[討論] 如何選擇保險業務

看板Insurance作者 (lalala)時間10年前 (2013/09/22 15:36), 編輯推噓3(419)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/1
(以下文長&內含怨氣) 會提出這個問題是因為這陣子跟一位保經業務發生了一些狀況後已經不知該如何挑選下一 位業務幫忙處理自己及小孩的保單了, 請各位聽聽我的經驗給我建議 一開始是我主動找這位業務 拿著Apin大的新生兒罐頭四處請朋友介紹保經業務而認識的 我對保險業務的要求只有兩個 1. 從業超過5年, 不要是那種剛入行沒幾年可能做不久就會想轉行 讓我變孤兒保單的業務 2. 朋友介紹, 不放心把寫滿個資的保單給一個完全不認識沒有任何連結的路人 這位業務正好符合我的需求 我跟這位朋友夠熟不太可能失去聯絡 朋友有請他申請過理賠, 認為他的服務還算積極負責 所以便放心找他談保險 我跟這位業務位處不同縣市, 車程約兩小時 一開始有問他這樣交通上會不會不方便 他說他也有客戶在外縣市所以交通對他來說不是問題 見面前就有把罐頭保單內容傳給對方直接告知我就要照上面的保 因此保單金額不大是事先就知道的 溝通的過程都算順利, 只有在要約下一次見面時對方似乎顯得被動 總是一段時間後對方沒主動約後由我主動找對方約時間 從第一次見面到第一張保單送出去花了約一個半月 然後從第一張保單申請送出後到保單下來又花了一個半月 根據我自己之前投保其他家的經驗這樣的時程非常不正常 因次這一個半月之間我有幾次line問了該業務進度 對方的回答都是還在審核中&他也是第一次遇到要拖這麼久的狀況且他會跟公司反應 等了很久終於他告訴我一個確定保單會核下來的日期 到了那天他還是沒主動聯絡我 過了兩天問他他才說他會寄出給我, 並告知會幫我送出下一家保險的申請 而在同一天稍晚他才告訴我我下一家保險的單子少填了一些東西並要我補 (單子是至少一個半月前就寫好拿給他的) 我在這次溝通中跟他反映了我不是很滿意這樣我主動問了才知道進度跟現在還缺甚麼的溝 通方式 也許我的單非常小但還是希望他能再主動一些 而他的回覆是如果我覺得服務不好我可以找別的業務 是我朋友介紹他才會接我這件的 我是他碰到第一個會這樣一直催的客戶 最後的處理方式是我請對方把未送的單子都停住 我不想勉強他 對方告知他會一併把剛核保下來的那張也退掉 花了三個月得到這樣的結果實在令人洩氣 接下來要面對的是如何找到下一個可以幫我把保單處理好的人 有甚麼是挑選業務時或是以後跟業務溝通時該注意的 不知版上的各位是否有何建議 另外針對保險公司花了比正常時間多出兩倍的審核處理期卻沒有給出任何理由 問了其他業務 有說可能是那段時間公司單子比較多所以會處理比較久 但我還是很想知道是否有可能會有其他原因造成拖延. 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.206.12

09/22 15:41, , 1F
保經跟保險公司都一樣啊 都會有一些不積極的業務

09/22 15:51, , 2F
能做超過5年的,未必是比較對客戶比較好的

09/22 15:55, , 3F
u的願意為客戶著想的 反而賺不了很多錢 未必能做很久

09/22 16:03, , 4F
做超過五年又怎樣, 二三十年後一樣變孤兒單, 那時才

09/22 16:03, , 5F
正要用保險的時候哩

09/22 16:25, , 6F
假如有雙實支考量,那光是投保順序就自己卡自己一段時間