Re: [閒聊] 日本的乾淨形象

看板JP_Custom作者時間15年前 (2008/11/16 19:44), 編輯推噓30(32257)
留言91則, 36人參與, 最新討論串2/9 (看更多)
抱歉,(內文有些是重PO文) 許多人提到日本哪裡還有不乾淨的地方,哪裡有煙蒂.鳥屎.. 但個人認為日本 "普遍" 就是讓人覺得舒服的乾淨. 至少 就是比台灣好多了. 許多人提到日本烏鴉屎多髒.我也遇過很多次. 但我所注意到的是廣泛 的日本環境, 如果要挑這些細小的毛病(烏鴉,鴿子..), 各國真的都挑不完. 仔細想想 當別國的旅客到達這國家的"第一印象"是什麼?.這就是整體這國營造出的環境 印象. 一位加拿大朋友來到台灣, 他不是會說客套話的那種人. 他就直接說 : 台灣的交通太可怕了.街道騎樓都很凌亂沒規劃,他很不習慣這樣的髒亂. 我不好意思的回他: 其實這幾年有改善很多了啦. 有的人說日本人比較壓抑, 但我認為這是以台灣人的想法去評論日本人的生活模式.這樣的 論點其實很不公平. 當然了, 日本人也會覺得 台灣是個輕鬆,愉快,不拘謹的環境. 但我保證也會有日本人or外國人覺得台灣這 環境是個過度隨便,處處不細心,凌亂不夠體貼的環境. 一群外國人來到了台灣搭上了電車.發現在台灣的電車裡大家都安靜的坐著, 台灣人不是看著手機,就是靜靜的聽著音樂or小睡. 此時 泰國人們想輕鬆的像自己家鄉的電車裡一樣放聲聊聊天.但卻入境隨俗的安靜了下來.他們 開始心裡想著 "台灣人還挺有禮貌的,但是跟泰國比起來有點拘束和壓抑,電車巴士裡又不 是什麼重要場合,稍微大聲點講講話不行嗎!雖然跟自己國家比挺不一樣的但感覺台灣人好 拘謹和壓抑 " 他心裡是這樣想著的. 但在我們自己台灣人的感受裡, 普遍電車裡安靜其實 早就是一種大家的習慣或是默契,甚至是禮貌.並不是刻意去營造這種安靜的. 但是, 我們會像外國人心理所想的拘束嗎? 其實一點也不會. 但外國人為什麼 會這麼想? 其實只是 " 環境的不習慣和陌生 " 造就了他們那樣的想法. 當我們去了日本旅遊.意識下覺得他們拘謹or壓抑! 這都只是以我們在台灣住了幾十年的 習慣去決定他們的行為. 說不定日本人來了台灣也會覺得輕鬆許多.但也許他內心裡面還 是比較喜歡他那個生長幾十年比較有條理,井然有序的日本. 在這裡舉自己女友(日本人)的例子,有一次,女友的好友正妹跟男友起口角了,正妹好友 問我女友該怎麼處理. 正妹朋友: 我覺得真的要這樣做才對 女友: (其實女友心裡覺得這麼做不好,反而會讓他們吵更兇) 於是女友很溫柔的這麼回: 妳這麼做也是可以喔,不過我覺用另個方法表達會更好! 在女友如此軟性的回答之下,朋友開始仔細的聆聽女友的意見 事後, 我問女友 "妳當時幹麻不直接跟對方講: 妳這樣做很不好!! 我女友無辜的跟我說: "如果..我就這樣很直接的跟她說妳這樣做是錯的,那麼我怕會 傷害到她,如果我突然對她說妳這麼做是錯誤的 ,我們兩的對話很可能就因此尷尬的被中斷了. " 自此事件後,也遇到了許多日本人之間類似的對話模式. 我也漸漸的瞭解日本人的 談話習慣. 許許多多的時候,他們在不希望傷害對方的情況下用如此的方法交流著. 也許,有的人認為這是講話不夠直接,很表面. 不過,在下認為這是很和平的談話模式. 在雙贏的情況下又不得罪人讓對方得到想要的答案,也讓 " 談話能更順暢的持續下去 " 在不尷尬的交談模式下傳達自己想表達的意思 而不是, A: 妳覺得這東西好看嗎? B: 好看才怪咧! 很醜好嗎 以上這例子的好處是清楚直率. 但也許A在聽到B回答的那一刻就被傷害到了(因人而異) 舉了這那麼多例子主要是想表達. 許多人說日本人是有禮無體! 那人家會不會也覺得 我們說話是過度直率甚至有時傷害了對方呢. 這是兩面的問題. 日本人的長相跟台灣人差異不大(要硬說的話也只是打扮上的差別). 當我們去了日本,下意識就是覺得他們的言談表現應當跟我們差不多.但當他們說出話來時 卻是這麼的充滿"客套話" .. .很多時候在我們台灣人這麼直來直往的習性裡聽起來 並不是很習慣. 我個人比較喜歡這充滿禮貌的環境.也許對方有時是客套話,但至少我聽起來 就是比較舒服. 很多時候也因為如此 "軟性"的對話減少了許多紛爭和對立. 我也希望當我問一位朋友 " 妳覺得這款手錶很讚對不對,對不對" 她回答 "嗯,不錯喔."但" 另一款應該也不錯,看看嘛 " 而不是回答" 很難看好嗎.拜託.妳眼光很差耶" 很多很多的方面,真的都是語言的不同,和文化的不同而造成的誤解. 我在日本住了幾年. 就是喜歡他們的馬路. 柏油路就像是新的一樣.上面的漆也是像新的 一樣.當然了我也有看到掉漆的路面.但那是極少數. 整體來說就是讓我覺得在日本開車路 面平穩多了,就是爽. 回台第一天. 就看到又在挖馬路了. 而且一條馬路就像是到處被貼 OK棒一樣很慘烈.橫的補一條,直的也補一塊. 在台灣許多地方騎摩托車就是很危險. 路面 不平嘛!! 連個最最基本的路面都無法做好了... 有的人說 " 日本很乾淨都是靠清潔隊員打掃出來的 " 真的是這樣嗎? 土地是台灣十倍大的日本是靠清潔隊員打造出來的整潔嗎? 沒錯,的確是有人定時的在打掃周遭的環境.   但聰明的人想也知道,一整個國力單靠這些清潔隊員就可以製造出如此清潔的環境嗎? 好, " 如果 " 真的通通都是清潔隊員製造出的乾淨環境 那我也要說這些清潔隊員太厲害了,把路面弄得煥然一新.如此細膩的輕掃這個國家!! 每個人(大多數)的約束力和公德心一定也佔了很大的比率. 所以, 日本普遍乾淨是很多人在努力打掃(工讀生,清潔隊員..... ) 我覺得這種論述只對了一半. 請別說哪裡也有髒的地方,哪裡也有煙蒂,烏鴉屎... .. 我敢說廣泛的日本,就是給人乾淨清新的感受 這裡提到計程車,巴士: 日本的計程車,轎車,巴士. 外表就是乾乾淨淨,沒有灰塵.看到他們的司機,沒事就是在擦 洗巴士,計程車. 回頭看我們的客運外觀,, ... 這裡不用說了.大家心裡都很清楚. 在台灣,台北許多地方的確很乾淨. 但台灣這麼多縣市,不談台北,其他的呢? 現在走出門外,隨便一個麵攤腳下的路多乾淨? 許多路面就像是曾經有一陀液體黏 在上面乾掉留在地面的痕跡.不然就是一條街被挖了一個塊,竟然就只補那一塊. 還補的特別高. 不然就是騎樓前水泥地有的裂開,反正就是奇奇怪怪什麼都有. ~~ 我曾經聽過幾個台灣人在聊天 台灣人A:日本的藥妝店賣的東西種類好多喔,超喜歡的 台灣人B:會嗎? 種類多?其實你不知道很多都不實用啦!! 在我的想法裡,"也許" B 是對的,但只對了一半. 今天實不實用是很重要沒錯. 但重點是日本藥裝店給你更多的種類選擇, 今天給你的選擇條件增加了10倍, 你選到好東 西的機會也就提高了許多. 這才是一個更豐富,更多元的藥裝環境. 反過來,在一個選擇性非常少,裡面也充斥著一些不實用的藥妝地方不就很差勁? 所以.也 許這是人之常情. 今天明明日本的藥妝店就是比我們好.但B就是會說 "哪有, .. " 再舉一個例子: 在日本,到處都充斥著販賣機. 甚至還有可以吃到熱呼呼拉麵的販賣機 但此時來自台灣的人有了疑問 " 咦!有這必要嗎?沒必要吧, 吃拉麵 我還是喜歡去店裡 吃,人家現桿的麵條Q多了.湯頭也好. 拉麵販賣機多此一舉!!" 但在我看來. 這並非多此無用之舉. 我不從好不好吃去當出發點. 而已方便性來考量.考 試熬夜其間,看一下時間,半夜一點了. 完了,肚子好餓,好想吃碗熱呼呼的拉麵.但此時店 家早已關門. 呵,還好還有家旁的那個拉麵販賣機. 來去投一碗豚骨拉麵吧.這就是多元的 選擇. 一個細心,體貼的環境. 哪怕多那一個創新的設備, 多那一個用處.也帶給這環境裡 的人多一個方便的選擇. 說日本交通好其實也是無庸置疑的. 先談談新加坡,因為先天資 源不足. 再來最大的問題是其土地過於狹小. 所以其政府在很早以前就大力建設鐵路地下 化.大眾運輸等. 所以只要去過新加坡的人,都很驚訝如此小的國度,她的國家竟然 也能如此乾淨,整齊.交通有條有理.素有"花園城市"之美名. 再回來看日本. 土地雖然比新加坡大多了, 但也面臨人口密度 過高,資源匱乏等問題. 所以日本政府在瞭解此問題之情況下早在幾十年前 就大力建設地面鐵路,單軌,地下鐵,新幹線. 新幹線更是因為地域, 速度新舊的不同細分成E2,E4系,200系,E3秋田新幹線, 山形新幹線400系, E3系 L編成,上越新幹線E1系,長野新幹線E2, 東海道700系,300系,山陽500系. 整個鐵路網的籌密度涵蓋了幾乎全日本.較鄉下的地方甚至也使用"一節車廂"導入. 也 因此造就了現今日本人廣泛使用大眾運輸的習慣 觀望台灣, 自己國家的國門, 桃園國際機場連個連外的鐵路線都沒有. 要到此機場 只能靠高速公路和巴士. 即使搭高鐵最後也是要轉搭巴士. 完全沒有一氣赫成的鐵路網 曾經許多來台友人問我到了機場後要搭什麼鐵路線到台北呢 我只能不好意思的回答, 搭XX巴士 or ...,我們還沒有建設好機場連外鐵路. 沒有連外鐵路的"國門機場"在中上國家是少見的了. 在來是台灣內部自己的交通.我們捫心自問,敢說交通好嗎? 曾經一位來台的日本友人被 台灣十字路口等候紅燈的摩托車群驚住了.她開玩笑的說,台灣隨便一個十字路口 的摩托車群氣勢就比日本爆走族威多了. 台灣的交通很亂多少是因為"人,機車,汽車, 巴士爭道" 而造成的!! 有人會說, 沒辦法阿,台灣土地這麼小.這是一定的嘛. 這句話 在我聽來卻是徹底欺騙自己和安慰自己的謊話. 比土地小,新加坡多小.日本也不算大. 問題只是在於 " 規劃 和 用心 " 台灣目前已經離譜到了人手一台摩托車的情況. 街道旁,騎樓下,排滿著摩托車.外國友人來台不解情況還以為到處都在兜售摩托車. 許多 人自以幽雅坐在XX度C騎樓下喝著咖啡,咖啡桌兩公尺外排滿著一台又一台的機車 ,十多輛摩托車不斷的呼囂經過. 看在自己眼裡,直覺好笑,喝咖啡者自覺高雅喝著咖啡 高雅的喝咖啡者和四周毫無規劃散亂的交通完全搭不上調.因此形成了可笑的對比. 大家可能會覺得台灣小,大家騎摩托車,鑽來鑽去很方便. 但我只能說這是政府錯誤政策 下的遺毒.幾年前到東南亞菲律賓和印尼拜訪友人.竟也發現那裡跟台灣有許多類似之處. 街上也是滿滿的摩托車.唯一的不同點是他們的摩托車沒我們的種類多,外觀也沒我們炫. 扯遠了. 談到日本的交通, 其街上的摩托車是很少的,即使有大多數都是昂貴的重型機車. 那麼是因為下雪的關係才沒有衍生出這麼多摩托車嗎? 新加坡呢?也是個不會下雪的地方. 但其交通出奇的好. 一切的一切都是跟政府的努力與細心和有沒有做事息息相關. 細膩的鐵路網和巴士網盡最大的努力抒解超大都市的交通. 也許有人會說. 東京地鐵 太複雜了. 但我相信這複雜鐵路網是大大值得的. 如果不是如此細膩的"立體鐵路網" ,日本人手一台摩托車的話,還會有今天整齊的交通? 我們彼此間差距有多少? 如果要挑一國的小毛病,太多太多可以挑. 本人因為情況,在美國日本兩地居住多年.很多很多的地方,讓自己深深的瞭解到 介於,美,日,台之間文化間的衝突,各國彼此間的優點與缺點. 美國的廣大,風景的秀麗.但方便性不足,常讓人無聊到發慌. 但美國對教育和科技的執著. .... 台灣的優點也太多太多,人情味,食物,方便性..但此版多是台灣人在此也就不用多提了 而這裡只是想表達他國值得我們學習的地方有哪些. 本人絕對不是因為喜好日本而一昧的寫著日方的優點. 而是在日的許多年中深刻的體會到對方有著太多的優點值得自己國人學習. 當然了,日人的怪異之處和令人討厭不解的東西也很多.但這不是我這篇所要特意去 探討與討論的 雖然我們不是政府,改變不了什麼. 但也不要拿放大鏡去照別人的小瘡疤. 多看看別人為什麼會成功. 除非! 妳自己 已經比對方強大太多了 還有多少空間值得我們努力和學習? 鄰先進國有多少優點值得我們借鏡. 多看看別人的優點,而不是一直執著其小小的缺點而打轉.如此才會進步. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.132.35

11/16 19:50, , 1F
對不起我直接END了、、、、

11/16 19:51, , 2F
END就END啊= =" 推這作啥?

11/16 20:09, , 3F
日本馬路和台灣不同,就是不會有一大堆地上

11/16 20:11, , 4F
標示-黃線,白線,禁止,機車專用..一堆規定

11/16 20:12, , 5F
深怕你眼睛看不到,一定要畫得很明顯

11/16 20:48, , 6F
日本之所以販賣機多是因為便利商店不夠密

11/16 20:56, , 7F
推汽車看起來都很新 去日本深深感覺到

11/16 21:21, , 8F
認真看完了 推一個!

11/16 21:38, , 9F
只能推了

11/16 21:46, , 10F
日本冬天會下雪所以不騎摩托車

11/16 22:18, , 11F
好文 要推!!

11/16 22:36, , 12F
推 台灣是什麼都隨便的國家 有人竟然很滿意...
※ 編輯: bubki 來自: 123.110.132.35 (11/16 23:34)

11/16 22:58, , 13F
台灣在「呈現」方面做得很差

11/16 22:59, , 14F
但在有些行業細心度也是極高

11/16 23:06, , 15F
我男友(日)第一次來台灣,以為7-11有賣

11/16 23:06, , 16F
機車~因為便利商店的騎樓都停滿機車...

11/16 23:13, , 17F
原po好像搞錯了「有禮無體」這句話的用意~之

11/16 23:14, , 18F
前也蠻常聽人家這樣講日本人,但是不是這樣就

11/16 23:14, , 19F
見人見智,不是討論的範圍。其主要是形容日本

11/16 23:15, , 20F
人表現在外的行為舉止跟關起門來之後是二個樣

11/16 23:16, , 21F
在外非常的恭謙有禮注意形象注重禮貌,但私底

11/16 23:16, , 22F
下關起門來和自已人的相處可能就會玩得很開~

11/16 23:19, , 23F
有可能開放到跟在外表現是很端莊的形象是迥然

11/16 23:20, , 24F
不同的形象。應該是這個意思才對@@"

11/16 23:25, , 25F
對了,忘了補推文了^^"

11/16 23:26, , 26F
原PO發現人家優點來加以介紹,這是值得

11/16 23:26, , 27F
鼓勵和學習的,我們太習慣抓人家的缺點

11/16 23:27, , 28F
,而不願意多看幾眼值得學習的地方....

11/16 23:37, , 29F
認真看完了 受益良多 好文推一個

11/16 23:47, , 30F
我是原po,謝謝epbs,下次有機會我再來分享

11/16 23:47, , 31F
一些這方面的例子吧.
※ 編輯: bubki 來自: 123.110.132.35 (11/17 00:07)

11/17 00:03, , 32F
推~

11/17 00:14, , 33F
推~ 易地而處以觀之 他山之石可以攻錯

11/17 00:18, , 34F
太習慣了~ 回台灣都被說龜毛&講話很假>"<

11/17 00:27, , 35F
其實不是國情不同吧.說話有禮無禮是人的問

11/17 00:28, , 36F
題.是談話習慣技巧的關係吧~附:推好文~
※ 編輯: bubki 來自: 123.110.132.35 (11/17 00:42)

11/17 00:40, , 37F
n大~下雪也不是日本全部地區都有啊

11/17 00:46, , 38F
推台灣的交通,去了一些國家後真的覺得

11/17 00:47, , 39F
原po提到的鐵路很重要~機場/高鐵出去後

11/17 00:47, , 40F
相較他國比起來,非常的不方便

11/17 08:26, , 41F
好文!!!不過台灣電車哪裡安靜了...

11/17 08:27, , 42F
我個人是覺得大力讚揚日本的人太多了

11/17 08:29, , 43F
有時候多到讓人覺得什麼都可以稱頌的地步

11/17 08:29, , 44F
所以大家也會想聊聊不好的一面...

11/17 08:30, , 45F
像路鋪不平這種和工程包商等等政府陋習有

11/17 08:31, , 46F
關的東西大家都知道 我們只能從自己做起
謝謝Filippo,但本人此篇不是為了一昧的"讚揚而讚揚" 而是深切的思考日方 哪些方面值得我們學習,甚至哪些我們還做得不夠努力.當然了,要談反面 的事自己台灣可以挖的負面問題更是可怕的多.在此,因為自己身為台灣人, 只想著哪些方面我們還可以改善.哪些可以學習鄰國的優點.此篇並不希望 不斷的抓著鄰國的細小缺失不放而討論,日本也有許多負面的問題,各層面都有 ,不過這不是此篇所要討論的方向. 下次有機會,本人會再分享同Filippo所 想討論的方面.

11/17 11:25, , 47F
不過日本的腳踏車不是普通的少XD

211.79.136.18 11/17 11:26), , 48F
不過台灣的交通真的要改善
211.79.136.18 11/17 11:26), 48F
※ 編輯: bubki 來自: 123.110.132.35 (11/17 12:05)

11/17 12:45, , 49F
推~另外搭乘交通工具方面, 安靜有可能是人數

11/17 12:46, , 50F
問題,一個上班族通勤有需要自言自語嗎?

11/17 12:47, , 51F
換作是一群觀光客可能就會出現討論聊天的聲音
※ 編輯: bubki 來自: 123.110.132.35 (11/17 13:58)

11/17 13:58, , 52F
第一篇的starbu推文跟你的IP一樣

11/17 13:59, , 53F
到底你要說哪裡乾淨勒~哪邊又在反串勒

11/17 14:01, , 54F
樓上說的有趣 可以這位波文者有兩個人格

11/17 14:01, , 55F

11/17 15:31, , 56F
還好吧 好聽說是怕人受傷害 實際上就是

11/17 15:31, , 57F
怕自己被討厭 好歹臺灣人好朋友間說話

11/17 15:31, , 58F
不管說什麼都知道是為了彼此好
※ 編輯: bubki 來自: 211.75.122.71 (11/17 17:47)

11/17 17:48, , 59F
推怕自己被討厭

11/17 17:49, , 60F
尷尬不是理由 後來知道真相才受傷吧

11/17 17:50, , 61F
不過說的方式委婉跟說假話是兩回事

11/17 17:50, , 62F
你女友算是委婉

11/18 16:12, , 63F
我想知道原PO到底是男的還是女的....

11/18 16:13, , 64F
咦?推文時間跟編輯時間怎麼怪怪的?!

11/18 16:13, , 65F
對不起我耍白痴....

11/18 17:46, , 66F
原PO是男是女編輯時間?這離題了吧不重要

11/18 17:55, , 67F
但是讓樓上因此也硬從日本雞蛋挑骨頭也

11/18 17:59, , 68F
沒去過日本的人可能已習慣台灣的髒亂

11/18 17:59, , 69F
去過日本一段時間真的會受不了台灣的髒亂

11/18 18:16, , 70F
我就說我耍白痴了啊 >< 不過我也沒雞蛋

11/18 18:17, , 71F
裡挑骨頭阿(我去日本的次數可不少喔)

11/18 19:05, , 72F
說真的,此篇我很用心的花了很長的時間來寫

11/18 19:06, , 73F
希望M版友單就我的內容來討論

11/18 19:06, , 74F
我知道 我沒有END有看完 挑小缺點的話.

11/18 19:06, , 75F
就是排版吧....至於內容我沒意見啊

11/20 10:22, , 76F
這原PO修掉我的推文

11/20 10:23, , 77F
我只說了一句「中上國家很多機場都沒有

11/20 10:23, , 78F
連外鐵路」有那麼十惡不赦?

11/20 12:14, , 79F
抱歉,你的推文我真的是按太快修到了

11/20 12:15, , 80F
真的不是故意的的= =如果願意,請再補回推文

11/20 12:45, , 81F
原PO一定是個理性的高知識份子!

07/03 02:54, , 82F
從政阿 光說別人好有個屁用

07/03 03:00, , 83F
只會嫌東嫌西 事情也不會有任何改變的

07/06 23:08, , 84F
會嫌棄或喜歡,就表示有「自覺」了,有自覺的人會從本身改

07/06 23:09, , 85F
起,近日去日本也感觸頗多,京都是個安靜、乾淨、氣質好的

07/06 23:09, , 86F
地方,就算到了晚上十點依然乾淨到不行,有的人也許只去過

07/06 23:10, , 87F
東京鬧區,就以為全日本都那樣,並不是的,絕大多數的郊區

07/06 23:10, , 88F
真的非常安靜,汽車與環境也很乾淨,每個日本人都自主性的

07/06 23:11, , 89F
維持,才能有這樣的表現,所以我很贊同這篇文章。

09/26 03:23, , 90F
晚來推一下  不過日本的歷史沒有斷絕 也比台灣早開發很久

09/26 03:24, , 91F
我倒覺得台灣到現在這種程度算是奇蹟了 (只是這幾年啊...)