[問題] 請教關於版上PYPL balance交易的問題

看板IntlShopping作者 (我不要變成796控啊啊啊啊)時間17年前 (2006/10/28 20:18), 編輯推噓6(606)
留言12則, 6人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
大家好, 小弟使用Paypal在國外交易已有一段時間, 卻在最近才發現有這個版(我是新警察 囧), 第一次發現原來有版友在做PYPL balance 的交易, 因此衍伸了幾個問題,想請知道答案的版友能做個解答 已經瀏覽過精華區,但並沒有找到有關問題的解答 (回文解答者,小弟致贈P幣300為謝禮,推文解答者P幣100 ,每個ID一次為限,如果解答有重複就給先解答的網友囉,小弟P幣有限 ,一週內有效,送完為止) 1.小弟販售物品至國外一向都是以PYPL為交易媒介,待收取款項後 隨即把帳戶中的balance轉回本國銀行作為買賣的終結。有以上經驗者 應該都知道直接把balance轉回來會有匯差上的損失,以1000USD為例, 今日匯率為1USD:33.27NTD(參考http://www.xe.com/ucc/),若把1000USD 轉回台灣的銀行帳戶,匯率約在32.2~32.4之間,損失匯差約800~1000NTD之間。 看了版上最近交易PYPL使用的匯率都是33,先不論交易的合法性與安全性, 這樣子的交易對販售balance賣家的好處就是損失較少的匯差來獲取更大的利潤, 但是對購買balance的買方呢? 小弟認為這類買賣應該是基於對雙方都有利的前提下才會產生,也根據小弟之前 從過國外買東西的經驗做了以下的推論: 假設今天我在ebay買了含運費需付款總額1000USD的商品,在我的PYPL balance 餘額為零的狀況下我使用信用卡支付這筆款項(目前似乎還不能從台灣的銀行帳戶 把錢轉入PYPL當作balance來使用),那麼我將花費1000 X 33.27在這筆交易上,尚 不論各家銀行信用卡國外交易的手續費,初估費用是33270NTD,然後為了省錢我找 版友私下交易購買了1000USD的balance,使用匯率為最近熱門的33,因此我花了 33000NTD(可能再加上轉帳費用17NTD)買到了原本該花33270的東西,然後再拿去 付給ebay的賣家,總計我約省了270NTD+信用卡國外消費手續費,販售1000USD給我 的版友把原本轉回台灣的銀行帳戶扣除匯差可能所得的32200NTD以33000NTD的價格 出售給我,版友少損失800NTD的匯差,乍看之下似乎對兩造都有利,皆大歡喜。 問題來了, 使用PYPL收款過的人都知道PYPL是會對受款方收取該筆款項總額約3.5%手續費的, 加上這個條件之後,原本我該收到的1000USD就會變成965USD,也就是說實際上我 我花33000NTD去買了33.27 X 965 =32105NTD的東西,然後我自己還要把不足的部分 用信用卡刷卡的方式補足,才能支付在ebay購買的商品總額。這樣看來,我不僅沒 省到270NTD跟銀行的手續費,反而還要在多花500~600NTD才能補足總額,那我還不如 直接使用刷卡就好了。 說了這麼多,其實小弟真正的問題在這裡,關鍵處就在這3.5%的PYPL手續費, 不論這3.5%由交易雙方的任一方吸收,都已經大於前文所述的不包含手續費情況下 雙方省下匯差之後的獲利,就算平均分攤,也難造成雙贏,那這樣的買賣交易 不就沒有存在的必要了。何以版上還是有許多這類的交易文? 就算賣方以低於版上目前平均匯率33的價格出售(當作32.28好了),不管怎麼算, 於買方仍是缺乏利多。 小弟思考之後,推論出以下可能的結果: 一是銀行手續費太高,買方即使吸收3.5%的PYPL手續費仍舊有利 (小弟很久沒用信用卡支付PYPL買東西了,所以不甚了解銀行的收費方式) 一是在買賣交易的過程中可以規避這3.5%的手續費,PYPL的付款選項有四種 ebay item, non-ebay auction goods, goods(other), service 小弟唯一沒使用過的是最後一項的service,前三項PYPL都會對受款方收取 3.5%的手續費,是不是使用這一選項就免收取3.5%手續費? 另外在先前瀏覽版面的時候有注意到版友提起personal use的帳戶免手續費, 但是我依稀記得personal account有許多使用上的限制,非常不便,不知道 是否購買balance的版友都是personal帳戶? 如果以上的推論皆為否定,小弟想請問版上各位先進這樣的交易究竟是基於 什麼樣的原則?有請交易過的版友現身說法解答小弟的迷惑,到底版上的交易文 是雙向獲利的,或者是單方面獲利。 如果以上的推論有成立,也請告知是哪一點成立。 2.假設我問題一提出的推論皆為否定, 現在有一賣方願意以等同PYPL轉回台灣的匯率(32.2~32.4之間)出售balance於我 ,由我吸收PYPL的3.5%手續費,這樣我就有可能能夠省下原本的270NTD以及銀行手 續費,賣家唯一的好處就是可以省下等待PYPL→台灣的銀行帳戶轉帳的時間。 想請問有版友以這樣的前提交易過balance嗎? 3.假設今天我有1000USD的balance在版上出售,使用匯率33 因為我是新警察,安全性相對較低,版友會以什麼標準作為評量? Y拍評價?EBAY評價?PAYPAL的帳戶評價? 交易前先提供我詳細的個人資料? (姓名、地址、市內電話、手機、甚至身份證字號?) 另外請教有買過balance的買家,撇開有信用的老牌賣家不談, 新賣家如何配合才能讓您覺得買得比較安心? 老牌賣家又是怎麼建立買家對您的信任感? 會有以上疑問當然是因為小弟有PYPL的balance, 如果能夠造就買賣雙贏的局面,而且能夠讓買家買得安心 小弟往後會開始嘗試在版上出售balance, 前提當然是請大家先解答我的疑惑吧 以上,致上本人十二萬分的感謝。 如有違規請版主砍文 如有不妥也請版友指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.135.172

10/28 23:12, , 1F
其實會買balance的板友應該都是用personal account

10/28 23:12, , 2F
不會被扣3.5% , 所以自然也沒有您之後的這些推論囉~

10/28 23:13, , 3F
personal account我使用起來也滿方便的啊,感覺不太受限制~

10/28 23:19, , 4F
所以正常來講應該是雙向獲利吧~ :)

10/29 00:55, , 5F
問題有點難 交給N大好了...

10/29 02:06, , 6F
有的賣家只接受balance的paypal付款...

10/29 07:41, , 7F
推 我也是personal account 直接從銀行領出來

10/29 07:41, , 8F
一般來說 比較營利性質的人才會申請那種3.5%的收信用卡

10/29 07:42, , 9F
因為那樣可以方便所有有信用卡的人 直接網路刷卡購物

10/29 21:01, , 10F
接受balance的賣家 國外有這樣的人嗎

10/29 21:02, , 11F
那應該只有台灣人才會做這樣的交易吧

10/30 02:46, , 12F
感謝以上版友的回答 P幣稍後會撥入各位的戶頭 沒收到請來信