Re: [問題] 第六部真的評價不好嗎??就是石之海那 …

看板JOJO作者 (你也是 XD)時間16年前 (2007/12/07 05:38), 編輯推噓4(403)
留言7則, 4人參與, 最新討論串11/12 (看更多)
※ 引述《TMWSTW (可以吃的.食物)》之銘言: : ※ 引述《cplinn (你也是 XD)》之銘言: : : 你沒發現,當你試圖將之納入你的那個「直觀」框框之中時,你反而也讓這個 : : 替身大大地蒼白化了嗎?用你對「流浪之星」的評論,我也可以說:反正就是 : : 絕對成立的命令,何苦搞一個「讓人變成書」還要「寫字」的「書面形式」? : : 直接讓替身擁用「說什麼別人就會照做」的能力不就行了?不是更「直觀」嗎 : : ? : 人生經驗像一本書是直觀的(先假設你這樣接受),祈使句是直觀的,兩個加 :  起來並不會不直觀啊?直觀加直觀不會不直觀吧。 :  當然我知道你想說的是,除了直觀之外要「豐富」,問題是豐富並不是堆資料 :  ,而是加入更多巧思,更何況後來的堆的資料還沒什麼知識性……巧思是將人 :  們的諸多幻想連結起來,而不是開起了「鄉野奇壇教室」。 從這裡看來,我們的意見其實相差不太多:豐不豐富既然是在「直觀」以外 ,那豐不豐富就無法單由「直不直觀」看出來;同樣的,既然你也認為「巧 思」也可作為成功的一個要件,那「直不直觀」就不足以當作唯一的評斷標 準。 : 不過的確,流浪之星不算是我提出來問題的典型,但單純物理性的弄出一個流 : 星來,經由流星打人(背後就變成太空運行的規則,說真的控制流星是項控制 :  力超強,但殺傷效果相對低的有夠了然的能力,實在不知道本體的精神力是強 :  還是弱…),不如來個「舉頭三尺有神明」,真的頭頂三尺不定期落石,還是 :  不能抬頭不然會被砸XD,弄得有趣一點實在很簡單啊。 說實在,「流浪之星」我也不認為是個成功的替身,但你沒發現你現在的批 評並不是基於「直不直觀」,而是「有不有趣」嗎?這也是我一再說,資料 (無論是科學、偽科學、奇聞)本身沒有罪,是中性的,只是看人怎麼用而 已。 : : 假如用同樣的方式,我也可以說「吉利」或「不吉利」即使是迷信,卻也是世 : : 界各民族共同的、可以體會的心理原型。因而「幻夢玲瓏」也「精巧地表示了 : : 每個人或多或少想過的事」,即真的能令那些幸運符或詛咒一類的東西發揮功 : : 效。我也「覺得這應該是每個人都試過或想過的事」,為什麼天堂之門有「力 : : 道」,幻夢玲瓏就沒有了呢? : 禁忌是每個民族都有的,但風水不是,而且這種認識「位置」而「控制」命運 : 的想法根本和許多民族的世界觀南轅北轍,在羅馬人來說,fortuna 是位女神 : ,掌握命運的方式不是什麼看位置,而是如何討女神「歡心」,因此有人會主 : 張女神喜歡粗暴一點(因此要勇敢挑戰不可能),他們是用極端人格化的方式 :  理解運氣的,運氣是女神給的,位置一點也不重要啊。 :  而能夠「控制」命運,甚至精確到那個程度,更沒有人會這樣想,所有的風水 :  命理都會強調能控制的其實有限,只是趨勢而難以精確的。 就算是這樣,我覺得對我而言還是十分容易想像的。第一,三國演義一類的 小說就有「XX門是死門,OO門是活門」的說法,這就是基於「位置」的想像 ;第二,精不精確我覺得不是重點,重點是我們日常生活中都會有的經驗: 運氣好,甚至像「幸運超人」那樣的幸運,「禍不單行」時什麼都與你作對 的倒楣(就像 FF 倒楣時連風扇都和她過不去),每個人都期待能夠控制這 樣的運氣,也有各式各樣的方法。有「控制到一定範圍」的想像,為什麼不 能想像「控制到非常精確」的情況呢?這就像每個人都期待別人能照自己說 的話做,有時也可以實現,但是從未完全實現過的情形一樣。 不過即使如此,我也無意以「直觀與否」去定幻夢玲瓏這個替身的成敗。 :  更何況,風水是一門學問,而學問就有相對應的複雜內容,訴諸風水要有說服 :  力的話,那應當要更精緻地區辨這些內容的,而不只是沾沾「有趣的中國傳統 :  」的光。 基本上你有些過度要求 JoJo 了,這在先前已經提過。我想老頭「一蹶不振 」以後,基本上這也就過去了,在這個短短的戰鬥過程----不是要建立什麼 「世界規則」----中,「粗糙地」沾沾「有趣的中國傳統」的光,我是還能 接受啦。 : : 奇怪,「傳記」不是「替身以外的東西」嗎?它到底比「風水」這些「偽科學 : : 」容易體會多少? :  我們好像沒有同樣的觀看世界的眼光(笑),所以我的說法又不精確了。 :  先不管之外和之內吧,簡單的說要懂風水你得去看書,風水一套解釋世界的系 :  統,而替身又是一套解釋世界的系統,天堂之門只是一個一階的系統:替身- :  影響,而幻夢玲瓏是個二階的系統:替身-風水-影響。要注意的是,這裡相 :  比的是解釋世界的系統,而不是任何個別的現象,風水本來就不是現象,而是 :  解釋系統。 我提出這個問題的原意是:「把人想像(或看)成一本書」是直觀,而這直 觀可以藉由「看傳記」的經驗獲得;而即使「風水」是偽科學,我們在日常 生活中看到、聽到、接觸到的時間也不在少數啊,為什麼這沒辦法讓「幻夢 玲瓏」變成直觀的? :  幻夢玲瓏替身的規則導向風水的規則,而風水的規則的內容又隨便弄弄,這種 :  替身除了比較機車,是個中立的傢伙(這點倒不錯),他的能力其實很空洞啊 :  ,他的替身能力就是風水,而風水又沒有真正去考究,所以我會說這沒啥創造 :  力啊。 其實這段也可以當作一個例子:這是不是等於說:假如荒木「真正去考究」 風水,真正發揮出自己的創意,那麼即使風水是「偽科學」「不直觀」,他 也可以讓幻夢玲瓏變成一個更好的替身呢?最後的「創造力」的批評其實也 和「偽科學本身是否被推翻了」無關,不是嗎? 簡單地說,我認為「經念壞了」和「經本身就是壞的」是兩回事。第六部一 些不大成功的替身,我覺得問題來自前者而非後者。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 130.219.235.253

12/07 16:35, , 1F
兩餐 餅乾 JOJO真好看

12/11 00:36, , 2F
掰掰演劇社?!?

12/11 11:54, , 3F
應該是幸運超人

12/12 05:22, , 4F
要取材當然可以,但對材料的認識太過膚淺時,感覺就會很廉

12/12 05:22, , 5F
價.

12/12 05:23, , 6F
那種感覺就像看到好萊烏裡面隨便一個中國人都會功夫一樣

12/12 05:24, , 7F
讓人啼笑皆非,讓人覺得你別提中國還比較好.