Re: [問題] 可做儲藏的榻榻米一定要做木工嗎?

看板Interior作者 (所以 我選擇了沉默)時間11年前 (2012/09/12 09:58), 編輯推噓7(706)
留言13則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
底下收納空間要勇健的話 , 一定是用木心板去做 . 超耐磨跟海島型都只是面材 (最後鋪在地板層最上面) . 不適合也不能拿來當作結構材 (規格就受限了) . 你確定鋼琴要放這間 ? 直立琴的重量我不清楚 , 如果是平台琴 , 你光是搬上那個斷差都是問題吧 . 底下蜂巢狀的直立板材強度也無法撐起平台琴的重量 . 就算不放鋼琴 , 也不建議收納處放重物 , 蓋板遲早會壓到變形 . ※ 引述《delome (這樣...)》之銘言: : 我想要做那種下層還可以儲藏的榻榻米 : 這種可以用海島型木地版或超耐磨去做嗎? : 高度最高可以做多高?(從磁磚面到木板地面的高度) : 如果房間有三坪半~四坪 : 這種榻榻米工帶料要多少錢? : 我沒有要再做和室桌哦~ : 但可能會放鋼琴之類的重物 : 能放嗎? : 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.132.61

09/12 10:02, , 1F
另外他放鋼琴,下面又是中空,會不會反而無法降低音量?

09/12 10:06, , 2F
我放直立式的 聽說鋼琴要墊在木板箱上比較吸音...

09/12 10:07, , 3F
那再請問大大,若是地板層最上層用的依然不是木芯版,會降低

09/12 10:08, , 4F
牢固度嗎? 我想用海島型或超耐磨...
都要鋪tatami了 , 另外鋪木地板有什麼用意 ? 你要這樣搞 , 除了結構穩定外 , 最先要考慮的是以後地板怎麼拿起啊 . 又是蓋板又是木地板的 , 木地板還要切成小小一片片去吻合蓋板 . 怎麼想都是費工(切工)費料(耗損)又不實際 . (蓋板會很重又會切割線過多不美觀)

09/12 10:20, , 5F
對呀!因為重物在上面門片要嘛加很厚 要嘛在鋼琴腳

09/12 10:21, , 6F
附近直接做結構加強 拉鋼琴重量直接傳遞至地板

09/12 10:21, , 7F
靠門片撐不理想 做厚門片又很重不好用

09/12 12:15, , 8F
這種小坪數的還要找補 單價出來我想他應該是做不下去的 XD

09/12 16:41, , 9F
TATAMI只是簡稱,我的意思是木地板才對...

09/12 16:42, , 10F
反正是不要直接採到磁磚 可以收納就好...
那跟師父溝通時請不要說tatami , 一定會讓人會錯意 . 你的想法中 , 因為地板兼蓋板時還要修邊 , 比較可行的就是海島型 . 海島型上面那層薄木皮還可以讓你修圓邊上漆 . 不然就是用木心板做完蓋板後 , 貼拼貼木皮仿地板了 . 這個方案會比較經濟一點 .

09/12 20:00, , 11F
鋼琴放架高木地板怕會有迴音的問題 長期放地板一定會變型

09/13 00:34, , 12F
我聽到的說法是除了吸音棉,再放在木箱上,才能吸音
應該不是吸音 , 而是用空氣層去隔音吧 .

09/13 13:06, , 13F
所以鋼琴放在木地板上面,真的有隔音效果嗎?
隔音是一項大工程 , 不是說作木地板上就一定能隔音 ... ※ 編輯: caution 來自: 118.169.138.102 (09/13 13:49)