Re: [閒聊] 自製梅酒,梅子糖漿怎麼可以這麼好喝!!!

看板JP_Custom作者 (專心讀書不忘休閒)時間15年前 (2009/07/06 23:09), 編輯推噓4(4010)
留言14則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我的作法是參考瓶子內的說明書寫的 比例如下 梅子糖漿 酒:梅子:糖 0.1:1:1 梅酒 酒:梅子:糖 1.8:1:0.5-0.8 兩種基本做法是一樣的 1. 先是把梅子去蒂 水洗 擦掉表面水分再稍微放置陰乾表面 2. 然後底部鋪糖 然後一層糖一層梅子的方式放置進瓶中 3. 將酒淋下去 4. 密封好放在無日照陰涼處 5. 一開始一周每天將瓶子拿出來輕輕搖晃 去除液體中殘留的空氣 6. 開始第一周每天打開一次瓶蓋讓發酵出的co2流出 7. 5 6開始一周之後 改成隔周 然後漸漸可拉長間隔 使用的糖是冰糖 去果蒂是為了去除澀味 酒要酒精濃度高的種類 說明書說要35度以上 梅酒是三個月到一年熟成後可以飲用 越久越香 梅子糖漿是三個禮拜熟成即可 越久越香 以上就是我的作法 梅酒另一個簡單的比例是 一個市售大罐子 一包市售大包冰糖 一瓶1.5L市售White Liquor(標示會寫果實酒專用) 適量梅子(裝到八分滿左右) 以上是我們實驗同學傳授的傳統配方~~ 另外 我會加入一些whisky來增添香氣 自己醃的梅酒無論是色澤還是香味都很棒 一開始都想像不到可以醃的這麼好喝 :) 與大家分享~~~!! ※ 引述《ronnie1138 (專心讀書不忘休閒)》之銘言: : 哈 沒事晚上睡不著上來閒聊 XD : 不知道有人跟我一樣在日本嘗試醃梅酒跟梅子糖漿嗎? : 我覺得實在是超級好喝的!!! : 前一陣子是梅子的季節 : 因為實驗室的同學們開始在實驗室醃起梅酒的關係 : 小弟也就有樣學樣買回家來淹了幾罐試試看 : 簡單的幾道手續竟然可以做出這麼好喝的飲料 : 很想推薦這簡單又非常好喝的自製梅酒和梅子糖漿給大家 : 以前沒淹過竟不知道有這麼簡單又好喝的東西存在~~ : 小tip~ : 加了威士忌之後風味更佳!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.228.171.110

07/06 23:14, , 1F
我是用suntory whisky 角瓶 40度
※ 編輯: ronnie1138 來自: 222.228.171.110 (07/06 23:14)

07/06 23:17, , 2F
補充一下 糖漿是加水稀釋或加蘇打水調成sawa飲用

07/07 09:29, , 3F
那時候日本媽媽是跟我說只要透明的酒都可以用 所以有實驗

07/07 09:29, , 4F
精神的可以嘗試伏特加 白乾 高粱 等等等等XD

07/07 09:30, , 5F
依酒的不同風味有差還蠻神奇的喔^^

07/07 23:04, , 6F
不過價錢也有差 果實酒專用酒算是比較低價位

07/07 23:07, , 7F
我推薦加whisky 它的清香很適合做梅酒 :)

07/07 23:09, , 8F
也可以主要加果實酒 要其他香味就添加其他較貴的酒類

07/08 16:20, , 9F
我覺得用Cognac應該也會很讚

07/08 20:33, , 10F
謝謝分享~請問蔭乾要到怎樣的程度呢?

07/09 07:52, , 11F
米酒馬係透明A~剛ㄟ賽?

07/17 01:21, , 12F
陰乾到表面沒有水殘留 摸起來毛毛就可以了

07/17 01:22, , 13F
米酒我台灣朋友說可以 但日本人說不行 我想是因為酒精

07/17 01:23, , 14F
濃度不夠高的話 無法有效殺菌 比較容易失敗吧