Re: [討論] 台灣女生嫁到日本會有自己的生活嗎?

看板JP_Custom作者 (nawi)時間11年前 (2012/08/27 13:01), 編輯推噓7(7015)
留言22則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《kare1014 (..)》之銘言: : 有個朋友因為某些因緣際會遇到還不錯的日本男生 : 也很穩定的交往了一段時間 : 但是 也到了要論及婚嫁的年齡 : 不過他本身的個性是屬於比較獨立的那種台灣女性 : 之前過慣一個人的生活,什麼都自己來, : (不過 煮飯做菜等家事倒是不怎麼行..) : 放假也是會賴床的那種人,雖說不是什麼壞習慣 如果跟公婆住 像推文說的到哪國 都不好意思 但日本工作機會在大都市確實較多 很多人都是大學離家後就沒回來住了 婚後想跟公婆住還不一定有機會 除非繼承家業或是務農之類的。 (可以體驗木造透天厝 上樓時 樓梯還會一一歪歪的叫 我婆婆還會醃菜放地窖 而且還是日本舞的老師 也會手工染和服 不過很可惜我都學不到 因為我沒跟公婆住。) : 但因為日本的女性,感覺婚後大多都是比較像台灣的傳統女性 : 有種刻苦耐勞的精神,每天都要早起做飯洗衣,恭送老公出門等等 這個應該是比較老一輩的日本女性才是吃苦耐勞 而這類的女性應該都5,60歲了 現在的日本年輕女生不會料理的也很多 結了婚要不要辭掉工作 在家當主婦 送老公出去上班 晚上煮好香噴噴的飯等老公回來 這就是看個人 有的女生確實喜歡這種溫馨家庭的感覺 或是從小夢想就是相夫教子 他也不覺得當個主婦是犧牲自己 我老公是日本人 他表弟的老婆就在家做手工的童裝在網路上賣 而且這種在家工作的風潮現在超流行,電視上都有專訪。 老公的女同事 本來也是跟男生一樣能幹 年紀很輕就當到小主管 但後來因為壓力太大但又想要小孩一直生不出來 後來辭掉工作回家休養做人 要是台灣人應該會覺得好可惜 但在日本女生的觀念 以家庭為重的人好像比較多。 還有這題外話 台灣很多職業婦女產後都會把小孩給保母帶 但這在日本比較不可能 通常至少會帶到可以上幼稚園 然後再去找工作 在日本的社會"媽媽"這個角色是很重要的 他們只是想要參與小孩的成長過程 想要親手帶小孩 陪在小孩身邊。 (這不是電影版 但我很推薦井上真央的電影"八日目の蝉"。) 但很奇怪 他們媽寶好像沒有很多 。 我婆婆生了四個孩子,但她說他一點也不嫌辛苦 因為孩子能在身邊也都只有小時候的這段時間,到長大出去後 幾乎很久才能碰一次面了。 : 這樣與日本大多數女性不同的個性 我也曾問我老公說 我是不是跟一般日本溫柔的女性不太一樣 你會不會很後悔為什麼要娶一個外國人? 他說 傳統溫柔日本女性是古早時候了 現在年輕人 女生較有主見 較強勢 掌握主導權的也比較多 所以草食男才很流行 : 如果嫁到日本去的話 不知道會不會讓人家有不好的觀感? 一切都是看老公支不支持吧 跟其他人無關 -- http://asaalah.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

08/27 13:24, , 1F
謝謝分享,確實就是如此

08/27 13:34, , 2F
很喜歡原po的文筆~:)
謝謝W大真好心 我一直覺得自己的文章太口語話 不適合閱讀XD ※ 編輯: nawi 來自: 114.174.67.228 (08/27 14:01)

08/27 20:59, , 3F
推中肯認真文

08/28 12:18, , 4F
台肯!我的日本語老師(60歲日本歐吉桑)說日本女性不管

08/28 12:19, , 5F
多有成就,大部分都會以經營家庭為目標而結婚,這點台灣

08/28 12:19, , 6F
女性就不一樣

09/01 22:52, , 7F
口語才好咧~讚!!!我也喜歡^^

09/02 16:04, , 8F
我對台灣不重家庭反而感到不可思議...

09/02 18:36, , 9F
台灣很多家庭都需要雙薪才能支撐 朋友老公也希望她別辭職

09/02 18:38, , 10F
在台灣 結婚不工作反而還會被有些老公或婆家嫌沒貢獻

09/02 19:04, , 11F
日本也是很多雙薪家庭的,但是我覺得在日本的職業婦女

09/02 19:05, , 12F
比台灣更可憐,因為日本的職場重男輕女的更勝於台灣

09/02 19:07, , 13F
日本社會給予這些職業婦女的壓力真的不小就是~

09/02 19:07, , 14F
當然也有那種過得很好的,當到主管而且三點就能下班去

09/02 19:08, , 15F
帶小孩~我認識的就有一個~不過是在某大手企業福利好

09/02 19:08, , 16F
一般的職業婦女真的事比這辛苦很多~
我來補充一個 W大講的沒錯 職業婦女在日本真的不簡單。 我要過來日本前我老公有問我說要不要住公司宿舍? 但我"當時"是想找正職工作的。 我老公就說 那還是不要比較好 因為住宿舍可能每星期都要開一次會 1.我是外國人 2.一般家庭都是單薪 我去上班不出席+1.是外國人 可能會被排擠 所以現在是在外租房子。 日本在職場上大部分還是男生為主較多 已婚婦女當主管會在背後批評可能是看產業或公司 有的較傳統的公司就會在被後講"你再怎麼厲害 你還是女人"(我以前待過的台灣日商) 但一些食品 化妝品 雜誌業以女生為取向的公司就比較不會 因為女生的意見和細心程度是更勝於男生的。 ※ 編輯: nawi 來自: 153.131.140.169 (09/03 09:25)

09/03 13:07, , 17F
而且一旦有小孩就更慘,學校什麼活動媽媽幾乎都得參加

09/03 13:07, , 18F
如果不參加小孩容易被其他同學看不起(認真)

09/03 13:08, , 19F
近來日劇也會呈現職業婦女在工作跟小孩之間的部份

09/03 13:12, , 20F
n大說的那些真的是心有戚戚焉阿!!在台日商還好一點

09/03 13:13, , 21F
但是在日本尤其是有規模的那種公司女性在升遷上真的

09/03 13:14, , 22F
不管能力再如何優秀都會被壓抑住...