Re: [閒聊] anti-catharsis 反卡塔西斯結局

看板Isayama作者 (玖月)時間10年前 (2013/10/14 16:40), 編輯推噓15(1506)
留言21則, 14人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我是學戲劇的XD 我發現Jill大舉的劇本都看過XD熊熊想回一下文~ 我沒聽過反卡塔西斯這個詞 只知道「疏離效果」(Alienation Effect, 德文Verfremdungseffekt) 這是布萊希特醬(他是我的偶像>///<)提出的概念 是一種對19世紀寫實主義的反動 舉個例子 以布醬的《四川好女人》來說 女主角沈蒂最後在法庭上即將面臨審判時, 三個神仙突然出現 神仙告訴她應該要繼續為善, 卻沒有告訴她該「如何」為善 也沒有出手解決她的危機, 故事就在三神離開後結束了(無疑是開放式結局) 看到這裡觀眾一定會砸鍋: "神明別跑啊!女主角怎辦啊~" 還沒完勒 收幕前還安排一個跑龍套的演員跑出來和觀眾道歉, 並叫觀眾想想該如何幫助女主角沈蒂 看到這裡觀眾就暴動了: "這哪裡是演戲!還要觀眾幫忙善後!" 沒錯, 疏離效果就是要讓觀眾出戲 讓觀眾不認為這是一齣戲 而是一個真實發生於社會上的事件 進而讓觀眾反思我們的社會出了什麼問題? 該如何親自行動解決會問題? "離異"並非使觀眾脫離戲劇帶來的情緒, 而是將感情投射在戲劇以外的人事物上(ex當代社會現象) 所以看完《四川好女人》後, 觀眾會對那些欺善為惡的人感到憤怒 因為他們聯想到現實中的惡人 至於catharisis則是使觀眾融入戲劇中 所以荒謬劇、喜劇也可以使人淨化情緒 我們看到那些蠢笨的角色會覺得很好笑 嘲笑他的作為 值得一提的是觀眾甚至忘記自己也可能會犯傻 拿Jill大舉的《Antigone》來說- 結尾Antigone、她的未婚夫和底比斯王后都死亡 觀眾的情緒是悲戚的 但不會覺得應該要做些什麼改變以挽留他們的死亡 這是兩者的差別 ----------------------------------------------- 修文後新增了一些看法 說一下我對諫山大人打算安排的結局的推測 會選擇"開放式結局", 可能會導向現代社會的某個現象 或與現實的某個議題做結合(像之前某談話節目大談軍國主義(#*&#) 猜測是反戰 說不定艾倫跟著三人組那幫的人打進席那之牆 和牆內王政對峙之時-卻面臨一個兩難的抉擇 例如: 巨人為政(換成人類逃到牆外另起爐灶→攻打牆內 傷亡不斷的循環) V.S 人類存活(巨人跑到牆外另立國家 兩者互不侵犯但不能保證) 「這個決定, 就交給2000年後的你來做吧!」(欸?) -- 標題 [閒聊] 台服最佳五人? 作者 lnick32117 (lnick) 看板 LoL 我個人不知道要怎麼排這名單……,因為最喜歡的TPA已經面目全非,所以到版上問問各 位鄉民心中的最佳五人

08/15 13:48,
stanley lilballz toyz bebe mistake
08/15 13:48
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.25.103

10/14 17:07, , 1F
好文推~感謝這篇的釋疑

10/14 17:08, , 2F
所以說...諫山想影響讀者去反抗【現實中的巨人】

10/14 17:18, , 3F
這似乎意味...故事會在某個高點嘎然而止

10/14 17:30, , 4F
非常有趣 推

10/14 17:47, , 5F
太好了!感謝啊!XD 我還在想我連一部布萊希特的作品都沒

10/14 17:47, , 6F
看過 不知道要怎麼舉例 感謝原Po的救援!XD

10/14 17:51, , 7F
幸好我對Catharsis的理解沒有偏差到太遠啊www

10/14 17:56, , 8F
巨人板果然臥虎藏龍!wwww

10/14 18:40, , 9F
"alienation"?

10/14 19:09, , 10F
動畫版阿妮的笑容讓我有點擔心.. 希望老師不會想出太複雜又

10/14 19:09, , 11F
不好懂的意境 @@

10/14 19:36, , 12F

10/14 19:57, , 13F
推!!!

10/14 19:58, , 14F
推推 開放式確實會讓人 無法宣洩 但往好處想是不是就不會是

10/14 19:58, , 15F
大悲劇了呢

10/14 20:46, , 16F
"alienation effect"

10/14 21:00, , 17F
推!!

10/14 21:19, , 18F
喔喔,感謝您,在下更能理解Catharsis了:)

10/14 21:55, , 19F
*alienation
感謝W大 B大跟M大 打太快筆誤了 = ="

10/15 00:11, , 20F
推推
※ 編輯: Valoia 來自: 114.34.86.65 (10/15 08:05)

10/16 01:53, , 21F
解說文必推