Re: [問題] 尾牙的抽獎活動

看板Inference作者 (絕)時間14年前 (2010/03/10 19:36), 編輯推噓2(209)
留言11則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《brains (不認識)》之銘言: : 大家好, 我又來出題了^^ : 在公司尾牙的時候一定會有抽獎活動, : 獎項都是1000元的紅包. 由每個人排隊上來抽, 每人限抽一張. : 假設員工有N個人, 籤筒中有籤N張, 有3*N/4張是銘謝惠顧(假設N是4的倍數). : 董事長說: "今晚中獎的機率是25%." : 但是頭4位員工連續抽了4張籤都沒中獎, 此時員工抱怨聲四起... : 董事長為了平息眾怒, 就承諾大家: : "若連續3次都沒抽中, 第4次不論有沒有中獎都算中獎!" : 請問 : 中獎機率從25%增加為多少? 這... 我不知道你那四個員工有沒有重抽啦 假設有好了 還有抽完應該沒有放回去吧? 題目也沒講~但我當沒放回去 如果總共20個人在抽 先來看看每次都是前三個槓龜 只有第四個人中的情況 第一輪(15/20)(14/19)(13/18)=0.4934..... 所以第四個至少有5成以上的機率中獎 如果前3個有人中的話第4個還是有抽的機會 這機率加上去就不只5成 如果一直保持下去 (15/20)(14/19)(13/18) (12/16)(11/15)(10/14) ......後面就是乘到第19個人 我只乘了前6項=0.2左右 如果乘完代表的機率可以說相當低 這代表什麼呢? 最後一個人的中獎率非常低 再回頭看看第一個人 他的中獎率是不是1/4 一定的嘛 反正中就中 沒中就沒中了阿 整理一下中獎率 第1個人:25% 第4個人:50% up 最後1個人:低的可憐~大概沒希望了 結論是什麼? 你每個位置的中獎率都不一樣阿 是要我們把每個位置的機率都寫出來嗎? 還是算平均阿? 平均的話.. 還是25%阿 管他什麼條件 反正就是(中獎數)/(總人數)就對了 如果你說平均會變高 怎麼可能阿 你用期望值的觀念算一算就知道 最後獎品數一定不符 總結:不知道題目在問什麼 以上 個人淺見~謝謝收看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.237.58

03/10 19:47, , 1F
我都沒想到這盲點....
※ 編輯: sirius65482 來自: 140.123.237.58 (03/10 20:36)

03/10 20:39, , 2F
不過我是建立在獎品數固定的情況下分析的

03/10 20:39, , 3F
也就是第4個人是強迫中獎的話~箱子裡面會移除一張中獎

03/10 20:39, , 4F
的籤

03/10 20:51, , 5F
如果不移除的話..中獎率還是跟位置有關~至少前三個沒

03/10 20:51, , 6F
有強迫中獎的機會吧

03/10 20:52, , 7F
如果不移除又算平均的話...

03/10 20:52, , 8F
我累了~找個高手來算吧..

03/10 22:37, , 9F
獎項數應該會增加. 1000元的紅包就請董事長掏腰包囉XD

03/11 02:19, , 10F
題目應該附加上:獎品數是無限的,都是老闆提供.但籤筒不變.

03/11 02:21, , 11F
抽過的籤都要放回去,讓中獎籤保持在25%.