Re: [請益] 坐電車的規定

看板JP_Custom作者 (多拿多做事)時間15年前 (2009/02/12 18:56), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串8/11 (看更多)
我覺得大家也不要一味的指責原PO~~ 雖說使用者付費是很正常的,理論上也應該是這樣做才對~ 但真正知道日本鐵路使用規則的人大概也不多~ 實際上留學生會利用一些小漏洞節省車費也是很正常的~ 別說我們這些留學生了,翻翻書也有很多例子可尋~ 有台灣7-11之父稱呼的徐重仁先生,他的留日時期的「山手線讀書法」, 不就是一個鑽漏洞的好例子嗎?(不曉得詳情的去翻翻書吧) 我也不能說他這樣是對的~反過來,以道德面來講我們應該譴責他教壞小孩才對~ 但,誰會去在意這些~大家只會稱讚這樣的學習態度吧~~ 這幾篇的文章下來,我想大家指責的點應該是原PO用了「好衰」的字眼吧~ 老實說的確是不適當~就算是真的覺得很衰,擺心裡就算了,說出來只會引發撻伐的~ 但我相信,節省開支的想法絕對不是只有你一個人有而已~ 所以原PO也不必覺得太受傷~我相信和你有同樣想法的人只是怕被撻伐才沒跳出來的~ 徐先生和原PO的例子,雖然是不同的目的,但是幾乎同樣的行為, 光是指責原PO我覺得不是很妥當~ 身為一個留學生,當然希望能以高道德標準在日本生活, 但有時這些小地方我覺得是無可厚非的~ 你難道不會想盡量的節省車費嗎?尤其是在電車費那麼貴的日本~~ 或許這篇回文也會引起一些反彈,我也不敢說我的想法是對的, 很歡迎大家批評指教~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.204.149.166

02/12 19:45, , 1F
我想原po應該只是不知道那樣是錯的啦 由

02/12 19:46, , 2F
她在日留板推文指出不該因為沒人抓就破壞

02/12 19:46, , 3F
宿舍門禁可以知道應該是自律甚嚴 所以知

02/12 19:47, , 4F
道這是錯的以後應該不會再犯了

02/13 17:18, , 5F
省歸省 道德上有瑕疵這件事還是不變