Re: [閒聊] 關於上述落落長推文

看板JP_Custom作者 (好)時間17年前 (2006/12/26 18:04), 編輯推噓15(15018)
留言33則, 11人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
回一下個人意見 (恕刪) ※ 引述《sakakura (分隔兩地的影子)》之銘言: : 1.m大不應該先"噓",那個字是紅的看起來很刺眼 我本來認為不同意便應用噓 造成不悅在這裡道歉 並改正不用噓文 : 我同學就有一個很愛模仿日本人說話的,尤其是語尾跟音調,再短的話他都要用日文講, : 我杜爛他沒錯,但他日本朋友就是多(至少比我多), 不知道你度爛他的原因是啥 如果是本來就因為個性之類度爛他 那無話可說 如果是因為他愛模仿日本人說話 他喜歡跟日本人玩 那真的很奇怪 (感覺你也許在吃醋 因為自己做不到)<--這是個人臆測 若有冒犯請見諒 : 只是日本人是真的喜歡他還是跟他做表面就不得而知了 : (其實在我看來是做表面,因為他畢竟不是日本人,這點我傾向T大的感想) 如果自己都先認為別人是做表面 那如何交友呢 日本人的確注重表面功夫 但是做表面就是沒有內心嗎 我想不盡然 : m大應該是在日本人的圈子吃的比較開的那種,但不是說吃不開就是人緣不好或日語差 : 只是公事公辦,比較沒有私交罷了 : 我跟我同學不同不想刻意勉強自己去模仿日本人的樣子討他們喜歡 : (事實上他們反而搞不好討厭在心裡) : 當然你日語好他們會跟你說比較多事情,不過做自己就夠了我覺得 : 我個人就是讀寫比聽講好的那種,我幾乎不主動跟日本人講話的除非課業上必要 你不主動說話 怎麼要求對方主動向一個'外國人'說話呢 反過立場想想 對方因為你都不說話 也許想說你很討厭他門 就算想跟你說話交友也不敢 尤其是日本人 的確很有這種傾向 : 因為我覺得熱臉貼冷屁股的場合較多,當然我講話比較慢或許有關 : 不過我眼見我韓國同學日語流利到不行跟一起上課的日本人(不是同一屆的)講話的結果 : 人家當場有理他(我只能說因為那日本人不是聾子或啞巴) : 下回上課還不是坐得遠遠不理他 : 日本人對西方人是敬畏產生內向 : 而對我們東方人(他們好像聽說不是東方) : 則是"不想熟"產生內向跟冷漠的比較多(我沒有一竿子喔^^)我覺得啦 建議不要在去臆測對方內心的想法 你怎麼知道他是不想熟 而不是不敢熟 : 在此說一下"個人體驗"(配合m大)供參考 : 小的我現在在日本"求"學(交協的,今年剛來) : 最近受大陸人介紹去工廠打工 : 大陸人其實都還不錯,有經驗的都會挺和氣地教一些事情 我的朋友去打工時(台灣人) 不知道受了多少中國人的氣 狂指使你 吃定你是台灣人 有些中國人吃定台灣是中國的一 部分 當然認為你跟他是同國的 有些因此對你很好 有些因此吃定你 這些都是個人際遇 : 還是有一種,A這裡是日本B日本是亞洲第一(你們這些東(南)亞的落後國家人民)的感覺 : 我想如果今天我金髮碧眼他們會客氣一些(或很多,甚至會跟我說很多英語) : 對於這種人,大陸人說:"他兇你就當他們在狗叫,別理他們" : 大陸人表面服從(那是當然,為了錢)內心其實是覺得中國第一 : 反正這種人,在日本沒有人在他們下面了,不兇兇我們豈不可惜 : 這就全要怪福澤諭吉了,難怪沒人敢換掉他的萬元鈔 我沒有遇過這種日本人 也沒聽說過 也許真的有這種日本人 那那樣的日本人的確很78 所以 個人際遇 有各式各樣 : 聽過日本人來台灣玩,說的第一句話是"あっ、アジアに来た"這笑話嗎 : 寧願哈洋屌(好像只能這樣說)的日本女生便可見一斑了 這想太多了吧 台灣當然是亞洲 日本也是亞洲 因為內心先有被害妄想 所以聽到這種話 被覺得被輕視了 愛哈洋屌的台灣女生不多嗎 這是全亞洲的悲哀 : 而另一種人,我想是少數吧,中年人或老人通常都不錯 : 有兩個左右,對我挺客氣的(對別人應該也是吧有稍微感覺到) : 他們不知道我們是大學院來打工的 : 但上面那種大頭症的動不動就會說"日本語分かる?" : 拜託,人都在這了,而且我看起來也不像家族滯在,又不是多難的話豈有不懂之理 這也是想太多吧 因為你是外國人 當然會問你懂不懂日文 換過立場想想 你會不會在台灣問外國人 你懂中文嗎 : 日本女的還是哈XX,對亞洲男生就是同學或點頭之交 : (所以台灣女生好啊,日本男生要把(我學姐就被騎(這字是我學長說的)了好幾個), : 女生也不防女生,台灣男生就,日本男生覺得我們不好(不敢)玩,不會喝,講話不夠亂暴) : 悲哀之餘也不能怎樣,反正我要說的是,教育程度的高低並大不影響日本人對世界 : 各國人的看法,就像T大說的,他們就是崇洋,就算現在有章子怡拍的洗髮精跟 台灣不崇洋嗎 這是很多亞洲國家的通病 反之 在台灣從來沒聽說過有人很'崇亞' 我卻在日本遇到很多喜歡泰國之類 東南亞國家的日本人 : 女子十二樂坊,日本人對亞洲人還是那個樣,看他們轉播體育的噁心度就知道了 : (這不多說,鏡頭只帶自己,日本打到第幾名就轉播到那別想看冠亞軍等等) 鏡頭不拍自己不是很奇怪 請問你看到哪個比賽日本沒打倒冠亞軍 然後沒撥的 日本沒有專門的體育台 不向台灣 可以撥很多 為了收視率 當然盡量要撥日本出場的 喜歡看自己國家出場的比賽 我想 不但天經地義 任何國家都是一樣的 : 這是在日本的日本人,他們當然是最封閉也最自大的, : 其中尤以唸日本語或日本文化學科的日本人為甚, : 跟他們上課,老師學生都一樣,會讓你覺得日語最難最美最健全最精細,其他都可以不會 真的嗎 為何我遇到都是完全相反呢 常常有日本人問我說 為何要學日文 沒有用阿 為何要來日本 去美國比較有用吧 日本已經不行了 : 我們自己唸中文系也沒這樣吧,這要歸功於他們所謂的"現代日本語"很科學 : 沒水準的,井底窺天的,不分工廠學校,不分學生教授,端看那個人的教養吧 : 所以我們遇到好的日本人跟壞的日本人(對我們好壞)也是看我們的運氣了 : 就像盲人摸象吧,也可說如人飲水,什麼人都有,遇到越多越清楚 你說你今年才剛來 希望你以後能更深入了解很多事情 : 風聲聽多了嘛,不過他們不見得就比較喜歡台灣 待久了你也許會知道 日本人喜歡台灣絕對比中國大很多 : 再說一個我大學時候的事(又是個人體驗一樁^^) : 我有應徵當日本交換生的輔導員,然後有上, : 這群日本人又是分成兩種,大概跟他們第一或二順位有些許關係 : (是說有些第一順位就選擇來台灣交換,有些是大陸沒抽到不得已,誰叫簡體字是主流) : 一種是跟台灣人玩在一起的,一種還是下課自己一群日本人就屯聚著抽煙並高談闊論 你討厭後者 所以我門來到日本時 是不是也不應該一群台灣人聚在一起高談闊論 或跟中國人聚在一起 狂說中文呢 將心比心就知道 這樣的行為絕對給當地人 不良印象 : 後面那種人其中最賤的是,假設說珍奶他沒喝過叫他喝看看,或吃仙草 : 他就他媽的給我擺出很怕的樣子,然後戰戰兢兢伸出舌頭好像很痛苦地舔了一下 : 幹咧,這是男的,女的比較不會,那種人給他住學校宿舍練習中文他也不會珍惜的 : 那唸啥中文系啊,說到這就有氣,他們來這我們給他們住宿舍跟台灣人打成一片練中文, : 我們交換過去雖然不是同一間大學但那間小學校沒有宿舍便在外面找了"一排" : 離學校腳踏車長達四十分鐘車程的昂貴公寓讓我們還是"練中文" : 嘖(其實我覺得ㄎㄎㄎ更不削) 那個男生試喝真奶的態度的確78 所以我門到外國去 看到很奇怪的東西要試吃時 也要小心自己的態度 離學校腳踏車40分嗎 我有個日本朋友 從他宿舍到學校腳踏車要一個小時 : 又是一個熱臉貼冷屁股的實例,堂堂一個台灣有名日文系去跟一所"駅弁"大學"結緣", : 我個人覺得是"化緣"啦 : 我聽說過,日本人看我們,跟我們看泰國人差不多, 這真的...很偏見 : 話說回來很多日本人好像都覺得隔壁住外國人的話很雖 這道是真的 因為很多外國人租房子 不守當地規則 嘈雜 不分垃圾 去留學版看看有很多文章 當然日本人不守規則的很多 日本人的確沒有我門想像的守規則 所以我們是不是應該更守規則 做好自己 才會受人尊重 (並沒有原po不守規則的意思 請見諒) : 另外我學長遇到的才變態 : 他樓下住那個日本人 : 我學長一個月大概平均只有兩天會帶幾個人到他地方喝一下 : 那個人就受不了了 : 有次是對上面喊說"殺すぞ" : 不知大家相不相信 : 有回還插了一把刀在門上,並且穿透,光都可以照進來了 : 最近的一次我剛好在 : 那人又覺得我們很吵,他這次來陰的, : 趁我們在裡面的時候,把一位學姊的帆布鞋拿到樓下去割破 : 這種陰濕的做法不知是看什麼完全變態手冊學來的 : 當然我們或許很吵,可是若要合理化就是一個月頂多一兩天大家互相讓步 : 他大可上來敲門請我們放低音量不用耍變態吧 : 大家又不是三歲小還沒唸過書 : 他唸了一個不錯的大學還這樣也真是比不上一個在工廠的人吧 : 所以不友善的日本人真是挺多的 : 今天換作我們同是日本人我料他不會這樣 那個日本人的做法的確很超過 不過 換做日本人我料他不會這樣 <---真的嗎 這也是臆測吧 我就聽過日本人對日本人 因為鄰居糾紛而做出很超過的事 : m大或許覺得T大打翻一船人 : 但我覺得日本人對中國人(不分兩岸)真的都差不多 台灣人不應該自己再說是中國人 我就不只一次遇到因為知道我是台灣人 而不是中國人之後 對我非常親切 友善 : 日本人真的很有優越感 : 也最最最喜歡他們日本人自己人 : 我們在外國遇到同胞會說"啊你也台灣來的喔?" : 日本人會說"日本(人)の方(kata)desuka"是看到神喲,這麼有禮貌 這只是很平常的敬語 日本人對陌生人是很有禮貌的 跟我門文化不同 我一值認為 出國就是要了解別人文化 學習對方優點 或以對方缺點為借鏡 : 而且很愛說"日本人就是應該(吃)~~~""啊生為日本人真好"(by料理東西軍,真的常聽到) : 我想別的國家的人沒這麼愛說這種話的 : 整天說自己是XX人真的很煩人,不都一樣是人嘛? 我有點不懂 這有什麼好煩的 你可以試試交韓國朋友他門對自己國家的驕傲 才是真的很誇張 : 不過日本的好會讓他們驕傲也很正常啦 : 發明專利太多,研究著作太豐富,娛樂產物太發達,體育音樂也強 : 日本就是這麼"好",幾個台灣人在日本發生意外事故絲毫不影響觀光 : 也才會有這麼多學日語的人,這麼多愛次文化的年輕人 : 中國人起步太晚只想或只能仰賴日本發明再使用就好,這也是人之常情 : 很多事情都沒辦法改變的,大家都是打打嘴砲罷了 : 所以中國人短視,仿冒,實在是不學好被日本人說話也無可厚非 : 我常在想日語在台灣最重要的是翻譯吧,他們一直拍日劇緯來就一直翻翻翻 : 可是沒辦法就是不錯看 在多認識一些日本人 尤其是年輕人 現在很多年輕人其實對自己日本是很自悲的 ------------------------------------------------------------------- 以上是我自己的個人意見 有意見歡迎提出討論 如認為不合本版主旨 寄到信箱也可以 但是希望不要再有人以哈日 憤青等字眼攻擊 我也為上面的推文中 若有造成不悅 在這裡道歉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.247.239.125

12/26 19:28, , 1F
同樣是在日本待上好一陣子的我,很贊同這一篇文章~基本上

12/26 19:30, , 2F
這是蠻客觀的一篇文章~和我所見所聞也差不多~
※ 編輯: mrprotege 來自: 221.247.239.125 (12/26 19:47)

12/26 21:06, , 3F
我也很贊同這篇文章~~~可能我遇到的日本人都跟m大很像吧

12/26 21:27, , 4F
又來了 硬要別人接受自己的看法 真是沒救了

12/26 21:28, , 5F
別理他了啦

12/26 21:30, , 6F
自己意識形態重得跟什麼一樣還要別人不要以遍概全笑死人

12/26 21:31, , 7F
你這篇沒有加上是你自己的際遇喔^^

12/26 21:32, , 8F
看他昨天開頭就噓+注英文 這種沒修養的 就別再裝了

12/26 21:35, , 9F
道個歉然後繼續戰 真是個天真的人

12/26 21:38, , 10F
去看看我昨天一開始的推文吧 這裡我也很理性不給你噓喔^^

12/26 21:56, , 11F
喜歡日本才會到這來 沒說哈日喔 憤怒的青年 理性點啊

12/26 22:05, , 12F
日本人喜歡台灣絕對比中國大很多+1

12/26 22:08, , 13F
台灣人應該自己說~~我是台灣人!!

12/26 22:09, , 14F
很平常的敬語+1 w

12/26 22:37, , 15F
推應該說我們是台灣人 因為:我們本來就是台灣人

12/26 22:46, , 16F
KATA不是很正常的用法嗎...我看到這句整個傻眼....

12/26 22:47, , 17F
被害意識會不會太強了點...說實在的 會去日本唸書或唸

12/26 22:48, , 18F
念日文 很大數對於這個國家或文化有某部份的喜愛 如果꼠

12/26 22:48, , 19F
真那麼討厭....這樣生活不痛苦嗎?

12/26 23:06, , 20F
我也推這篇

12/27 00:01, , 21F
推 很平常的敬語+1

12/27 01:04, , 22F
m大這篇好多了啦,推一把。

12/27 01:44, , 23F
我的意思是 日本人對我們會說台灣人的kata嗎 他們相敬如묠

12/27 01:45, , 24F
賓我是知道,不過比起台灣人的鄉土性我覺得自己人嘛隨便啦

12/27 01:46, , 25F
不用太客套 至於我所說的一切 臆測當然是有 不過我都是眼

12/27 01:47, , 26F
見他們的一些表情態度 不是空想亂講 有時候很露骨的

12/27 01:58, , 27F
台湾の方ですか?(kata)我到很常聽到

12/27 02:00, , 28F
我想你的第二句推文就是所謂 文化的差異了

12/27 02:01, , 29F
不過你下一子說日本人愛做表面 一下子又說他門很露骨