Re: 看了一串討論

看板JP_Custom作者 (shiba)時間17年前 (2006/12/28 16:34), 編輯推噓13(13016)
留言29則, 10人參與, 最新討論串9/9 (看更多)
提到原PO不想針對單一句做討論或是被誤解。 這的確和我想到的完全不一樣。提到日本之於台灣種種 可是我最好奇期時就是近50年的治理台灣的日本 會不會就是因為如此,所以台灣人會認為日本料理比較清淡。 我伯父受過日本教育外婆當然也是,他們認為日本料理清淡。 但是坦白說我不認為日本料理普遍清淡,正常來說越北方 料理應該是越重,即使是生魚片單搭配生薑加醬油吃 因為直接用醬油搭配,其實口味並不輕呢! 說到這,日本其實生食料理搭配生薑似乎不比芥末少。 像秋刀魚生魚片,而尾道拉麵系列...浮上湯上的背脂 怎麼看也不輕淡。嘗起來也不清淡。 所以我懷疑,之前老一輩對於日本料理清淡的想法 也許是因為當時,物料短缺的關係,所以會有這種想法。 有一位美食家也認為日本料理清淡,這我實在很難認同。 當然,我不考慮去說服我伯父。 只是聯想日本及台灣以前種種,我直覺卻是想到料理。 前幾篇推文裏有提到,因為日本女孩子當男人到水到酒而感到驚訝 ...驚訝的人就是我。我想這就是典型的文化差異。 所以會覺得新奇與不解,但是卻很新鮮,在其它國家遇到好的文化表現 通常我會帶回台灣,不好或不喜歡的就會告訴朋友我看的什麼。 像是,我有一群新進的日本同事,家裡住很遠。 於是跟其他新進同事在公司附近合租房子住,大家平常工作忙碌。 所以在星期五會聚在一起吃點東西,喝點小酒。稱做Friday Night 我在日本出差時,因為受邀他們的FRIDAY NIGHT我認為很棒。 所以回到台灣後,只要星期五大家時間可以我也沒帶ON CALL 就會出來吃點東西,只可惜台灣沒有像樣的爵士樂BAR 雖然不被稱是文化,只是同事的小聚會但是這卻是我在日本學回來的 因為如此和畢業後工作地點沒離太遠的同學朋友們一個不錯的聯繫感情方式 有些人,認為台灣人對於外國人友善是一種崇洋心態。 可是我認為,這事台灣人的善良。 因為我一直認為我自己不崇洋更不媚外,問我自己的骨子裡 坦白說,我不喜歡美國人,因為受到很多負面的資訊。 不喜歡日本男人,因為我同事在台灣召妓。我第一感受是可恥 但是不是因為哈日而對於日本男性作為而感到可恥。 而是同樣身為男士而感到可恥。 可是即便如此,我對日本國家其他人都是友善的。 什麼仇恨有的沒的,對我一點意義也沒有。沒惹過我的美國 也被我貼上標籤,可是美國人如果問路我也是會親切告知。 只是我不會主動去認識美國人,去匈牙利也好,墨西哥也好我會主動去認識當地人 因為那是了解熟悉當地文化最好方式,唯獨不會主動去認識美國人和日本男人 可是我對他們依舊是友善的。 我看過很多台灣人都是如此,尤其在故宮很多外國人。 詢問的很多,幫忙拍照的,我看到的台灣人都很親切友善的告知。 也許當中就有跟我一樣,骨子裡就是對一些國家一些人不滿。 可是也僅於此,所以我才會一直認為台灣人非常善良。 其實探討人,我更喜歡探討文化雖然人是文化一部份。 因為我曾經問日本參拜的人,為什麼日本看起來像神木的大樹會圍起來。 日本人也不知道,看起來像結界的東西。在日本的傳統及歷史裡 有什麼意義嗎?像是鶴岡八藩宮的大銀杏樹就是如此。 常常,看到台灣人到國外會積極想融入當地文化及習慣。 可是外國人來台灣就不一定了,什麼要吃冷的牛肉麵...等 在台灣還是依舊想照著自己的文化或生活習慣,其實我覺得有點.... 說著說著,我認為台灣人還真不錯! -- 承認天才就是否定努力的價值 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.136.194

12/28 17:10, , 1F
本想回文 但這篇文說出我想說的 推

12/28 17:10, , 2F
沒推到=_=補個推

12/28 17:35, , 3F
終於推到了

12/28 17:48, , 4F
真可愛 不過我也推本篇 跟我目前的心態完全一樣

12/28 18:54, , 5F
日本食物真的不能說清淡 很多都好鹹Orz 不過起台灣算是少油

12/28 19:01, , 6F
的確,日本的一些天婦羅嘗起來不會很油膩的感覺

12/28 19:02, , 7F
只是都是油炸品卻不膩口,油種不同吧

12/28 19:03, , 8F
原來跟油種有關 想說明明一樣是炸的 為什麼不會滿口都是油Orz

12/28 19:04, , 9F
不過其實比起鹹度 個人比較受不了的是肉!到處都是一堆肉..stO

12/28 19:21, , 10F
肉不好嗎?????<-------------------我是肉食動物XD

12/28 19:23, , 11F
直覺就想到 拉麵好鹹

12/28 22:15, , 12F
不是覺得清淡 是覺得健康 然後才想說應該是比較清淡 所以比렠

12/28 22:15, , 13F
味噌湯也好鹹

12/28 22:16, , 14F
較健康 但是實際上只是少由而已 其餘是重鹹重甜

12/28 22:16, , 15F
所以 要健康 少油就可以了 可是中華料理應該很困難吧

12/28 23:18, , 16F
當我吃到日本食物時,我覺得自己也被清淡的說法騙了。XD

12/29 00:59, , 17F
說一句有點離題的 之前去波士頓 個人覺得美國人很有人

12/29 01:00, , 18F
情味 只是他們表現方法跟台灣不同 所以不要被一些負面

12/29 01:00, , 19F
訊息影響 自己接觸過的經驗還是比較重要

12/29 01:02, , 20F
美國人是這樣 你沒有要問路 他覺得你可能需要幫助

12/29 01:02, , 21F
個人覺得這比親切告知更加令人敬佩 (非崇洋 只是純意見)

12/29 01:03, , 22F
少寫了一句話: 他覺得你可能需要幫助 他就會跑來問、幫你

12/29 02:39, , 23F
我在美國也有呆過一陣子 老實說遇過好人遇過壞人 所以

12/29 02:40, , 24F
就這樣說美國人都很有人情味 或許也是逆向的以偏蓋全

12/29 02:40, , 25F
也說不定 (我呆在聖路易....)

12/29 02:41, , 26F
所以 大家都只能拿自身遇到的數據出來作比較罷了 呵呵

12/29 12:20, , 27F
肉很好啊!!很好吃!!!只是好歹也多一點菜...肉和蔬菜比例...囧

12/29 12:21, , 28F
想吃點蔬菜看來看去好像都是只有生菜沙拉....stO

12/29 16:59, , 29F
還有醃菜阿 cc