[問題] 冨樫義博和JOJO的關連

看板JOJO作者 (榕)時間15年前 (2009/09/02 14:22), 編輯推噓9(9010)
留言19則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我知道冨樫義博很喜歡JOJO的作品 我是先看過幽遊、獵人、靈異E接觸後 才接觸JOJO 所以在看的時候 就覺得很多地方似曾相識 所以下方提出一些劇情 合理的懷疑可能源自JOJO的理念 沒有惡意 就把他當作一種尋找的樂趣XD 1.獵人螞蟻篇的宰伊洛v.sJOJO第五部納蘭迦 出場的敘事手法非常明顯是源自於JOJO 介紹他的背景、完全以旁白的角度來敘事 一個簡單的小故事就道出他的人生 JOJO裡面很多人物開場都用過這樣介紹 印象中最早是花京院死前有用過吧 2.獵人螞蟻篇小傑與龐姆v.sJOJO第四部康一和山岸由花子 龐姆近乎神經病的戀愛方式 和山岸由花子逼迫康一愛上他如出一轍 然後兩人長髮的造型也很類似 最後都由愛生恨要殺了對方 3.幽遊幽助判別桑原v.sJOJO第四部億泰判別SPW集團的人 雙方都搞不清楚誰是真的 最後採取的方式都是先打再說 反正打錯再打另外一個 這個概念不知道誰源自於誰的... 4.幽遊裡面遊戲高手v.sJOJO第三部的賭徒達比兄弟 天沼可以得到玩輸遊戲的靈魂 達比兄弟可以把他們變成收藏品 這概念也是如出一轍 話說封神演義好像也有類似的橋段 5.獵人裡面小傑的猜猜拳v.sJOJO第四部的猜拳小子 雖然能力完全不同 但我覺得冨樫義博想把猜拳這個平凡的東西發揚光大 應該源自於猜拳小子的概念 6.獵人貪婪之島的炸彈魔v.sJOJO第四部的皇后殺手 這個我第一次看到皇后殺手 就直接想到是炸彈魔了 炸彈魔的一撮火藥和皇后殺手的第一炸彈根本是一模一樣的能力 然後生命之音和第三炸彈瞬殺一群人的效果又很類似 冨樫義博在幽遊裡面也讓鴉使用過類似的能力 可以他很愛吉良這個角色 其他想到的還有 靈異E接觸的外星人王子和支倉未啟隆 其他待版友補完 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.105.102

09/02 14:42, , 1F
一撮火藥跟第一炸彈差有點多耶.... 一個是炸掉手能抓住的

09/02 14:42, , 2F
面積大小 一個是把物體變成炸彈...

09/02 14:44, , 3F
想太多了 而且猜拳這種招悟空小時候就用過了吧?

09/02 14:45, , 4F
咦? 冨樫義博很喜歡JOJO的作品喔?

09/02 15:07, , 5F
或多或少都有參考 但還是別硬說這些都和JOJO有關吧

09/02 15:19, , 6F
我覺得只要不是明顯抄很大的 就算是真的抄 也還有自己的

09/02 15:19, , 7F
創意在裡面

09/02 15:22, , 8F
我從頭到尾都沒說冨樫抄襲 我超愛冨樫的作品

09/02 17:11, , 9F
喔喔瞭解 你是說梗都用的差不多了 很難不重覆對吧0.0

09/02 18:24, , 10F
達佐孽他姿勢超有JOJO風的 把椅子推開還維持坐姿 媲美DIO

09/02 18:24, , 11F
的腰力XDD

09/02 18:25, , 12F
還不如讓他學學荒木大的勤奮出漫畫吧...獵人拖多久了>.<!

09/03 00:39, , 13F
荒木老師出漫畫實在是真神人..周遊列國 舞照跳 漫畫照出!!

09/03 01:32, , 14F
他有去哪裡一邊旅遊一邊畫漫畫?

09/03 01:32, , 15F
荒木老師會跳舞!?0.0!!

09/03 09:05, , 16F
有些也不是JOJO原創的概念啊~只是兩人剛好用了相同的方式

09/04 10:51, , 17F
除了第四點有可能是富堅靈感來源外 我覺得你想太多了

09/05 00:51, , 18F
這些梗很多漫畫都有.....而且JOJO的梗很多也是源自小說電影

09/09 23:27, , 19F
對我來說都是神作