Re: [問題] 還沒買醫療險跟防癌險的人,是有怎樣的 …

看板Insurance作者 (大冠鳩)時間13年前 (2010/11/26 16:53), 編輯推噓1(1011)
留言12則, 6人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
※ 引述《chuan710613 (*~為自已~*)》之銘言: : 保險好像一定要買? 一般的商業保險就見仁見智啦~~ 但勞保(也可能是農保、軍保、公保等)、健保這些社會保 險相信你一定是會投保的(個人自付20%~35%,其他部分由政府或雇主承擔) 這些社會保險 功用大的很咧~ 健保使得一般看病不用很多錢(相對的也產生不少弊病,造成醫療資源的浪 費)勞保除了有生育、死亡、疾病、職災殘廢補助外,大家最關心的就是老年幾付了: 以最新的勞保規定,投保年資滿15年且至可領退休金的年齡就退休來計算: 最高60月平均投保薪資*1.55%*投保年資 = 每月可領老年幾付 (勞保詳情就請大家爬爬文吧)。 當然想要提高投保薪資多半要看雇主臉色(畢竟老闆要幫你出70%),因為實務上公司為了節 省錢多半會低報薪資。舉例:薪水實領30000,結果公司報帳為底薪26000剩於的4000是伙 食補助,向勞保局投保的薪資等級為26400元...... 好了廢話不多說了~~到底商業保險該不該買? 這裡就指人身保險部分來談~ 壽險、醫療險、意外險、年金險 說穿了保險只是讓你不會損失慘重~~ 醫療險: 一般人:希望自己哪一天病重倒下去時不會成為家人的負擔、住院期間的所得補償等等。 不買的人: 一、選擇風險自留的人: 我家很有錢,沒保險公司的理賠也活的下去。 二、已經被保險公司拒保的人。 三、沒錢的人。 四、討厭保險的人:我就是不會生病、我子女會照顧我的等等。 這時業務就要跳出來講話了: 買錯的醫療險就是給您荷包造成負擔。 至於壽險: 有錢人:拿來做節稅規劃 (死亡理賠:一戶3000萬免課稅、列舉扣除額) 一般人(多半是家庭經濟支柱):哪一天我突然走掉時至少小孩、另一半有些保障可以撐著。 不買的人: 一、選擇風險自留的人: 家財萬貫,就算少了我,家人還是可以活下去。 二、已經被保險公司拒保的人。 三、沒錢的人。 四、討厭保險的人:你是在詛咒我死囉、死了又不是自己拿錢,給小孩老婆有何屁用等等。 接受度最高的意外險: 不買的人: 一、選擇風險自留的人:之前就說了這世界沒了我還是可以照常運轉啊,我家人也是。 二、被拒保的人。 三、沒錢的人。 四、討厭保險的人:我平常都有燒香拜拜扶老太太過馬路、我死了又不是我領等等。 業務專用:人生無常世事難料,死神都來拜訪您了,還不跟我買保險? (誤) 實務上:有死亡理賠成分在的保險還真的很少人自己會去買...多半要被保人不同人..XD 妻子幫老公買的居多....而且多半也是老公在繳錢 版上現在極力不推的儲蓄險: 這塊就見仁見智啦~~~ 唯一確定的是"繳費期滿後"一定是還本 (外幣的話就不一定了) 至於儲蓄險什麼時候買最好?? 未來市場利率趨勢走貶時~ 那10幾年前買的儲蓄險是賺到了? 假設你只有兩種選擇: 1.銀行定存 2.儲蓄險 沒有股票、基金這些其他選擇(畢竟10幾年前經濟起飛時股票隨便買隨便賺) 你的確是賺到了。 您可能會問 那投資型保單算什麼呢? 就是: 壽險+基金 : 目前只有買儲蓄險= ="因為至少保本所以沒想很多就直接買了~ 如果是10幾20年前買的,那還真的是買對了~~ : 後面還有醫療險、防癌險~雖然有想買?但沒有很強烈要買的慾望? 這部份你選擇了風險自留,沒什麼對與錯。 : 保險公司這麼多間,保單這麼多選項~ : 是我選保險公司,還是保險公司選我? (我身體健康,無先天性疾病,也無家族遺傳病史) 業務專用: 今天你身體健康、無先天性疾病、無家族遺傳病史當然是你選保險公司。 哪天你身體不再健康時就是換保險公司在選你 (除外、加費、拒保) : 保單也很多,有錢多買當然是保險,但很多也沒必要買! : 我該如何判斷該買什麼?什麼不該買? 一、找一個你信任的保險業務(保經、保代也算) 二、花時間去研究保險(資訊不對稱往往是被當肥羊宰的最大原因) 但我想說的是:保險絕對不是你唯一的選擇。 : 業務員是在賣保險?還是幫客戶買保險? "業務"當然是賣保險~~但礙於社會觀感多半不會說自己是賣(拉)保險 會改稱自己是"顧問" 會說我是協助你買保險。 重點是: 無良業務再怎麼改變也只是變為無良顧問 你要找的是有良心的~會為你著想的。 (但我可以跟你說:有良的業務多半快活不下去了) : 業務員會主動介紹非公司保單嗎?(說另一間的xx保單蠻適合你的~?會有這樣的好人嗎?) : 還是必重就輕= =就是要你買本公司的保單= =" 我讀的是財金系,其實很多同學們都有在保險此領域,有時互相推薦交流一下也不賴,也 可擴充自己的人脈。 不過事實上是因為客戶被拒保只好推薦其他家的看看過不過的瞭~ 就理賠爭議多到不行的醫療險: 自家的商品~自家的理賠規範~自家的理賠撇步 當然是自 己最了解的啦。如果有認識所謂的理賠達人~知道各家保險公司的理賠撇步(造假病歷的除 外) 請麻煩介紹給我一下~~ 所以醫療險部分一定會推自家的保單,"至少"可以幫你爭取 應得的部份。 要說是老王賣瓜,自賣自誇也可~ 畢竟老王在怎麼誇也不會誇讚他不能賣 的。 儲蓄險的部份: 來比IRR吧 業務專用:IRR是個屁~ 我們是比服務!! (誤) : 是該買,但我不知道該怎麼買~ : 希望各位開導我一下^^~謝謝~ : 補充:我不知道會不會有客戶喜歡聽~業務員舉這樣的案例~ : 1.某某人~我跟他說要買某張保單,結果他沒買,結果他就發生了那樣的事! : 2.某某人~我跟他說要買某張保單,好佳在他有買,他現在領了多少理賠! : ↑類似這樣的舉例= ="感覺就是= =我買與不買都會出事! 因為他的論點在於"有出事",目的是想提高你的憂患意識。 如果改成沒出事就會變成: 1.某某人~我跟他說要買某張保單,好佳在他沒買,結果他完全沒事! 2.某某人~我跟他說要買某張保單,結果他有買,可是他完全都沒事~一點理賠都沒有!! : 有客戶會喜歡這樣的小故事舉例嗎? 有事沒事亂舉小故事只會讓客戶覺得是要來借題發揮的~(會被看穿是在推銷保險) 但高端一點的業務則是行銷於無形中,比如說: 跟客戶在吃飯時看到一些社會新聞~趁機舉 小故事提高其憂患意識再慢慢導入保險。 --- 以上是個人淺見,各位版眾們有什麼想法也歡迎提出或補充。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.120.32

11/26 16:55, , 1F
推~ IRR

11/26 22:05, , 2F
我覺得你誤解風險自留的意思了

11/26 22:28, , 3F
說真的團保這東西 按照老闆的立場能多便宜就多便宜

11/26 22:28, , 4F
老闆:我有幫你買 你就該偷笑了

11/27 02:10, , 5F
我對風險自留的定義: 自身可承擔的危險~

11/27 02:13, , 6F
有錢人歸類於風險自留 ~ 感謝指正
※ 編輯: taikouhncheu 來自: 123.204.120.32 (11/27 02:29)

11/27 09:40, , 7F
修正過後的說明好多了,不過還是把「風險自留=有錢人」。強調

11/27 09:40, , 8F
「我家很有錢」「家財萬貫」才不需要保險。難道家境普通,不想

11/27 09:42, , 9F
住高級病房,用昂貴醫療器材藥品的。有健保還活不下去?

11/27 10:17, , 10F
那家境普通的人會有存一筆自己的緊急醫療用的錢?

11/27 10:35, , 11F
家境普通的人沒有辦法存一筆緊急醫療用的錢?都拿去買保險了?

11/27 10:46, , 12F
回答的很詳細~謝謝^^~