Re: [問題] 急問在未被告知情況下被收設計費

看板Interior作者 (新手爸爸)時間12年前 (2012/03/06 17:19), 編輯推噓2(204)
留言6則, 4人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
個人感覺這樣子的收費是不合理的... 基於自己本身也是從事設計這個區塊 大原則應該是: 1.如果與業主兼任何的圖面(報價)遞交或傳達需要收費 早應該在初次見面時就要先說明. 圖給(不給)牽涉到需(不需)付費都應該事先提出 這樣一來屋主需不需要索圖就交由屋主自行決定. 2.像一般坊間設計公司對業主的溝通 要嘛就是未收取任何費用的狀態可談圖(限平面圖) 可談報價(但是完全不給圖或電子檔) 要嘛就是雙方同意之下收取基本費用交付有標註尺規比例 的平面圖. 這樣才是合理的互動!!! 再說僅僅1.2張圖要收到10000元..... 難怪很多人錯誤認知"設計師"感覺是個比"律師"還高消費的 單位. ※ 引述《superAB (無止境的值班)》之銘言: : 過年前與一個設計師討論一個裝修的案子, : 討論前問他費用如何計算, : 他表示會先現場丈量,然後他畫平面圖討論, : 之後確定風格之後再簽約, : 其中一次討論時我曾問他能否把討論的平面圖copy一份給我, : 方便我平日有想到任何相關idea能有個平面圖來想像, : 他提到說,一般我們是不會給的, : 但沒關係啦,我們彼此信任,那麻煩你不要將這份圖流露出去, : 我也答應,他就將圖給我了。 : 之後再幾次討論,最後他出了初步估價單, : 而剛好我工作上也突然忙起來, : 他幾次約我再次討論,我也簡訊回復他最近比較忙,會再找時間與他討論, : 但沒想到今天卻收到一封簡訊: : 『x先生您好 如有打擾請多包涵 : 貴府的案子可能你另有想法 所以一直無法與我聯繫 : 還是感謝你的厚愛 : 依作業程序若在平面圖階段無進一步進展 : 為維護公司著作權益在你收去圖面後蒙厚愛要收取平面工本勞務費用 : 兩份共計10000元 : 不知您何時方便跟您收取』 : 但我上網看他的流程圖 : 『第一階段:理念溝通.意見交換 : 對空間的期許及風格取向 : 現場丈量.現況了解.拍照存檔 : 依空間需求規劃平面圖提案.圖片意象解說並介紹公司作品集 : 依據規劃平面圖編製工程預算讓您嘹解未來裝修費用所及 : 第二階段:設計合約階段 : 雙方簽訂正式設計合約始著手整套施工圖的規劃繪製與相關後置作業 : 施工圖說設計.繪製(正式平面圖.水電.地坪.空調.立面圖.家具施工圖.剖面圖等) : 施工圖說討論.裝修材質色樣建議 : 施工圖說修改確認無誤 : 依完整施圖說編製工程明細報價 : 第三階段:工程合約階段 : 工程施工 : 擺設與裝飾與佈置 : 工程驗收.完工交屋 /工程保固 : 專業攝影師現場拍攝存檔』 : 那份平面圖算是很簡單的平面圖規劃,應該算是在第一階段吧, : 而且那是他說他破例給我參考, : 而且我們沒有簽約, : 這時突然說要收平面圖設計費, : 請問這樣合理嗎?? : 我該如何處理呢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.188.78

03/06 17:43, , 1F
的確是先講明是比較好的...

03/06 17:52, , 2F
我覺得問題出在,沒有先講明,而且ㄧ萬的價格是有點.....

03/06 22:55, , 3F
如果照文章形容,他們應該至少討論了三次圖面,還有

03/06 22:56, , 4F
初步估價單出來,如果真有認真做這些階段,一萬我覺得

03/06 22:57, , 5F
並不多,當然他一開始沒講不對,加上心軟給了圖....XD

03/12 18:24, , 6F
自己的設計太廉價才會嫌這種價錢貴