[問題] 撲克牌花色與點數

看板Inference作者 ( )時間11年前 (2013/03/16 17:42), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
桌上有16張撲克牌 黑桃 2 3 4 7 8 J 紅心 4 Q A 梅花 4 5 6 Q K 方塊 5 A 從中抽一張 將點數告訴甲 花告訴乙 問甲乙可否知抽到哪張 甲說:「我不知道」 乙說:「我知道你不知道」 甲說:「我知道了」 乙說:「我也知道了」 -- 然後我推論的過程 1. 因為甲不知花 所以不可能從點數猜到花 排除單項點數 黑桃 4 紅心 4 Q A 梅花 4 5 Q 方塊 5 A 2. 乙說:「我知道你不知道」 因為乙不知點數 所以不可能從花色猜到點數 排除單項花色 紅心 4 Q A 梅花 4 5 Q 方塊 5 A 然後就解不出來 看過有人說可以排除黑桃和梅花 為什麼梅花也可以排除????? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.110.102

03/17 01:51, , 1F
我覺得"我知道你不知道",這句話的意思是在甲說我不知道之

03/17 01:52, , 2F
前乙就知道他不知道了,所以是每張都有重覆的紅心、方塊

04/16 14:44, , 3F
同樓上說的 因為乙不知道A的點數但他可以說我知道你不知

04/16 14:44, , 4F
道 代表選擇的花色中只會剩下有重複的那四種 可是梅花有

04/16 14:44, , 5F
出現單一的自然梅花被排除

06/13 02:35, , 6F
紅心A