的透明度,但是深層來看,還是太過

05/14 02:47, , 3F
依賴語言本身的傳遞功能...

05/15 20:58, , 4F
玩敘述性詭計很危險,讀者不是大嘆驚奇就是摔書直嚷

05/15 20:59, , 5F
被耍,至少這本得到的評價都頗為正面,個人也覺得可以

05/15 21:00, , 6F
接受,只是被耍的感覺實在難免。

05/15 21:13, , 7F
實際上看完想摔書罵被耍就代表已經達到作者想要的效果了XD