Re: [問題]男生26歲~南山保單請各位審視先

看板Insurance作者 (一個開始一個結束)時間13年前 (2011/01/21 01:41), 編輯推噓10(10028)
留言38則, 10人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
個人認為吵啥語氣、用詞、態度的實在沒多少幫助 不如實務點 討論如何改變現況吧 只是目前版上沒有版主 只能靠小組長做消極管理 (小組長辛苦了~~~) 大多數的想法恐怕還是難以實踐 希望有心、有能力、有時間的鄉民能來挑戰看看@@ 不廢話太多 以下是個人的想法 一、精華區整理 版上的好文其實不少 可是整理的不好 以精華區來說 雖然有分類 可是進去看到的通常也只是一堆新聞而已 沒有更清楚、一系列的整理 希望有人能來做整理 因為這樣的狀況對新手來說實在是不太友善 找資料不太容易 (尤其有些優文的內文和標題不太相符,真的很可惜…) 對資深板友來說 日復一日的面對日、週、月經文的出現 要一直友善下去也很困難 b大所po的置底心得文則是精華區外的另一個好東西和範例 也許有些基本名詞、常見基本問題我們不用再另外整理到精華區 直接用一篇文解釋或附上相關連結再置底即可 版友面對新警察的╳經文就不需要再費時解釋 直接請它「看過置底」再說 不過話又說回來 b大整理的那篇文很棒 可是我相信也不是每個人都願意看完 或看完了還都能了解到七成以上 這個…我也不知道怎麼幫新手腦內補完了… (攤手) 大家可以想想未來如何再讓新手對於像是這類的資訊能更好吸收 二、制式規劃文 嗯…這以前其實出現過了 不過似乎效果不彰 可是大家都知道保險規劃不能只丟罐頭 沒有足夠的資訊是難以做出客製化的規劃 所以我認為還是要實施 只是如何讓它更有效果 讓新警察一看就知道該如何填寫、該填寫何處 以醫療險規劃來說 規劃文是否需要填上生病時想住什麼病房、現有流動資產狀況、過往病史 需要多少薪資補償等等? 壽險是否需要填上想留給家人每個月多少錢、維持多久、現有資產狀況、債務情況等? 我想大家可以討論一下 需要哪些很重要的「基本資訊」 大家才能幫規劃文做出適合的建議 當然需要提供的資訊也不宜過多 避免造成新警察的卻步 需要的資訊以常見的為主來做標準化 少見的才做別種處理 (像是節遺產稅?) 以上是我目前的想法 相信不夠完備 希望各位高手能繼續戰…喔不…是討論 XD 至於版主一位 我目前沒有足夠的時間、精力來應付 (早上五點半要起來晨跑,我還在這發文……死了…) 所以只能在這打打嘴砲 希望有賢(閒)人能出面領(ㄙㄨㄥˋ)導(ㄙˇ?) 或者… 有辦法在沒版主的情況下執行以上計劃嗎?@@" 另外想說… 產業大環境結構沒改 無法提供別的誘因 是很難改變現在的保險生態 我也懶得鞭業務 (因為我也是@@") 多數業務只是被這環境型塑出來的 能遇到不斷求知、求真、且有心的業務則是可遇不可求 不過咱們保險版就不是如此了 希望透過眾鄉民之力 能建置一個良好的保險知識環境 (遠目) 打嘴砲完畢 來去睡覺~~大家晚安 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.139.211.155

01/21 01:42, , 1F
這是競選政見嗎?我投你一票....不過我沒投票權.....:p
※ 編輯: falseshelter 來自: 223.139.211.155 (01/21 01:43)

01/21 01:46, , 2F
不!我不要當炮灰!(誤) 沒啦,我真的沒時間@@"

01/21 05:32, , 3F
沒版主期間,鬧板狀況似乎有改善 沒版主也未必是壞事

01/21 07:02, , 4F
主要是少了版主,少了鬧劇判決,也平靜許多

01/21 07:16, , 5F
嗯…判決的部份我不予置評,主要是針對如何幫助資深

01/21 07:17, , 6F
版友和新板友之間能有更好的互動,讓板上充斥的規劃

01/21 07:18, , 7F
文能讓大家更容易給出適當的建議

01/21 08:26, , 8F
投你一票!
還是要強調 我真的不是來發表政見的! (地上打滾~~) 再補充一下我的想法 關於精華區的整理 我覺得股票版(Stock)就蠻不錯的 特別是在於「新手上路」和「充電教室」這兩塊 都有算蠻足夠的教學和名詞解釋 當然不是每個人都會看 但對於懂得第一次逛版會先看精華區的人來說總是相當有幫助的 另外基金版(Fund)精華區的整理也不錯 在規劃文的部份 電蝦版(PC_Shopping)就算是相當不錯的範例 在選種類時 像「菜單」的內文就已經先有預設的填寫方式 而選擇「請益」時也會提醒開菜單請用「菜單」、要問哪類問題請至什麼版 這都是蠻好的設計 避免資源的浪費 置底文部份 除了版規以外 常見的新手問題也可以整理在一篇文來做置底 股票版、基金版都有做這樣的處理 (個人較喜歡股票版的,直接說明該文在精華區的哪) 以本版來說 b大的心得文算是比新手再稍微進階一點點的 也都有為每篇文做相當簡短、一兩句的精華摘要 這對新手來說應該還不錯 只是裡面有些文章的內文太長、或是稍微深那麼一點點點點 仍然容易讓新手卻步 我先自首… #1BPVDcDT 這篇我寫的文相信就沒多少新手願意看完 先做個再更多一些字但一頁為限的摘要方便新手做重點式了解 有心的再看全文也許會更好 至於f大(不是我@@)置底的「醫療險規劃方式」一文雖然也是很好 但我認為內容長了點 想辦法也讓內文做精華摘要或適當切割後放在置底 有心的新手再去精華區詳讀全文或許更好 最後 我從來沒當過版主 不太清楚做這些事要花多少時間 也不知道怎麼做 所以現在只能這樣打打嘴砲啦 (而且我真的沒時間啦XD) 還是希望本版能更好 ※ 編輯: falseshelter 來自: 223.139.211.155 (01/21 09:47)

01/21 09:23, , 9F
政見發表耶!! f大快參選 XDD

01/21 09:24, , 10F
大環境問題 我是從身邊的親友的保險觀念開始影響起

01/21 13:59, , 11F
新手發表小小看法 從版務來看 的確是要更多的時間的整理與

01/21 14:00, , 12F
與看法 但是從使用者自己的觀念出發 女生買個衣服網拍比了

01/21 14:03, , 13F
半天 男生買個車子評比夠多 就買一個自己的保險一點時間都

01/21 14:05, , 14F
花 板上資訊雖分散 但資料很齊全 只要花個一周耐心爬板 相

01/21 14:08, , 15F
信可以獲得回報的 我自己也是把整個精華區跟版文全部翻完

01/21 14:09, , 16F
至於看摘要 個人認為會容易造成先入為主的觀念 倒不如自己

01/21 14:13, , 17F
把整個來龍去脈搞清楚 自己抓處定論 否則這邊大部分提倡定

01/21 14:14, , 18F
期優 也會變成另類坊間鼓吹終生佳的模式 自己又再次成為被

01/21 14:16, , 19F
洗腦者 (PS希望我的爛文筆 不會引戰)

01/21 14:24, , 20F
至於已置底的F大文章 其實內容不算多 比起原PO的F大那篇大

01/21 14:25, , 21F
作 更可以清楚對照. 不過原PO那篇大作 小弟有拜讀 真真好文

01/21 14:26, , 22F
假如連置底B大F大的文都不看完 是否來的人都是要來吃殘廢餐

01/21 14:28, , 23F
呢?
我真的覺得a大非常的有心 (認真) 可是也覺得多數的新手不會願意看完精華區和版文 至少我這個近乎電腦新手的人在看電蝦版精華區看到一半就要腦袋冒煙了XD 不過先不管使用者態度的部份 我想至少把精華區和規劃文設計的更清楚、有條理 還是有幫助的 不然看到一堆規劃文只要規劃卻沒提供多少基本該有的資訊 看久了真的只會偶爾心情好、有時間才挑一個順眼的給予建議 至於像定期終身這類較易涉及主觀認定的部份 我是認為兩邊說法同時都要收錄並摘錄 避免這裡真的變成一言堂 至於摘錄的好壞大家都可以予以建議 避免過度濃縮造成讀者誤解 我相信良好的收錄並摘錄 應該可以適度減少版上過一陣子就有人繼續在問定期終身的比較 畢竟那些問題其實以前通通討論過了 完全沒新梗 等到有新梗的時候再花力氣討論比較好 (當然,戰文可能就少了,也許有些人不愛這樣XD) 我是真的覺得g大的文指出了版上的問題 可是要就現況來幫每個個案都做討論 似乎又太花力氣 至少有個良好的精華區和規劃文設計 我認為比較能治本 否則依現況來說 資訊不足、明顯沒爬文的規劃文只會不斷出現 當然新手要人家無償給予建議前本來就該先做好一定的基本功 但我認為比起勸說 (ex:1、你可以先爬文,╳╳╳討論串就有答案了^^ 2、你新警察啊!懂不懂規矩啊! 3、他╳的!╳文! ) 這樣是比較實際一點 而且 比起我提到的那些版來說 本版目前在這方面的確做的比較差 只是這樣做好像很花時間吼… ※ 編輯: falseshelter 來自: 223.139.211.155 (01/21 18:55)

01/22 14:25, , 24F
F大認真了,「天助自助者」,這句是海王子大跟我說的

01/22 14:29, , 25F
不肯對自己財務管理下功夫、思考的人,寫再多也是白搭

01/22 14:35, , 26F
況且小弟無名的保險心得、置底保險心得整理、推薦二本

01/22 14:38, , 27F
書(平民保險王、52個保險呆子的故事)看完也該有底了

01/22 14:42, , 28F
連這些大方向的時間都懶的花,那更多進階的問題(附約

01/22 14:44, , 29F
延續、APIN大一些醫療實務的看法)豈不更難理解?

01/22 14:49, , 30F
另外關於規劃文部分,不見得每個人都喜歡公開財務狀況

01/22 14:50, , 31F
保險背後本來就牽涉個人財務,認同定期險為方向的板友

01/22 14:52, , 32F
,細項的規劃也還是有差異在,可見得關鍵還是在個人。

01/22 14:57, , 33F
股票板精華區很不錯,但看了不等於一定會變成股海高手

01/22 15:00, , 34F
保險板也是一樣的道理,大方向容易,但剩下請各自提昇

01/22 15:07, , 35F
最後,這裡一開始非定期一言堂,而是趨勢對終身不友善
我了解b大的意思 也認同每個人都應該對自己的財務管理下功夫 不過 我認為資訊取得的難易 也會明顯影響到新版友要花多少時間了解 進而提出真正實際、有效的問題讓資深版友方便回答 當然 精華區、規劃文和置底文設計的再好 也不能保證不會出現無腦規劃文、月經文 但應該能有一定的顯著改變 就如同b大的整理 讓散落在本版各處的優文做了一系列的整理 這就是非常良好的示範 相信能讓不少新手能更快速的上手 而我所提出的 只是希望能更擴大這方面的效果罷了 像最近y大整理了本版常見的推薦商品 a大也做了後續更進一步的整理和補充 這些文章也都有很高的價值 可惜目前都被淹沒在新文章之中了 因為沒有被置底或收錄至精華區 對於後來的新手來說 要找到肯定是比較困難的 當然… 我也只能打打嘴砲而已… 雖然是頗認真的嘴砲啦@@"

01/22 15:32, , 36F
保險版的演變很大 我剛到的時候跟現在完全不同

01/22 15:32, , 37F
有興趣的真的可以爬文看看
我覺得顯著的演變是在風氣和主流險種的改變 精華區…似乎就沒啥明顯改變了 (囧rz) ※ 編輯: falseshelter 來自: 116.59.139.196 (01/23 07:22)

01/23 11:06, , 38F
因為沒板主啊! 精華區當然不會變