Re: [心情] 反對...

看板JD_Lover作者 (愛情的模樣 妳的模樣)時間15年前 (2009/02/11 03:35), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《sanzo0804 (結束是心碎的開始)》之銘言: : 和弟弟差了4歲 我剛出社會 他大一 : 剛交往1個月左右 遠距離 : 本以為是他家人的反對聲浪會很重 : 沒想到是我媽的反彈更大 : 爆點是我說我這幾天放假想去找他 : 過去我的幾段感情(因為都分手了) 還有媽媽離婚 : 讓我媽對我談感情變得很敏感 : 又因為是透過網路遊戲認識 (我媽覺得玩遊戲都幼稚長不大xxxx之類的) : 覺得我和弟弟一定是百分之200會失敗下場 : 媽媽還講了非常難聽的話 : 難聽到我都不想打出來 : 為此跟我媽大吵一架 : 真的很無力 明明都沒發生的事情 卻要把他想得一定會有壞下場 : 到底該怎麼辦 : 尤其每次跟我媽意見不合 : 我媽講話就非常難聽 : 已經快受不了了 好想搬出去 網路遊戲認識、女方家人反彈、社會人士跟學生、遠距離...... 這種事情我剛好都遇過,所以我出來講一下吧 囧 基本上網路遊戲這東西,說穿了只是打發時間跟認識朋友的一種方式, 跟聯誼也差不了好多;但對老一輩的人來講,這種新觀念是聽不下去的, 更何況您母親本身就有感情失敗的經驗,其中的不信任感可想而知, 所以請別試著僅單單用"講道理"的方式去說服她, 那到最後只會大家都翻臉,戒之慎之。 更好的方式是讓媽媽了解妳對這段感情的態度。 先提出一個很重要的問題, "你想從跟弟弟的這段感情中得到什麼?" 是單純享受談戀愛的快樂,或者是以結婚為前提呢? 當然這兩個面向沒有衝突,但相對重要的部分就有所不同了。 媽媽提出的"百分之兩百會失敗下場"中的"下場"兩個字,其實是一個重點。 現在人談感情已經很少設定以結婚為目標了, 以一個剛出社會的女性來說往往還不是考慮這事情的時候,更何況剛進大學的弟弟? 大部分都是在感情中經歷挫折、不斷的學習與成長、到時機成熟時懂得珍惜, 這樣就已經是足夠圓滿。 有許多的愛情,它們的價值並不是由結果來唯一決定。 不代表結果不重要,而是更能放寬心胸去接受可能的變化。 媽媽會害怕妳有壞下場,是出自於擔心妳被男人傷害, 也許不是擔心弟弟不成熟,而是更擔心妳會不會不懂得保護自己, 會不會不懂得用更寬廣的眼光去看待交往過程中一些會讓你感到難過的事, 或者到最後(可能的)分手會不會給你帶來很重的傷痕。 但很多時候,傷害不見得是對方造成的,而只是自己走不出來而已。 但這些都是成長的一部分,面臨到的時候,也只能夠由妳一個人獨自去面對, 我會很希望原PO的媽媽能夠了解到,孩子終歸是要自己長大的。 如果原PO媽媽可以體會到這一點,或者妳能夠向媽媽提出這些話, 我想她的擔心應該會少很多。 大多數的傷害在健全的心態下都是可以避免的。 至於男生可以努力的部分, 講老實話我覺得能施力的點不多, 再怎麼講都還只是個18、9歲的男孩而已, 即使有足夠成熟的想法,大多數時候也只是心有餘而力不足。 但這一點又因人而異,妳如果根本不需要他去思考那些事情, 那些什麼未來啊、最後的結果阿、結婚生子啊, 如果妳自己其實也沒想那麼多,那對他而言此類壓力也不是這年紀該去煩惱的事。 就又回歸到我一開始提出的"在這段感情中你期望得到什麼?" 很多事情只要彼此都有共識,那問題就不太會是問題。 如果妳的弟弟對很多事情都能夠有成熟的想法,很完善的規畫, 你也能夠看到他有在一步一步踏實的實踐, 那真的是恭喜你找到絕不遜色於大多數年長男性的弟弟。 若是這種情形的話, 我覺得妳把他推到妳媽面前叫他直接去說服妳媽會比較快XD --------------------------------------------------------------------- 希望原PO花點時間整理好自己的想法之後,再嘗試溝通。 即使聽到難以入耳到極限的語句,希望你能保持住理性, 盡量試著向媽媽完整表達你思考過的東西。 假如代溝真的那麼深.....隨時歡迎再來板上尋求建議...XD 祝妳幸福唷 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.232.39

02/11 08:59, , 1F
謝謝你給的意見喔 我們認識一年多 很久前就見過面嘍...
※ 編輯: LonelyLove 來自: 125.228.230.97 (02/11 13:36)

02/11 19:44, , 2F
好文!! 推一個~

10/27 02:42, , 3F
好文 推