[心得] unknownbeing的9月歌單

看板J-PopStation作者 (sprinter)時間13年前 (2010/08/22 17:42), 編輯推噓32(32015)
留言47則, 34人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
2010年9月歌單 稻葉浩志 - LOST (7) 說實話,這是我第一次仔細的聽178的SOLO作品,稻葉的聲線我一向認為是個性大於我個 人喜好的類型,或許在B’z的作品中,他的聲線和松本孝弘編織的旋律有著二十多年來公 認的契合,在他的SOLO作品中,他勢必得用另一種角度來表現他的聲音特質。 曲編的元素添入了不常在B’z作品中出現的BLUES和JAZZ是一大亮點,和B’z的「The 7th Blues」專輯又有點不同,個人覺得這張SOLO專輯中,旋律的走向和樂器的選用都和B ’z頗不相同(效果如何就見人見智了),像是表現長音以及歌曲氣氛的開場曲「LOST」 ,或是單純熱血的讓人感動的「絶対(的)」以及self cover作品「去りゆく人へ」,以及 和核戰主題有關係的「リトルボーイ」,題才算是豐富的一張專輯,如果喜歡稻葉歌聲的 話,到是個不錯的選擇。 秦基博 - 透明だった世界 (7) 就算NARUTO的劇情再怎樣的爆走,再怎樣的令人想吐槽,有件事我一直很想說的是, NARUTO動畫的選曲從一開始以來都很有自己獨特的風格,尤其是質樸的氛圍是從一開始的 「wind」就有的,即使到後來的「ブルーバード」都一以貫之。秦基博在兩首抒情曲後終 於來了首久違的快歌,一開始的「o o e o」乍聽之下有點亂來,之後發現是取自於verse 第二段的旋律,這樣的安排個人還蠻喜歡的。 中島美嘉 - 一番綺麗な私を (7) 其實中島美嘉的作品一直有在聽,不過他前期的抒情曲實在太多珠玉在前,近期幾首抒情 曲總讓我覺得少了些東西,「流れ星」小品淡然的感覺不錯卻不夠吸引人,「ALWAYS」卻 又大氣過了頭而掩飾不了歌曲的深度不太夠的事實。「一番綺麗な私を」的懷舊風格其實 並不太適合中島美嘉太有個人風格的聲線,不過曲編的平衡以及旋律的經營卻是精緻,當 做樂曲基底的木吉他聲真的很好聽。 つばき - バス停前 (8.5) 由一色德保(gt & vocal)、小川博永(bass)和岡本奈穗子(drum)在2005年major debut的團體,本月歌單最大的驚喜。自從參加了QURULI的LIVE之後,以前我始終不太有 感的3 piece編制,突然發現這個沒有KB的世界也蠻有趣的。 「夜更けの太陽」這張專輯前段是需要多聽幾次的中板搖滾曲,混了一些JAZZ的硬搖滾個 人想到了前一陣子PTT JPOP板上介紹的Half-Life,個人覺得頗有特色,但是最大的驚喜 是中段的兩首清爽樂曲,「震える手、光射す部屋」以及「バス停前」,後者的清新懷舊 很對到我胃口,歌詞中藉由在巴士站前回想事情的內容也讓我有點共鳴:「いつか信じた 気持ちを取り戻したい」這句歌詞寫的真好! 奧華子 - 泡沫 (7) 「うたかた」是張尷尬的專輯,奧華子本人越來越喜歡在自己的作品中加入band arrangement是事實,然而這樣的手法適不適合她我想也是很值得討論的一個部分,個人 始終最喜歡「やさしい花の咲く場所」的她,簡單樸素的編曲配上她最擅長的抒情旋律, 總是可以讓人覺的惆悵中又帶點溫柔。配上band sound的編曲固然是她另一片天地,不過 我私心還是希望她還是多少能照顧到老歌迷有點殺必死就是了。開場曲「泡沫」帶點陰沉 的旋律還有副歌放聲大唱的弦樂是特色,歌詞中對於虛幻還有真實的自己提出觀點或許正 式宣告,這不是張讓人聽得會開心的專輯,歌曲有著久違的不悅和尖銳的成分在,像是「 パズル」這類她major後不再唱過的歌曲,就算是抒情曲「初恋」和「春夏秋冬」都透露 點惆悵,雖然對她的編曲不太照顧老歌迷有點微詞,喜歡的歌曲還有陰沉的主題性卻還是 讓我一再的聽,這樣的矛盾之處或許也是這張專輯最精彩的地方。 土屋アンナ - Shout in the rain (6.5) 這首是順耳勝過特別的選擇,這類的歌曲頗適合土屋表現,雖然旋律的沉鬱感遠勝過吸引 人的程度,但是耐聽度個人覺得不錯。另外一個私心的原因是,這首的風格實在很像某鍵 山小姐去年的一發(而且不hit的)單曲作品。 上木彩矢 - Satisfaction (6.5) 個人覺得這次MINI ALBUM的歌曲素質比上次的專輯好些,AVEX擅長的元素和BEING畢竟不 同,在這次的作品中,我反而覺得部分帶有電子感歌曲如「Satisfaction」與「Lost in the world」上木有唱出別於以往的廣闊感,至於我們對她或多或少有著「熱血、直快、 旋律搶耳」的期待這次依舊無得滿足,個人覺得上木這次的作品無法走出他轉移到AVEX之 後面臨的尷尬狀況,說穿了他現在的作品不是AVEX製作團隊最高的傑作(尤其是先行單曲 真的差到讓我不敢相信那是原一博的作品),同時也某種程度的和當初她賴以為生的元素 背道而馳,我很擔心她會成為下一個被冷凍的對象。 福山雅治 - 蛍 (6.5) 有別於「はつ恋」那樣濃郁化不開的悲傷「蛍」的哀愁主要以有點鄉謠風格的木吉他作為 主軸,歌詞的主題到都很有懷念的因子在就是了,這樣的風格在福山的作品中不算新穎, 但一直維持水準的曲編和演繹卻仍是讓人聽得感動。 Half-Life - 夏の終わり (8) 感謝PTT板友zerozer的介紹,讓我有機會認識一個好團。Half-Life是在東京渋谷區為活 動據點的樂團,由主唱兼吉他手上里洋志,鼓手福島有,以及BASS手岡村健人組成的 3-piece樂團。「second narrow」這張專輯一路聽下來頗有樂團的個人意識,不全然是硬 底子的搖滾曲,樂器的運用帶點從電音以及爵士樂中脫胎出的變化,讓樂團創造出的曲編 更豐富了點。歌單這次所選的「夏の終わり」跟專輯主打的都市搖滾有些不同,搖滾的編 制較為純粹些,樂器的高潮起伏和旋律的哀愁交織成一幅略帶悲傷的夏末風景。 這個月發行的新單曲「J-POP」從歌詞上來看是首很有趣的情歌,雖然曲編和他們之前的 作品有所不同,但也是可以一聽的作品。 くるり - 魔法のじゅうたん (8) 懷舊的旋律,有點惆悵卻讓聽者擁有滿溢的溫柔的氛圍,自從去看了LIVE之後越來越喜歡 這樣的QURULI,岸田繁絕不是未經世事的新人,但在他述說的故事裡,那分最純真的感動 卻始終未減少過。「魔法のじゅうたん」彷彿是以一個少年的口吻來進行想像,這究竟是 寫給過去的自己的紀念,還是寫給未來得自己當作警語呢,配上歌詞這首歌曲更加的催淚 了。 doa - THIS LIFE (7) 身為GIZA碩果僅存的少數不暢JAZZ單位(靠妖,現在聽GIZA的歌手都要抱著聽最後一張的 心情聽真是可怕),這張專輯比起前兩張過於大叔的作品來說年輕了點(雖然我還是覺得 封面在車庫拍仍有詐欺嫌疑),不過整體感確實是好的沒話說,曲順排的得宜,偏向慢板 的單曲作品卡在專輯中間也不會太突兀,「THIS LIFE」不管是放在開場或是結尾都是很 適合的作品,近來doa開始嘗試在一首歌的不同段落讓不同的人當main vocal讓歌曲更添 幾許變化,到了第六張專輯仍是有可聽性。 同推專輯中大叔們的熱血吶喊歌曲:「大人ラプソディー」! 後記: 最近身邊發生了一些事,以下是寫給收看歌單文的各位的一些話。如果有緣的話,希望這 些話也能讓那些覺得歌單其實很莫名其妙的人以及一直覺得我的歌單文其實有種小牌控的 自大的朋友們看到。 1. 自己對非HIT的歌曲始終有一定程度的情意結是肯定的,我想大部分聽BEING的聽眾或 多或少的一定會有這樣的感受(我也不避諱說自己聽JPOP是從BEING起家這點),在 茫茫ORICON大海中一個不為人所知的小角落,有著如此好聽歌曲的邂逅與感動。 2. 自己對主流歌曲有著較嚴格的要求或許也和這有關係吧,因為身處上位者手中握有的 資源必然是較多的,手中握有資源卻沒有好好運用把資源使用到最大張力是我覺得很 可惜的一件事情,這也是為什麼,我很討厭那種用了真˙弦樂卻用的華而不實的那類 歌曲的原因。 雖然說穿了仍是個人好惡問題。 3. 我確實,而且篤定的擁有「聽主流歌曲的人耳朵都壞掉」的時期,但現在應該不完全 是這樣了,或許現在和我耳朵合TONE的仍不是太主流的歌曲(靠妖,我有時候還是會被 酸說明明聽的歌曲就是POP還硬要裝高尚,真是讓人無助),但是我真的沒有認為說聽 了很多小牌歌手就真的比較懂,流行音樂的世界太過廣大,我可以說我對GC熟稔,或 許也可以說我對AYU有一定的熟悉度,但是要說自己對JPOP很熟悉,那是不可能的事情 ,那也是值得一輩子去投入的興趣和消遣。 4. 歌單的存在價值,主要還是在當初開始寫文章的初衷,想把一些好聽的歌曲介紹出去 ,當有一次GOOGLE的時候,發現搜尋amazarashi還有世界の終わり都可以連到自己的 文章時,有種莫名的感動。或許歌單並不常寫大家所知的單位,有可能是因為我自己 不太喜歡,不喜歡乾脆避免過度批評,挑些有趣的歌曲介紹給更多有緣人,另一個可 能是這歌大家太熟了,不差我介紹吧... 5. 人都有偏見,就像歌曲,一定有那種不管別人說好別人說讚什麼但自己就是吃不下去 的作品,通常這種我會選擇去理解這類歌曲在商業上的意義,至於歌曲本身,我想還 是各自保留會比較好吧。 6. 文章中偶爾有的批評,多半是已經有愛過,所以聽到自己覺得退步的作品,心中總是 有點疙瘩吧?如同以前朋友告誡我的,不夠熟悉的東西妄加評斷不是好事,雖然音樂 作品很難做到完全客觀,不過我還是私自期許自己能夠寫出能讓人有所共鳴的音樂感 想。GC、AYU還有小公主常常是被炮轟的標靶之一,或許是過於自大以為自己有認識 了,不過對於自身的意義而言,留下當時的心情記錄是我很重視的。 7. 謝謝一直觀看文章的各位,歡迎推文指教。 願JPOP不死,一起認識喜歡它。 正在聽北原愛子的「常夏のエトセトラ」。 因為是我的看法,所以只是我的看法。 -- This is my blog http://www.wretch.cc/blog/Unknownbeing -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.128.217

08/22 17:57, , 1F
推~~JPOP不死!!我超愛看你的歌單評語 加油!!

08/22 18:03, , 2F
推doa一個

08/22 18:07, , 3F
推稻葉浩志的Hadou專輯!!超棒!!!!

08/22 18:53, , 4F
推U大,つばき那張專輯很好聽!!!XD

08/22 18:53, , 5F
推~~ 每次看歌單也多認識了一些歌手!!

08/22 18:55, , 6F
一番綺麗な私を 這首令我十分無感 奧華子秘密の宝物很棒

08/22 19:38, , 7F
推~!!推~!!推推推~<("′︶`)=o|▅▅▆▇▇◤

08/22 20:25, , 8F
淚推生姜部長(咦)

08/22 20:26, , 9F
U大沒寫Miliyah QQ HEAVEN真的是推到不行

08/22 20:27, , 10F
很愛ミリヤ... ミリヤ很多單曲B面都很好聽啊 專輯都沒收

08/22 20:36, , 11F
推稻葉浩志!!

08/22 20:51, , 12F
初戀可不是只有一點惆悵而已喔 科科

08/22 21:30, , 13F
版大歌單我看很久了 喜歡你樂評的風格 加油!

08/22 21:49, , 14F
推U大的樂評、分享好音樂的熱情!!

08/22 22:03, , 15F
我想了解ALWAYS怎麼個過於大氣導致掩飾歌曲不夠有深度

08/22 22:03, , 16F
可否請原波解釋一下呢? 我看不太懂

08/22 22:10, , 17F
Always的歌詞不就在講生死離別...?

08/22 22:10, , 18F
那句話老實說我也看不大懂就是

08/22 22:11, , 19F
他應該是要表達編曲大氣 內容相較下卻顯得不足吧

08/22 22:13, , 20F
我也想知道哪裡不夠深度欸..我超愛那首歌的 好幾次都聽到哭

08/22 22:16, , 21F
不過我覺得要稱大氣的話ALWAYS也算不上
關於「ALWAYS」,他的旋律不對到我的味固然是主因,抒情曲如果旋律不合TONE常常殺傷 力就直接折半,但是如果只說旋律的話不啻為放大絕,如果以曲編來說的話,我會認為這 首歌曲有幾個小缺點。 一是樂器本身使用變化不大,很多細節可以更精緻的使用,像是鋼琴的部分,從頭到尾幾 乎都是替和弦服務的手法,無法發揮鍵盤樂器的魅力,弦樂用的誇張卻過度依賴,過分讓 弦樂當作是第二條旋律線反而弄巧成拙,凸顯出其他樂器用的過於粗糙,況且,弦樂的旋 律和其他樂器重合的太多容易讓聽覺疲勞。更別提幾乎是無用武之地的鼓和電吉他。 抒情曲讓鋼琴和弦樂當主角是常用的手法沒錯,但是不代表其他的樂器該被忽略,平衡是 樂曲中很重要的,這一點來說「ALWAYS」我認為有其不足的地方,弦樂用的太滿導致樂曲 失衡。 ※ 編輯: unknownbeing 來自: 59.121.128.217 (08/22 22:44)

08/22 22:50, , 22F
ALWAYS建議看歌詞或看搭配的電影會更有感覺 超合電影

08/22 23:02, , 23F
再見 總有一天 當初ALWAYS有這首歌的MOVIE VER. PV

08/22 23:07, , 24F
流れ星 我覺得歌不錯 但PV有點莫名 MIKA盪鞦韆盪了將近80次

08/22 23:18, , 25F
一點意見:樂器被忽略不一定就代表著樂曲的失衡。

08/22 23:20, , 26F
只要呈現出來是好的效果、感動的,那才是真正的平衡

08/22 23:36, , 27F
推稻葉~~~~

08/22 23:43, , 28F
ALWAYS 美嘉的字句都頂到該頂的位置 不會太OVER

08/23 00:09, , 29F
un大其實對Ayu還蠻仁慈的 XD

08/23 00:42, , 30F
我也很擔心Aya的處境 話說我覺得這張的歌都很沒記憶點

08/23 00:43, , 31F
聽being起家的有同感+1 always我跟你看法相同,這首歌

08/23 00:44, , 32F
適合演唱會但編曲的確容易聽覺疲勞

08/23 02:21, , 33F
你的歌單...都算是HIT曲阿

08/23 02:21, , 34F
這種文還是適合料理店。

08/23 02:28, , 35F
ALWAYS這首也要雞蛋裡挑骨頭,個人好惡問題嘛(笑)

08/23 07:07, , 36F
也沒有都HIT 土屋安娜 上木彩矢 你能說HIT嗎?

08/23 09:57, , 37F
我知道原PO最後那落落長是在說誰:)

08/23 12:58, , 38F
樓上 我想那不只是單一而已

08/23 14:06, , 39F
很喜歡看你的歌單^^,常常會有感想上的共鳴

08/23 14:23, , 40F
推推上木 178和北原愛子>///<

08/23 19:00, , 41F
推歌單..請繼續寫下去 拜託了

08/23 21:45, , 42F

08/23 22:08, , 43F
推178 上木加油啊(嘆)

08/27 22:55, , 44F
謝謝分享!!! 聽到了許多好歌 :)

08/29 15:28, , 45F
現在都有GIZA那天消失也不奇怪的想法...=..=

08/15 06:55, , 46F
流れ星 我覺得歌不錯 https://noxiv.com

09/19 15:21, , 47F
推178 上木加油啊( https://daxiv.com