[心得] 村上春樹給我的感覺

看板JPliterature作者 (帥氣)時間14年前 (2010/01/28 23:07), 編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
接觸村上春樹是大二的那年夏天,還記得是一位教育科目的老師開給我們暑期書單的其中一本。他給我的一句話,可以說對我的人生有很大的震撼力,此部份容後再敘述,畢竟今天的主題是村上春樹,還有他的1Q84。 村上春樹的書不少,我也看了不少,大部分是以小說為主。從開始看的第一本"挪威的森林"開始,還有後來陸陸續續看了"國境之南太陽之西"、"聽風的歌"、"人造衛星情人"、"開往中國的慢船"、"舞舞舞"、"世界末日與冷酷異境"、"遇見100%的女孩"、還有最近買的"1Q84"。其中我最喜歡的是挪威的森林,還有"舞舞舞"以及"世界末日與冷酷異境"。這些小說給我的感覺都有些共同點,就是可以讓心情很低很平,淡淡的悲傷中帶點些微的希望,就好像幽暗的濃霧中帶著一點光明一樣。講起來很抽象,但是若有讀過或喜歡村上春樹的人可能就可以體會我所說的這種感覺。他的筆 觸裡帶著些許死亡的氣氛,不是畏懼而是帶著一種對死亡的無所謂,除了死亡之外,對很多事情也帶著無所謂的不在意。 可能開始有些人看不下去了,對我而言我常常羨慕書中的主角,過著簡單而無所求的生活,對自己的飲食很用心,單純的自己一個人也可以過得很好,有時煮點義大利麵,有時開著車聽著音樂,有時上酒吧去尋求性愛,讀著他的書會感覺一絲孤獨,但卻很享受這種孤獨之感。最近的我開始整理書籍及其他的雜物,發現自己擁有之多,在不知不覺中實在超乎自己想像,也開始有了想把一些書賣掉或送人的想法。明天即將告別"1Q84",希望下一位主人會喜歡... 以下我稍微說明一下1Q84的故事... 1Q84年,是書中女主角(青豆)定義自己身處的那個世界,那個世界有兩個月亮,是1984年的平行異世界。青豆是一位健身教練兼按摩師,擁有著超高明的穴道殺人技巧,她冷靜、單純且有週期性的性需求,這時他通常會上六本木的單身酒吧。天吾,是書中的男主角,是補習班的數學老師及自由作家,也是青豆的國小同學,他是青豆唯一心中認定的戀人,雖然他們從國小之後就沒有見過。故事以天吾開始翻寫"空氣蛹"的故事開始,帶出一個怪異且離群索居的團體"先驅"。而青豆暗殺的對象正是先驅的領導,如此開始交錯了一個奇異的1Q84。或許講到這裡你會覺得霧裡看花越看 越花,說真的當我看完這本書的時候也有這種感覺,但最後才發現,雖然在閱讀的時候是淡淡的,敘述著一個奇異的年代與奇異的世界,及淡淡的愛情故事,故事也沒有甚麼特別完美的結局(甚至我懷疑他是否真的有結局),即使如此最後帶給我的感覺卻是非常持久的,偶爾回想起來或隨手翻一下也有越嚼越香的感覺。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.194.191

01/28 23:08, , 1F

01/30 17:16, , 2F
感覺教育者推薦人看村上是很大的自婊

02/23 10:57, , 3F
很推1Q84.是我目前看過村上所有長篇印象最深刻的。

03/26 11:55, , 4F
劇情亂了點 有股想突破但力不足之感