[JLPT] N3合格心得

看板JLPT作者 (染綺遙)時間9年前 (2014/11/11 00:53), 編輯推噓5(505)
留言10則, 7人參與, 最新討論串30/135 (看更多)
原po目前是大三 在今年大二暑假的時候通過了N3 我一直覺得語言是可以自學的,不想花錢補習,除非要練口說寫作,要不然我覺得自己買 書來看就可以考日檢了! 高三時因為學測太無聊不想唸書 所以開始唸日文(叛逆XD 在零基礎的狀況下, 覺得五十音比課本有趣一千萬倍!哈哈 這段期間內都是看看日劇、動漫 用twitter追蹤日本明星 由於都沒有看 大家的日本語 這類日語教材,學到的詞彙幾乎都是日常生活用語 完全就是沒有系統的學日文,但我覺得語言就是要自然學習才能記的長久…吧XD 大二的時候覺得生活沒啥目標就來考個日檢,本來想說從N5開始慢慢考,但做了官網po的 N3考古題覺得可以試試看,才真正買了參考書開始準備檢定。 開始接觸參考書之後,發現不會的題目都是文法題,單字對我來說都蠻簡單的… 因此我決定要認真來認識一下文法! 我用的書是 眾文圖書出版 新日檢500題 N4意5 這本書每一題都有詳解,還會有延伸補充,然後幫你安排每一天讀的份量 對於自學者來說是很好的書 為啥我考N3要用N4N5的書? 因為我文法太爛…所以想把基礎打好所以買了這本! 另外還買了一本N3文法 但根本超難的寫了一回就放棄… 暑假七月考N3,大概去年年底買書,但到了最後兩個月才開始唸,考前一個星期每天練習 。我把不會的題目都記在另外一本筆記本,在考前都只看自己整理的筆記,複習錯的題目 。 至於聽力我都沒有練習也…其實也有買一本模擬試題但太多回寫不完,只寫了2回就上戰 場了~ 最後成績是 言語知識48/60 讀解60/60 聽力58/60 總分166/180 意外的成績還不錯! 我覺得只要有興趣,誰都可以學好日文! 不用特別補習啦~用閒暇時間唸日文也是可以考過日檢:) 準備明年7月來拼N1,祝福各位考生也能順利通過日檢喔! -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.115.229.4 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/JLPT/M.1415638400.A.8CB.html

11/11 01:13, , 1F
同樣自讀過N3推~~~話說分數跟我一樣耶XD

11/11 01:13, , 2F
但是我有預感12月N2會爆炸XD

11/11 02:09, , 3F
C大加油!我覺得N2應該會過啦但高不高分就是另一回事了X

11/11 02:09, , 4F
D

11/11 16:43, , 5F
好厲害!推推 12月考n3 ><

11/11 20:22, , 6F
推自學 毅力很重要呢!

11/13 00:18, , 7F
我覺得原po小看N1了.......

11/15 00:18, , 8F
加油!我也是自學,年底報N1

12/07 20:48, , 9F
所以你要跳過N2,直衝N1?

01/18 13:55, , 10F
推一個,自學不簡單,加油囉!