Re: [問題] 設計師說...建材要自己找...?

看板Interior作者 (上報哩(室內設計))時間10年前 (2014/02/07 18:45), 編輯推噓4(4019)
留言23則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《praysoulmate ( 老人家 )》之銘言: : 圖幾乎都出來了,但缺浴室跟廚房。 : 廚房:設計師說那是廚具公司負責的。所以他不出圖。 : (我的設計師是不包工程的,但有收監工費3萬元) : 但我的廚房是加建,屋頂部分討論說是要作玻璃屋, : 但該處有些畸零,找來的採工罩師傅都聽不太懂我們的意思。 : 這...... : Q1:廚房不出圖是正常的嗎? 我本身也是設計師,合作過幾家廚具廠商的sop流程是: 1.與客戶溝通,挑選樣式 2.到現場丈量 3.出估價單與平面圖,確認金額無誤後與客戶簽約,收取訂金 (前面1.2.3的流程順序會依客戶的需求會有變動) 4.出平立面圖與客戶確認施作廚具樣式,向廚具工廠下訂單 5.一至兩個禮拜後至現場組裝廚具 6.驗收並收取尾款 不管廚具是設計師推薦給您,或是你自己找的廚具公司,照常理來講, 廚具公司要在工廠施作廚具之前,都要先出圖跟您溝通確認所有的細節, 因為他們也需要圖面才有辦法跟工廠下訂單, 既使跟您接觸的人員本身就是廚具工廠的員工, 他們也是需要有圖面才有辦法請師傅在工廠施工。 根據您的描述,如果廚具公司沒有出圖,如何可以向工廠下訂單,除非是現成廚具; 如果沒有出圖,您也可以跟廚具公司要求;也順便了解如無任何圖面, 屆時施工完成,該以何為憑作為驗收依據? 如無法驗收,是否就可以不用給付尾款?? : 浴室:設計師說,浴室的馬桶、洗臉盆要我自己去找。 : 工作忙碌之餘,也真的去ToTo、水電建材行看過... : 但真的沒啥概念哩...然後好累..隔行如隔山呀~ : 然後設計師浴室也不打算出圖。 : Q2:浴室不出圖也是正常的嗎? : 業主自己去找浴室建材也是正常的嗎? 自己找的衛浴用品或許可能會比較便宜,但是會有很多細節導致無法安裝。 出圖的部分真的就如同其他網友所說的, 看您當初跟設計師約定好出圖的內容是要畫到多細. 之前也有畫過浴室的立面圖, 會標明所有的牆面鋪貼的材質及所有衛浴設備用品安裝位置及型號, 但當然會畫到這麼詳細也是一開始與業主簽約前就都有講好的. 建議您可以要求設計師去幫您找建材,但相對的,為控制預算, 您也應該讓對方了解您的預算上限,只是CP值不會多高就是了. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.122.179

02/07 23:43, , 1F
嗯嗯,謝謝您詳盡的解說。設計師因從不肯包工程,所

02/07 23:44, , 2F
以要我們自己去找工班。因此廚具也是我們自己去找的

02/07 23:45, , 3F
廚具公司的圖很詳盡了,目前需要的是增建的天花板泥

02/07 23:45, , 4F
作、天花板玻璃屋部分,因是畸零地,較為複雜,工班

02/07 23:46, , 5F
有聽沒有懂....我很需要設計師幫忙,但設計師似乎不

02/07 23:46, , 6F
打算畫,但也不明說。明明廚房的坪數我也有付錢....

02/07 23:47, , 7F
衛浴部分也是,簽約前他的建議不錯,簽約後卻好像是

02/07 23:48, , 8F
我的事,因為他建議的事特殊規格的面盆,所以我這門

02/07 23:49, , 9F
外漢遍尋不著....設計師還是沒打算插手。去年10月簽

02/07 23:49, , 10F
的約,目前因圖不齊全,連請工班估價都很困難。

02/08 13:48, , 11F
你的案子好坎坷,記得這不是第一位設計師了吧?

02/08 19:10, , 12F
n大,這是我目前的第一個設計師唷~

02/08 19:40, , 13F
監工只收3萬的設計師, 我覺得你不用期待太高....

02/08 19:43, , 14F
他不包你工程又只收監工費3萬,我覺得這之中已經有一點眉目了

02/08 19:45, , 15F
我記得之前你有換過設計師不是??

02/08 19:48, , 16F
我記得他自己把工程包給小包,設計師只出圖然後收監工3萬

02/08 21:15, , 17F
沒有耶,只付過這個設計師設計費而已唷~

02/08 21:15, , 18F
只是設計師找很久是真的。

02/08 22:00, , 19F
請問有設計費嗎?設計合約內容是否有說明圖面的詳盡程度?

02/08 22:02, , 20F
設計費及監工費是否已付清?

02/12 17:57, , 21F
詳細...推了!!!

02/14 15:22, , 22F
我也覺得不單純

02/14 17:14, , 23F
收費低於行情..讓人覺得內情不單純 XD