Re: [心得] 為什麼學生製片...

看板Indie-Film作者 (小恩)時間13年前 (2011/03/23 04:41), 編輯推噓5(504)
留言9則, 4人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
我應該可以算是個演員 畢竟踏入表演當工作養活自己目前也邁入堂堂第五年 對於學生製作 老實說還真的有點害怕 陸續嚐試過三次 實在很失望 就像前幾篇文章說的 演員的收入實在很不穩定又少的可憐 有時候收入比加油站的工讀生還少 接個學生製作 我還得推掉其他有報酬的case 甚至趕場趕的要死 願意不拿酬勞 圖的的確就是累積更多元的經驗 希望有不同類型的作品 因為我的作品目前還是舞台劇居多 同時也體諒學生經費不足 但我覺得只要事前有共識 腳本角色吸引人 其實都可以談 可是至少目前合作下來的結論是... 我拿出我的專業,免費給你 回報我的卻是眾多的不專業 像是... 非常明顯的不連戲 沒邏輯 重要道具根本沒有歸位(那一場主角要拿起) 所有工作人員居然沒人發現還繼續拍到要拿發現不在 事前聯繫混亂 事後成品默默消失 可怕的是很多天兵 某某某的朋友來玩 拍到一半就走了(那我推掉工作跑來到底是在幹麻?) 或是基本常識都沒有不知哪來的臨演 甚至還有一次拍片要過夜因為經費不足大家都要擠在汽車旅館 這我其實可以體諒,事先說好~我自己背睡袋去都可以 但到了才發現4個人擠一張雙人床... 整個都傻了我~ 常常在拍片現場 我只有一個深深的感覺 "這群人根本不知道自己在幹麻" 以為扛了機器 有了個頭銜 就真是那麼一回事... 唉~ 再來就是上面說的... 沒有酬勞卻希望演員 要像某某明星 要吻 要脫 這就是青春吧我想~ 你願意拿出什麼 就找的到什麼樣的人 事實上我身邊的演員朋友 沒有人願意接學生製片 本來願意的我 幾乎也對學生製片 敬謝不敏 我真的很期待 學生也能拍出高水準的作品 但目前看來 似乎是個惡性循環 ※ 引述《harisea (sdfwe)》之銘言: : ※ 引述《jay0000 (帥帥倫)》之銘言: : : 為什麼請學生製片演員 總是不肯花錢呢 : : 黑暗騎士小丑說過"如果你有任何技能 絕對不能免費" : : 的確 如果你需要好品質的成品 那就需要角色花相等心思去做 : : 此時就需要"酬勞" : : 還是說板上都是作作業交差的心態 : : 我是不能理解如果一個都已經花時間心思去做的作品 : : 一人交個幾百塊出來 難不成不能給演員一些該有的工資嗎 : : 注意 是幾百塊而以喔 : : 我認為這是對自己作品和對演員的尊重 : : 吃一個便當 一瓶飲料 是什麼東西啊.... : 因為學生大部分真的都沒有什麼錢 他們光器材攝備就是一筆負擔了 : 但原PO說的那句"如果你有任何技能 絕對不能免費"也沒錯 : 所以演員如果真的認為自己真的有演技的水準 那千萬不要接那種免費的 : 但如果是第一次 以前也沒演過戲 甚至面對鏡頭還會小緊張 那倒可以玩個經驗 : 反正大家都第一次嘛 : 如果大家事先都講好的話 那麼給不給錢跟尊不尊重其實沒有什麼關係 尤其非專業 : 我覺得不尊重的事是像遲到拖時間 或是叫人家做額外的事 或過份要求等等 : 總之大家事先講好的事 自己就可以先決定要不要接 : 還是有少數學生劇組有演員費的預算 他們有的甚至透過經紀公司 : 聽說找到的演員素質真的有差 不論在外型或表演上 : 那真的很沒錢的 大家就是彼此碰碰運氣了 : 錢要跟尊重扯上關係 那是要在業界才會發生的事 : 不過我對有些學生製片的徵人方式也有一點小疑問 : 既然都已經註明沒有錢了 那演員的條件其實可以放寬點吧 : 有些還附註男的要像阮經天 女的要像桂綸鎂 有的還說要很會演內心戲 要露點等 : 很納悶 這樣真的徵得到嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.113.159

03/23 13:03, , 1F
只能淚推了 一堆放了頭銜卻搞不清楚自己在幹嘛的人

03/23 13:03, , 2F
真的是會讓人非常無力...

03/23 19:32, , 3F
簡單講就是名聲臭掉了

03/23 20:05, , 4F
你朋友是對的 何苦去給陌生人糟蹋

03/23 20:06, , 5F
這樣亂搞亂拍找自己朋友就好啦 幹嘛上網徵人?徵大便喔

03/23 20:06, , 6F
我是建議你不要再接了 直到這個環境懂得什麼叫尊重

03/23 20:06, , 7F
(我知道有少數好的 但這個環境是這樣)

03/23 21:14, , 8F
即使如此,我還是會繼續支持學生製片:)

03/24 12:31, , 9F
因為我相信總會遇到肯用心拍好作品的劇組的