討論串[閒聊] 日本人的姓氏...有來源嗎?
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者Makino0711 (ο(≧▽≦)ο)時間16年前 (2007/09/23 15:19), 編輯資訊
內容預覽:
我想問一下各位.... 日本人的姓氏...有什麼來源嗎???. 我的意思是說...例如:美國人姓Smith...可能他的祖先以前是鐵匠...所以有這個姓氏. 這樣子類似的狀況.... 請問日本人的姓氏也有這樣類似的淵源嗎???. 因為總覺得...日本人的姓氏好像有比我們多的趨勢...@"@. 常常有
(還有209個字)

推噓11(11推 0噓 3→)留言14則,0人參與, 最新作者SES (大家要乖啦)時間16年前 (2007/09/23 19:58), 編輯資訊
內容預覽:
引述《Makino0711 (ο(≧▽≦)ο)》之銘言:. "聽說". 是不知道哪個天皇開始的. 因為要進行戶口普查 登記戶籍等等工作. 原本一般平民都是沒有姓氏的. 所以就叫大家自己取姓. 當時的平民很多都是種田的. 所以"鄉野派"的姓就蠻多的. 田邊 田上 山下 山上 井上 田村 大木 小木
(還有198個字)

推噓2(2推 0噓 7→)留言9則,0人參與, 最新作者whackup (~~~)時間16年前 (2007/09/24 08:13), 編輯資訊
內容預覽:
明治維新開始, 每個家庭都要有姓.. 其實目標就是要和西方人一樣家家戶戶都有姓.. 我以前也是這樣認為的,. 江戶時代的大名和武士有"苗字帶刀", 才能對外自稱自己的姓, 這是一種榮譽.. 但事實上, 不少的百姓家早己在私下自稱苗字,. 尤其是貴族或武士階級分家出來的百姓.. 甚至中期之後, 有錢百
(還有164個字)

推噓3(3推 0噓 2→)留言5則,0人參與, 最新作者cobia (無花果)時間16年前 (2007/09/30 00:08), 編輯資訊
內容預覽:
引述《Makino0711 (ο(≧▽≦)ο)》之銘言:. 看到這個我也有很想問的問題耶,. 就是日本人當初取姓,大部分都是以住家周圍的環境取名或是有一些特別的源頭,. 那這樣的話,姓同個姓的人是不是都是從同一個地源來的?. 例如姓木村或的都知道彼此是同鄉之類的,會和台灣人一樣感覺同姓會比較親嗎

推噓7(7推 0噓 4→)留言11則,0人參與, 最新作者anitachuan (幸運兒)時間16年前 (2007/10/02 18:24), 編輯資訊
內容預覽:
引述《Makino0711 (ο(≧▽≦)ο)》之銘言:. 我之前有聽日文老師說,過其實以前日本人是從中國過去的,為了成立一個新的國家所以就會利用自己周圍事件來取姓,如山下就是他的祖先之前是住在山下的叫河口的就可能是先住在河的出口,不知是不是全部的姓都是這樣來的. --. 發信站: 批踢踢實
首頁
上一頁
下一頁
尾頁