Re: [問題] 關於第五部一些劇情的疑惑

看板JOJO作者 (波西米亞狂想曲)時間4年前 (2019/07/30 02:27), 編輯推噓10(10014)
留言24則, 9人參與, 4年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《Wumbo (大大!)》之銘言: : -------------------------- : 動畫第五部終於結束了,不過一些劇情和設定到最後還是搞不清楚到底是怎樣,特別是 : Boss背景的部分 : 疑惑大概有幾個 : 1.Boss她媽媽在獄中瞬間一天懷孕而且生下小孩,這到底是? : 2.Boss是怎麼把她媽媽埋在地底下而且讓她不死的? 1錯了吧,漫畫是說母親堅稱進監獄兩年之前懷上身孕。 所以是像挪吒一樣懷很久不是一天出生。 但是這只是母親的一面之詞沒人相信。真假不得而知,而且母親本來就是罪犯。 那到底是怎樣呢?無端懷孕降生的只有....不會是惡魔,但是偏偏老闆的名字代表惡魔。 我認為也許這是從出生就在暗示老闆雙面的矛盾性吧,但是只是氣氛的營造,看JOJO你千萬不要太鑽牛角尖,很多時侯荒木只是要營造氣氛,不一定真的想告訴你那些魔術後面的手法。 這兩個不用想太多,只是荒木營造氣氛的設定,讓你像現在這樣想破頭也搞不懂老闆的身世跟他怎麼那麼扯。 不然2就是埋下去然後定期餵食再關起來啊。也許要腦補老闆水泥功力很好吧。 : 3.Boss是怎麼讓托比歐人格的身體年齡固定在少年但自己卻會老化的? 這個滿多多重人格研究案例似乎都有?不過我只看過24個比例無法確定,比利的外貌是沒有改變的,但內在人格有各自的形象。 其實裡面也藉波波之口說明有些人格切換時外貌會改變,你也可以當作單純書中設定。 : 4.布佳拉提第一次在教堂跟Boss對戰會看到自己的影像到底是?一開始以為是能力,但後 : 來完全沒提到是怎麼回事 : 這四點大概是關於Boss部份的問題,好像從頭到尾也沒解釋到底怎麼回事,這部分的劇情 : 看起來沒頭沒尾的。 沒頭沒尾你才會覺得老闆很神秘,真的不用太在意,魔術說破機關就只會得到「喔這樣喔」的反應。 我從來不會幫荒木腦補因為我覺得他真的只注重氣氛XD,bug真要找找不完。 對於未知能力初次登場時他真的很愛用希區考克式懸疑氣氛營造,這邊能力的展現 你看那個喬魯諾後面還用過反彈傷害嗎? : 以下則是關於第五部其他劇情的部分 : 5.波爾波那邊應該還有一支箭吧!?好像沒提到那把箭怎麼了 49集24頁有說那把箭壞掉了..... : 6.替身使者再被箭刺到會有新能力,在第五部中的描述似乎是像康一的替身一樣屬於進化 : (之前的能力完全消失),但第四部的吉良吉影卻是再原本的替身身上多出新的能力。另外 : 一點是箭會自己選主人,Boss不被箭接納但吉良卻可以,好像也看不出來箭找人的規則。 首先,康ㄧ還是可以用之前的能力,鎮魂曲箭拿下來也就會變回來,你可以再看一下,沒有完全消失。 箭的選擇真的沒什麼規則,荒木也沒說明過,也許你可以腦補箭有自己的喜好吧,或者是選擇進化可能性高的人,像吉良那時絕望到靠北當然什麼能救他都願意變。 唉,一不小心我又腦補了,其實我是那種單純享受被魔術或偵探小說結局驚訝的人,不過不是說喜歡解謎不好,而是作者如果沒有設計得很縝密,那這場解密只會讓你痛苦所以...看你怎麼享受JOJO,要吐槽亂說故事我也會附和的XD。 : 7.Boss到底為甚麼先殺小飛機啊,一開始布加拉提是推斷因為他怕小飛機的搜尋能力太強 : 會找到Boss到底寄生在競技場外的誰身上,但實際上根本不是這樣,Boss原本就寄生在特 : 莉休身上因此不佳拉提的推斷布加拉提的推斷並不成立,這樣感覺沒什麼理由要先殺小飛 : 機,而且殺人的手法也是滿扯的,先把鐵欄切斷再把人丟上去插死,而且這中間竟然沒人 : 看到替身發動,這個也覺得很詭異。 老闆太小心了,這邊倒是可以理解,搞不好他從特里休身上現身時還是有些徵兆,所以他怕被探測到,畢竟他也不知道小飛機有沒有留一手別的探測方法吧,而且老闆小心到根本被害妄想 。 殺人手法你也可以想成老闆把他殺小飛機佈置裝置藝術的時間消除了,只留下小飛機掛在上面死亡的結果。 其實滿合理的啊,這樣保證你不會發現,因為行兇那段時間被消掉了,但是殺掉的結果留存了。以老闆替身的力量有個十秒要這樣做應該很容易啦,想一想會像DIO搬波波下樓梯一樣好笑就是。 : 8.Boss打人幾乎是一拳斃命,手法跟dio打花京院一樣一拳直接貫穿,我很好奇這招這麼 : 強為甚麼正派人物打人都不太用,例如承太郎打吉良的時候幾乎就能一拳解決吧,結果 : 竟然讓他跑了 這個....你可以發現3/4部基本上很少殺人,他們畢竟是正派,仗助也只是把安潔羅變成石頭。心中還是有種法律的觀念,比如會把音石明送去坐牢。 吉良跑掉完全是劇情需要,不然億泰被拉進電線都能靠手拉回來,為何那邊要讓手去追...距離根本不是理由,你就當作是個情節謬誤吧,滿bug的。 簡單來說荒木覺得,換臉超酷的!我要讓吉良換臉! 但是各種氣氛還滿到位的,所以他還能連載下去 : 9.烏龜的靈魂呢? 回去啦,波波是依附在烏龜能力的房間裡,不過也沒說清楚是只能在房間裡還是兩個靈魂一身,因為最後開窗眼神太殺XDDD,不過那是動畫加的,漫畫沒有特定強調眼神只是普通烏龜,所以我個人是認為在房間裡,烏龜還是烏龜。 : 10. Rolling Stone好像也沒說石頭到底是怎麼找人的,感覺每個短期之類有可能會死的 : 人某天都可能不小心碰到石頭掛掉(而且花店老闆女兒是主動碰石頭接受命運但布加拉提卻 : 是被石頭追殺),此外我也看不懂米斯達碰到石頭後手上浮現的字代表甚麼,感覺跟Notori : ous BIG在飛機上寫的字一樣沒什麼緣由只是為了製造懸疑。 嗯這段真的太玄但滾石也是種替身,你就當作有射程限制吧。也或許石頭也有喜好會選人。 手上的字我覺得只是預兆的表現,真的只是表現手法啦! 反而BIG我覺得那不是沒緣由,那是黃金體驗在求救....當然也是種荒木的懸疑製造手法。 : 不知道大家對這些劇情的細節有甚麼看法或者見解 : 第五部感覺一些設定滿粗略的,常常沒辦法讓讀者看懂原理或動機,其中討論最多的大概 : 就是Boss能力在戰鬥中到底是如何作用,網路上討論過n次還是沒結果,因此我就不列出 : 來了 : ,這部分我看只有荒木自己知道究竟是怎麼回事XD,但除此之外還是有滿多設定看不太懂的 : 滿希望討論一下各位對這些劇情的看法,不然真的是一頭霧水。 你都來到這個板了老闆能力有一篇物理學角度講得蠻好的可以搜一下,不然就用剪接影片去理解吧,發動能力時就是在剪接,所以需要預知知道剪掉哪邊接哪邊是好結果。 我個人比較有微詞是本來不是說剪接時不能干涉嗎怎麼最後一戰可以對@@@血遮眼了,這樣完全就是暫停時間而已啊! 當然也有人腦補大家都透過銀鎮強化了...嗯...這個我個人才比較不能接受,可以干涉直接打就好了,不過反正還是會被歸零啦 然後,對於JOJO真的不要太在意這些BUG,我是覺得荒木在一二部波紋時代的設定還比較嚴謹,替身出來越來越多自助餐講了算。 但是很多時侯氣氛真的好,荒木安排的橋段不是最合理,但通常是最潮的,就放寬心感受創意吧,一些能力他比較注重怎樣的創意,而不是最有效率的用法。 你要說是頭腦戰好像也不是因為很多時候是有點浮誇,但是真的滿有創意的,這點比較有意思,像是仗助用血當追蹤彈之類。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.189.216 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JOJO/M.1564424839.A.5F5.html

07/30 08:06, 4年前 , 1F
鎮魂曲箭拿下來可以變回來 應該不是漫畫的設定吧?

07/30 08:07, 4年前 , 2F
至於皇后殺手第三能力和鎮魂曲的差別

07/30 08:07, 4年前 , 3F
一般是說差在第四部是插本體 第五部是插替身 效果不同

07/30 08:10, 4年前 , 4F
吉良換臉那邊真的扯 一般替身消滅能力也會消滅

07/30 08:11, 4年前 , 5F
陸彩的換臉能力卻能夠固定 而且吉良還知道 才滅口

07/30 08:57, 4年前 , 6F
波波就說第一次他就把箭拿下來銀鎮就變回來了啊

07/30 08:59, 4年前 , 7F
也許他逼陸彩幫他用了永久固定的套餐吧,總之這種沒講的地

07/30 08:59, 4年前 , 8F
方只能腦補因為荒木覺得不重要

07/30 09:54, 4年前 , 9F
川尻: 我每30分鐘塗口紅噴髮蠟擦止汗膏也要畫出來?

07/30 10:31, 4年前 , 10F
30分鐘的限制是陸彩故意設的考驗吧

07/30 10:31, 4年前 , 11F
她很愛玩神仙教母的遊戲

07/30 10:32, 4年前 , 12F
而且訂閱制比買斷賺錢,她是開店的

07/30 12:09, 4年前 , 13F
訂閱制笑死XDDD

07/30 15:54, 4年前 , 14F
WOW: 現在連付月費都被砲QQ 扭蛋賭博才是真理

07/30 16:30, 4年前 , 15F
在競技場先把納蘭迦收掉大概是雷達還是看得到移動軌跡?

07/30 16:32, 4年前 , 16F
阿帕基掛掉那集迪亞波羅跑去石頭後面雷達看得到異常移動

07/31 12:16, 4年前 , 17F
如果納蘭加還在boss要怎麼追銀鎮?不自己追他沒辦法保證

07/31 12:16, 4年前 , 18F
自己會最早拿到箭阿

07/31 12:34, 4年前 , 19F
先幹掉納蘭迦感覺像是一種心理戰 讓人以為老闆在附近

07/31 12:35, 4年前 , 20F
怕被雷達看到才幹掉 實際上是躲在女兒身上

07/31 21:33, 4年前 , 21F
我覺得純粹只是老闆看他旗子立的老高順手幫他拔了

08/02 13:29, 4年前 , 22F
納蘭迦不斷遠程掃射,近戰替身真的受不了

08/02 13:29, 4年前 , 23F
性感手槍有裝彈CD就好處理

08/05 23:34, 4年前 , 24F
推荒木只是想營造氣氛。(荒木聳肩)