[JLPT] N1通過心得

看板JLPT作者 (小芫)時間5年前 (2019/01/23 14:18), 5年前編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
========== Q:第幾次考? A:第 1次 Q:為什麼決定考N1 ? A:2017年去了一次日本後,就愛上日本,決定至少在大學畢業前去日本交換一次,由於 有檢定門檻,所以就決定開始念日文,一路開始考上來,從2017年7月的N4,12月N3,2018 7月N2,到最近的2018 12月N1每一次檢定PR都蠻不錯的 Q:五十音(平假名及片假名)花多少時間背熟? A:一個禮拜,網路上找聽寫軟體,不斷練習,大概到7.8分熟就開始準備檢定了,準備過 程自然而然五十音就變很熟了 Q:學日文多久了? A:2017年4月到現在不到兩年。在那之前由於看一些日劇動漫,稍微聽得懂一些日常用語 的程度,五十音也完全不會 Q:學日文的契機與過程? A: 契機:以前到現在都有在接觸日本的有的沒的,動漫日劇遊戲,去了一次日本之後,覺 得還想再去,大學也剩2年,就決定拼拼看交換,看能不能成功 (最近公布通過,4月就要去日本了(≧▽≦)b 過程:過程嗎...基本上從一開始學到現在,我還是會不間斷的每天都會背些單字例句 。從N4到N1的準備方法,都差不多,每天一些文法,單字 ,考前一個月寫模擬試題,聽 力練習,之後考試。 會讓自己的周圍充滿日文,不管是電腦的環境,或是推特,我覺得的這樣會讓我的語感越 來越好,我覺得啦... Q:何時開始認真準備? A:從N4開始一直都蠻認真的,畢竟大學剩兩年,要在這段時間提升日文能力申請交換, 真的付出了不少的時間... Q:如何準備? A:每一級單字部分我都是買山田社的,每天背一定量的單字,例句,對 例句我也會背, 我會背例句是為了增加對那個單字使用的熟悉度,跟自己的語感,且我會去查例句裡面的 延伸單字,作筆記,例句閒著沒事我也會抄寫一下,抄到現在我現在手寫也變很快了,有 益無害。 文法選書也幾乎都是山田社,只有N2換了一個忘記啥出版社的,但是覺得其實都差不多, 準備方式,也是背背例句,抄抄例句,跟單字的方式差不多,每個文法都會有用法相似的 其他文法,也會特別注意,讓自己印象更深。有些課本上找不到,你不太懂的疑問,網路 上很多資源都找的到,大概程度到N3.網路上的很多日本網站的日文教學也都看得懂7.8成 了 大概N3過後,直到現在我偶爾也會看看NHK NEWS,每天看個3.4篇新聞,挑個有興趣的點 進去或不管多長都會把他看完,裡面的用詞都蠻平易近人的,我覺得,有的有影片的也可 以順便練練聽力,對於檢定如果考出時事說不定會有意外的幫助。 模擬試題的部分,就比較隨性了,但是我會上網爬文,看別人覺得哪一本比較難,我就會 選哪一本XD,考試如果比較簡單,就賺到了,這樣想也會比較心安。考前一個月,一個禮 拜寫一回試題跟聽力,錯的部分會用便條紙標記起來,方便之後做複習。 真的推薦多利用網路資源,很多日文教學影片,文章,還有日本的知識加,都可以去看看 ,很實用,不懂的字Goo字典查一查加入自己單字庫,多記一個單字是一個,不用怕看到 的東西超出你的準備範圍,想學日文,多看多學真的不嫌多,你過了N1,你也還有很多很 多東西要學,如果你只是單純要證明就另當別論了。 Q:那聽力呢? A:同前面。 我也會追日本的一些Youtuber,跟看實況,聽著聽著,聽力也自然越來越好,重點就是多 聽... Q:用了哪些書、模擬試題、報章雜誌? A:同前面講的。 另外,N1考前我有買考前500題來寫,當作複習,跟小衝刺,有益無害。 Q:考試當天開始前作了什麼複習? A:看模擬試題錯的部分跟聽模擬試題的聽力,讓耳朵暖一下。 Q:言語知識、讀解來得及寫完嗎? A:可以,寫完文章再重看一遍都來得及 Q:聽解部分,檢查題本前有先翻閱後面的答案嗎? A:沒有。 Q:為什麼 言語知識/讀解 最低分? A:嗯....不知道,哈哈哈,我覺得分數蠻平均的,似乎有粗心幾題。 Q:其他補充? 喔嗚..我口說急廢,交換挫勒蛋....XD Q:啊,忘了問,你的分數到底是? A: 2018年12月 N1 ╭────┬───┬───┬────╮ │言語知識│ 讀解 │ 聽解 │ 總分 │ ├────┼───┼───┼────┤ │ 54/60 │ 54/60│ 55/60│ 163/180│ ╰────┴───┴───┴────╯ https://imgur.com/x3CF6XT.png
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.39.176.209 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JLPT/M.1548224307.A.2E7.html ※ 編輯: murderer2013 (114.39.176.209), 01/23/2019 14:31:09 ※ 編輯: murderer2013 (114.39.176.209), 01/23/2019 14:31:42