[心得] 令人傷心的"準"業主

看板Interior作者 (Ouch!)時間16年前 (2008/03/26 03:28), 編輯推噓19(1904)
留言23則, 20人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
最近和一位"準"業主洽談裝潢事宜 為什麼說"準"呢?看到後面就知道了... =====開始===== 這位業主她相當的有自我主見 對於自己的房子很有想法,而且她一開始就表態 "老娘我欣賞你的態度!你就用心幫我實現我的設計吧!!" 聽到這句話,我當時差點淚就要噴出來~淚灑星巴克 結果是我的惡夢開始......... 她的房子是老公寓中的最上層兩樓,她打算偷偷打成樓中樓 兩層加起來約50坪. 上層是打算做成起居室和嬰兒房(她是保姆 下層要做廚房.吧台.客廳還有麻將間和卡拉OK室 這個工程說難也還好!因為本身建築的配置很好,所以幾乎不用拆任何東西 拆除工程只有打通上下樓的部份. 裝潢的風格和整體的規劃到報價. 耗時一個月不到 (超快的,所以對上有主見的業主,真的很省時 在讓她簽完約後,隔兩天去收頭款並去和大樓住民送禮知會開工時 她拿著一千塊說:"小弟!我買圖而己喔!工程不是你們喔~" 聽到這句話,我當時真的是要淚灑樓梯間了... 「我大樓住戶都送完禮了,妳現在才對我說只是要我畫圖?」 我超冷靜地對著"準"業主說著. 「對啊!我簽約沒有看清楚,我以為你只是要我簽約買圖!」 她很"高調"地唸完這句話,下巴一度有拉高 那種高度就好像我大學的老師,在評我的插畫時,那種不可侵犯的神聖 「但是我昨天還有跟妳說明合約內容,您也殺價了不是?」 「況且當初一開始,我就有說明~我只是木工!不是設計師!」 我有點失控的講著話,還開始越講越小聲...我有當初畫插畫,被爛人拿作品不 給錢的那個感覺... 「總之我只買圖就對了!你不要在門口擋著師傅開工!」 "準"業主一邊高喊一邊塞錢給我,接著轉身快速的關上門 接著我走到樓下,想到因為這場工程聯絡好的師傅們.會被我放鴿子... 我真的哭起來了... (媽的...我真的不知道原來我那麼多年沒有哭,一哭來是那麼難聽XD~) 還哭到做這場的工班過來安撫我發生什麼事(他們還不知道我是誰 在和工班老大聊了之後,我看到超囧的估價簽約單和領料單 看到那張少3萬的估價單,和所用的材料... 我對著這場的工班頭頭說:「師傅您才砍3萬,然後換成這個料...她知道嗎?」 工班頭頭很豪氣的說:「少年仔!等你鎚子再多敲幾年,你就知道你那張單開不得.」 「要做佛心場,等你遇到親友再做啦.這種業主只會靠爸而己!」 工班頭頭原本要請我喝阿比,但是我不喝阿比XD 所以就回家開始打電話,對其它工班的師傅說抱歉. =====結束===== 前陣子看到版上很多前輩們,分享了業主的好壞... 我想我也來分享一下剛出爐的經驗(還好只是個很輕微的案例 喵的!繪圖員出平面圖稿出了14張圖早超過一千了,我都忘了要拿應該要拿的錢! 借版上資源吐出內心的不快,真是很抱歉... 但是我真的快悶暴了Q_Q 當個快樂木工有那麼難嗎... -- 當我拿起畫筆,我是個畫插畫的呆子     當我拿起鎚子,我是個做裝潢的硬漢  當我敲起鍵盤時,我是個上批踢踢的...科科~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.168.223

03/26 03:42, , 1F
辛苦了...要繼續當個快樂的木工喔!!!

03/26 07:57, , 2F
唉 錢啊 要按部就班的現收

03/26 08:30, , 3F
辛苦了 ... ...

03/26 08:45, , 4F
真為你感到心酸呢~~~要繼續加油喔

03/26 08:53, , 5F
哇塞怎麼會這樣..你當初跟她簽約沒有載明這些嗎?

03/26 08:54, , 6F
而且設計師出全套圖應該都要上萬起跳吧..

03/26 09:31, , 7F
辛苦了...要繼續當個快樂的木工喔!!!

03/26 09:31, , 8F
上面這句有股淡淡的哀傷

03/26 10:38, , 9F
真的只有一千!!!真的假的!!??不敢相信~

03/26 10:47, , 10F
若是只有一千,那我也要請你繪圖...

03/26 13:34, , 11F
不可以讓他吃人夠夠!!!簽了約還想走,沒那回事!!!

03/26 14:12, , 12F
唉..我還遇過不付錢的咧..就只是很存心的要我設計..

03/26 14:12, , 13F
已經心寒過頭了..還是要相信會遇到好業主~~囧..

03/26 21:40, , 14F
好過份喔 拍拍 希望他的工頭有很用力的偷工減料

03/26 23:58, , 15F
謝謝各位,這件事就當機會教育吧....

03/27 02:39, , 16F
拍拍...可是簽了約耶,原PO佛心來的

03/27 18:26, , 17F
辛苦了~

03/27 23:14, , 18F
沒關係 她失去的會遠比你失去的還多 good luck!

03/28 14:04, , 19F
好可憐......原來不是只有業主會被騙啊...

04/01 10:35, , 20F
沒簽約款..不能給圖呀~~建築界騙圖的人也很多

04/02 02:30, , 21F
真替你傷心...拍拍...!! 要繼續加油,別被壞人傷了!!

04/11 12:48, , 22F
去告吧!

04/24 17:24, , 23F
拍拍~那種人會有報應的 陰人家..