[討論] 關於CD產業想請大家幫忙^^

看板J-PopStation作者 (JokerJoe)時間14年前 (2009/11/07 14:22), 編輯推噓22(22024)
留言46則, 23人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
其實不知道適不適合貼在這裡 請版主和大家多多包涵(拜) ------------------------------------- 各位版友大家好XDDD 小學的時候買的第一片CD是大無限的精選輯 從那個時候開始就很喜歡J-POP音樂 後來經過了國中 高中 也都會支持正版CD 幾乎是只要在電視上看過MV覺得好聽就會買 或者是一旦覺得這個歌手的歌好聽 之後同歌手發行的單曲或專輯也都會買 那個時候流行的歌曲(以2002年來算) 2002年唯一一張百萬單曲 濱崎步的H 平井堅因為古老的大鐘開始比較多人知道他 元千歲的海神之樹特殊的唱腔在台灣也有很多人喜歡 BUMP OF CHICKEN的天體觀測也很紅 一青窈以陪哭出道 我國中的時候中午吃飯學校還有放XDD 還有宇多田的精選集 7-11預購有送東西 這些我那個時候不是買了單曲就是專輯 爸爸送我一台隨身聽 念書的時候就按播放一張專輯大概可以念一個小時 (老師都說念書不可以聽音樂 小朋友不要學XDDDD) 放完了就可以再重頭來 這樣子 全曲都聽得很熟 上一首唱完可以馬上接著下去唱 快要輪到宣傳曲的時候就很開心 隨身聽用兩個電池都很快就沒電了 然後就一直交換電池 我不知道版上有沒有大大跟我一樣有美好的回憶 到了高中之後FOXY,驢子之類的軟體開始流行 我也承認我買CD的次數變的比較少... 整體的CD銷量也開始下滑 2002年之後所謂的ミリオンセラー都沒有了(吧XDD) 後來Ipod開始流行 大家下載之後就直接放進去 買cd變的還比較麻煩XDDDD 狀況就更糟糕了 後來崛起了配信音樂事業 CD已經快要不行了QQ 上次學校來了sony music的ceo來演講 他說他已經把市場放在配信和live了 因為我很喜歡JPOP音樂 也很喜歡以前存到三百多塊 跑去唱片行買CD 打開光滑的塑膠殼 小心翼翼的拿出歌詞本 趕快回家 小心翼翼的不讓CD沾到指紋 拿起來放到隨身聽裡 才發現CD後面的殼子有可愛的小圖案 的感覺 雖然說現在用IPOD聽音樂很方便 轉轉轉就有了 但是我也發現我的歌單一個歌手的歌變成只有一兩首 也就是說以前如果買了宇多田的DEEP RIVER 會從SAKURAドロップス聽到光 整個聽完還是很意猶未盡 現在用IPOD在聽宇多田的HEART STATION 我都只聽Beautiful World跟Prisoner Of Love而已了QQ 有時候看我的itunes放進去的歌有很多(我都會一整個專輯放進去) 容量占很大 但是後來發現其實有好幾首歌我都沒有聽過 都是那些專輯裡面被我跳過的歌QQ 這樣歌手製作整張專輯的連貫性我也聽不到了QQ 不好意思以上講了這麼多 其實我是有事情來請大家幫忙想一想 我真的很喜歡jpop音樂 有時候聽音樂的時候都覺得那是我生命的全部 相信對版上的版友們來說jpop音樂也是你們很重要的東西吧 如果所有的jpop音樂全部都變成配信 我真的會哭哭 現在我是大學生了 我想要寫一篇關於CD音樂產業的論文 前面我去了日本レコード協会找了很多資料 但是有一個問題需要大家來幫幫我 那就是 如何挽救CD XDD 大家也知道歌手們的CD都越賣越少片 我想請大家幫我想想看有什麼可以刺激CD買氣的方法 我自己想了一些 請大家幫忙看看^^ 1. 贈品 像台灣的歌手CD一樣CD越來越大包... 買CD送DVD海報球鞋杯子筆記本胸罩衛生紙滑鼠相機化妝品...... 效用 ★★☆☆☆ 2. 多封面 CD四種封面CD+DVD再四種封面特別慶功盤再一種封面演唱會場限定盤再一種封面.... 歐買尬但是效果可能只對死忠歌迷才有 效用 ★★☆☆☆ 3. 演唱會 買CD送演唱會的票(在日本應該不可能啦...) 那就變成買CD購入者特典封入先行 買CD就可以提早抽演唱會的票喔! 但是也要演唱會我想去看才行啊... 而且演唱會的票其他地方也可以買QQ 效用 ★☆☆☆☆ 4. 歌手的Sign封入 買CD有可能抽中歌手的簽名喔! 全部出貨10萬張裡面其中兩張有封入簽名! 記得以前濱崎步的loveppears有實施過 但是今非昔比而且她的CD那一陣子都賣得很好所以不知道這個效用有沒有用 效用 ★★☆☆☆ 5. 收錄沒有配信的版本 可是目前為止好像都是配信有CD沒有的版本啊QQ 比如說宇多田的Beautiful World -PLANiTb Acoustica Mix-我覺得超好聽的 而且是在CD發行之後才出 買CD的人整個QQ 效用 ★☆☆☆☆ 6. 我想不到了啦QQ 還有什麼啊... 6. 買CD的人可以參加簽名會或握手會 這樣很像台灣的歌手常常在西門町辦的那種T^T 日本要見到歌手好像很難 這樣的話就可以跟歌手見面了(・∀・) 可是日本很大 如果要衝到一定的銷量歌手會很累QQ 效用 ★★★☆☆ 7. 我真的想不到了QQ 這次真的沒有了... 接下來靠你們了QQ 拯救CD從地球上消失就靠我們了!!! 配信這個惡魔占領世界... 花錢下載電腦重灌就掰掰了沒有歌詞本摸不到 以後進去唱片行就只有賣dvd了這樣好嗎(搖)o(TヘTo) クゥ 大家有什麼天馬行空的突發奇想都可以都可以 只是想搞笑也可以XDD 只是來亂的也沒關係XDD 請大家幫我一起想一想 刺激CD買氣的方法!! 非常感謝(拜) あ( ̄○ ̄)り( ̄◇ ̄)が( ̄△ ̄)と( ̄0 ̄)う( ̄ー ̄) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.191.209.205

11/07 14:23, , 1F
我認為相輔相成的tie up最有用...
是指搭配連續劇嗎@@ 但是搭配連續劇的話 大家覺得很好聽就會跑去配信下載了唷QQ

11/07 14:31, , 2F
恕我直言,無法挽救。實體唱片不會消失,但是終究會走向

11/07 14:31, , 3F
我也好愛歌詞本!
對啊折到都哭哭齁

11/07 14:32, , 4F
非主流,比如音響玩家或是收藏者為主的市場。

11/07 14:33, , 5F
縱使我個人也比較偏好實體唱片。

11/07 14:45, , 6F
對我來說,真的很喜歡的CD就算是價格再貴也會買下去收藏

11/07 14:45, , 7F
如果覺得只是聽聽就好,可能買CD的可能性就比較低

11/07 14:49, , 8F
MP3其實也算是一種廣告,很多時候聽到好聽就想出門去買了

11/07 15:03, , 9F
"CD"遲早會走入歷史,但就像黑膠一樣,中就有它的珍藏價值

11/07 15:05, , 10F
這是趨勢吧..就像是卡帶會消失ㄧ樣

11/07 15:05, , 11F
預購限定價格~像林宥嘉的這張新專輯和倖田來未的TRICK就是~
預購限定價格 (筆記) 謝謝^^

11/07 15:13, , 12F
是不會到消失的程度,像黑膠現在也還有出新的,只是很少

11/07 15:15, , 13F
而已。實體唱片的發行終究還是會存在,只是會變成非主流.

11/07 15:21, , 14F
握手會→氣爆的AKB48就很常用
握手會跟簽名會 謝謝^^

11/07 15:24, , 15F
但我覺得歌迷階層還蠻重要的,就是有些歌迷不買活動的帳

11/07 15:24, , 16F
有些歌迷看到寫真集就發瘋,還收集每個版本,有些就無所謂
謝謝各位的意見 晚一點我整理一下再PO上去^^ ※ 編輯: jokerjoe 來自: 221.191.209.205 (11/07 15:26)

11/07 18:08, , 17F
可是我覺得上面的做法都不好耶~只是讓歌手變得廉價而已

11/07 18:10, , 18F
送東西這招應該是從日本來的吧!以前日本唱片很愛送贈品

11/07 19:38, , 19F
我覺得艾迴很多專輯都有含DVD版本,這有比較吸引我買

11/07 19:39, , 20F
還有有些歌是連在一起的,放mp3接下一首的時候會lag,cd不會

11/07 19:40, , 21F
樓上~其實那個可以調喔^^"

11/07 19:46, , 22F
我覺得CD不會消失 畢竟他能呈現很好的音質 又方便

11/07 19:46, , 23F
我也覺得不會消失,但實體CD跟數位比,確實不方便阿

11/07 20:08, , 24F
CD消失沒差 音樂不會消失

11/07 20:20, , 25F
但是其實我是想募集刺激CD買氣的方法啦(拉)

11/07 21:23, , 26F
我覺得真的要刺激買氣很難 頂多也只是短期的...

11/07 22:02, , 27F
CD只是音樂媒體載具的其中一種,只要能達到商業目的

11/07 22:05, , 28F
例如靠開live或或賣演唱會限定週邊商品一樣也能賺錢

11/07 22:34, , 29F
和原po很有同感。看著唱片銷售大不如前,加上喜歡J-POP

11/07 22:35, , 30F
有時候好擔心哪天就沒有台壓了

11/07 22:44, , 31F
或是減少歌手發片的機會

11/08 00:55, , 32F
我喜歡歌詞本與實體CD的觸感和視覺!!

11/08 02:35, , 33F
我買CD也是為了歌詞本 每次想聽要上網找翻譯很累= =

11/08 02:35, , 34F
冷門歌有時根本找不到翻譯

11/08 14:43, , 35F
我也好喜歡CD!!!

11/08 15:17, , 36F
贊成下篇說得提高品質的概念,以後CD的主要目的大概就是

11/08 15:19, , 37F
以收藏為主了吧!專輯概念也要更強烈,封面設計也必須更

11/08 15:20, , 38F
突出,品質要更好讓人覺得有收藏價值才行(可是好辛苦喔)

11/08 16:36, , 39F
CD賣便宜一點比較實在,現在隨便一張都3~400,現在買CD都

11/08 16:37, , 40F
會等便宜或特價才會多買個幾張

11/08 17:03, , 41F
便宜加辦簽名會

11/08 17:11, , 42F
台灣CD跟外國比已經很便宜了...但要買台壓還是會覺得貴

11/08 18:48, , 43F
歐美現在很流行的做法是+新歌改版,特別是找其他歌手合作

11/08 18:51, , 44F
號稱完全版之類的,新歌數首或加混音或現場,有的會改曲序

08/15 06:28, , 45F
握手會→氣爆的AKB4 https://muxiv.com