[請益] 不知道是不是文化不同

看板JP_Custom作者 (唸書唸書)時間17年前 (2007/07/29 13:17), 編輯推噓5(507)
留言12則, 5人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
這件事真的困擾我一陣子了 想要請問對日本文化比較瞭解的版友 我人在美國唸書 最近一個月因為一個暑假課程關係到S學校上課 所以借住在我朋友家 但我一禮拜只有待四晚 週末回家 因為我朋友(日本人)結婚了(嫁美國人)我不好意思連週末都待她家 我朋友的朋友(也是日本人)剛好也來上這課程 因為她住別州 所以一整個月都住我朋友家 我朋友就問我說可不可以就順便載他朋友上學 我開車多一人也沒差就答應了 這一個月我一到五都順便載那人上下學 有時候她課比較早 所以我也配合早出門 我朋友家離S學校30分鐘 來回一小時 塞車的話更久 尖峰時間都要快一小時才回到家 這一個月他從來沒有主動跟我說要跟我分油錢(油錢真的很貴阿!!!) 昨天最後一天他也只是跟我說聲謝謝這一個月的搭便車 老實說我蠻錯愕的 因為台灣人一定會至少請對方一頓飯或送個小禮物做答謝 想請教版友這是不是文化差異? 我跟我另一台灣朋友說 他說日本人都比較自私啦 他們都take it for granted 但我朋友意見也許比較偏頗 因為我真的很猶豫要不要跟我朋友說他朋友這件事 但我感覺真的很不好 好像當了人家一個月的免費司機 不知有沒版友有類似例子可以分享的 先謝謝了 -- 博士班一點都不輕鬆~~ http://www.wretch.cc/blog/Silvie624 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.120.178.224

07/29 14:01, , 1F
感覺也還好啊 你住朋友家 朋友問可不可以載她朋友

07/29 14:02, , 2F
你也答應啦 感覺上兩方各不相欠?

07/29 14:03, , 3F
如果我是搭便車的 很有可能會問你的朋友需不需要回禮

07/29 14:03, , 4F
說不定你的朋友覺得你住她家 這點小事不用謝

07/29 17:46, , 5F
回樓上,沒有這麼複雜啦.簡單的說就是日本人比較SHY.連問都

07/29 17:47, , 6F
不好意思問

07/29 23:44, , 7F
我只是覺得....這跟國籍有關嗎?

07/30 18:06, , 8F
沒關係吧 我有一個同學也是日本女生 出去玩 他也會主動塞錢給꜠

08/01 14:48, , 9F
你住你朋友家,幫她一些忙,感覺禮尚往來,還好啊

08/01 14:48, , 10F
至於他跟他朋友間的人情怎麼算,那就是他們自己的事了

08/01 14:49, , 11F
你住你朋友家有副點房租水電費之類的嗎? 沒有的話你的付出

08/01 14:50, , 12F
就正好來償還你借住的人情