Re: [閒聊] 設計師如何得到第一個案子?

看板Interior作者 (所以 我選擇了沉默)時間11年前 (2012/11/19 10:28), 編輯推噓2(206)
留言8則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我不是什麼前輩,不過我很樂意分享我的想法。 ※ 引述《leolionmei (王子咩)》之銘言: : 大家好,小妹從事室內設計三年了,最終目標還是想要自己開業。 : 開業的最大問題就是在「案子哪裡來?」 除了口碑還是口碑,我以我同學的公司為例, 他們每年的案件僅有不到20%是陌生客人,80%以上是老客戶介紹。 : 以下兩點讓我覺得踏出去自立的那一步好困難啊~ : 1.競爭激烈  : 雅X首頁常常在廣告室內設計多好入門、多好賺, : 因此競爭者眾且素質參差不齊,報價也天差地別。 如我推文所述,除了格局還是格局,除了定位還是定位。 你可以參考其他行業的商業模式就可略知一二, 打個淺顯的比方,牛排到處都有,夜市甚至還有8-90時的, 就算不講王品,鬥牛士西堤等也是要3-400。 完全預算導向的客人(只求有不求其他),自然會往夜市靠攏, 但消費者有其他考量時,他自然會將價格的權重降低, 考量到其他部份(店面 服務 食材等)。 所以事務所也很重要,他關係到你服務的客層, 也關係到未來服務客層的人脈。 鮮少人會在意平價鐵板燒的師父去向, 但愛吃的消費者卻會跟紅花等老字號店面的師父到處跑。 : 2.專業無(?!)價 : 網路時代資訊流通,拿報價四處比、騙圖的業主也時有所見。 : (連公司也很容易碰上拿到圖就消失的業主,更遑論個人) 基本上我的立場是不反對客人比價報價的, 你要圖就給你圖,你要報價單就給報價單。 只有少數讓我感覺很不舒服與不尊重的客人會讓我不提供以上服務。 至於專業的部份,可以佔在消費者的立場去思考, 資訊流通講真的也沒多流通,都是同一份文章到處貼來貼去。 網路上關於甲醛的文章,我看了3-4年幾乎都還是那幾篇。 對消費者來說,大多數的人都只是怕被當盤子, 那設計師的責任除了規劃之外, 還有另一個工作就是要消除客人心中的疑慮。 所幸我從業至今,絕大多數接觸的客人都是相當的明理, 也樂於與我分享討論心中所顧忌。 : 想問問各位前輩同行,當初是如何拿到屬於自己的第一個案子的? : 自立之後多久拿到的?是不是有碰上很深刻的事情呢? : 到現在還是自己當自己的老闆嗎? : 希望各位前輩能夠分享自己的經驗,讓小妹作個參考,謝謝 ^_^ 我曾因為朋友/親戚的關係,提供近乎無利潤的服務,或是送了太多工程上的項目。 最後做起事來只會綁手綁腳。 所以之後記得一個大原則,服務是需要成本的。 也因此不以拼價作為競爭優勢, 客人不見得記得你多便宜,卻會記得你服務不理想的地方。 再說下去圖又不用畫了,加油吧XD 但這條路真的不好走,我一直在找機會跳入其他產業! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.137.64

11/19 16:31, , 1F
感謝雙棲的caution大大!我們公司也是屬於老客戶跟介紹

11/19 16:33, , 2F
客戶為主的客源,算是穩定但是的的確確不是很賺錢.

11/19 16:34, , 3F
老闆也常常喊想找別的方式賺錢..我是頭還沒洗下去但是

11/19 16:36, , 4F
也已經坐在理髮廳的椅子上了。到底要不要洗頭?真困難

11/21 22:36, , 5F
推你的牛排理論,自從自己出來開業後感覺特別明顯

11/22 10:45, , 6F
認真經營自己的人脈~不要相信'我夠專業人家就會找我'這話

11/22 10:58, , 7F
謝謝學長, 的確專業的人到處都是啊XD

11/23 01:24, , 8F
客人不見得記得你多便宜,卻會記得你服務不理想的地方。