Re: [轉錄][新聞] 食尚玩家兩名外景印度取景攝影中彈

看板India作者 (期待下一趟旅程)時間13年前 (2010/09/23 00:34), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
其實我同意你的話 我也只在印度待了一個多月 當然不能以那一個多月就說印度沒有問題~~~ 只是我想表達的是 很多人連去都沒去過,只是看到一則新聞 就認定印度就是髒亂、危險、連走在路上都會有生命危險呢 我更正我說的臺灣人,當然台灣人不是都如此是非不分 那我應該要修正成~~ 部分台灣媒體 這幾天有多少節目在討論這件事情 所有來賓搶著在那裡說印度哪裡不好哪裡危險,把那講的跟地獄一樣 然後主持人下的結論就是: 誰叫你要去“那種地方” 我不喜歡的是隨隨便便的把印度就歸類為“那種地方”的態度 好像臺灣就什麼問題都沒有,有多麼先進多麼安全 事實上又真的是如此嗎? 每個地方都有他的歷史問題、環境問題和經濟問題 很多台灣媒體都會假裝沒看到歐美的問題 然後不斷的去放大這些所謂的“第三世界國家” 另外,其實我覺得第三世界是個中性的詞 這個詞主要是區別第一世界的歐美資本主義與第二世界的蘇聯共產集團而來的 所謂的第三世界指得是不跟美國或蘇聯結盟的國家 由周恩來、蘇卡諾和尼赫魯等人提出的 只是剛好這些國家當時都是亞拉非的窮國,所以才會有第三世界等於窮國的印象 事實上這個詞本身並沒有歧視的意思, 反而代表的是一種外交政策 不過既然會引起某些人不悅,我想改用發展中國家會比較好 其實我想表達的內容跟你很像 就像美國中西部的治安也不好一樣,絕對不會“沒問題” 臺灣也絕不是一個完全沒有問題的地方 我想說的只是,最近很多談話性節目 講起印度,好像那裡到處有槍擊案、到處是騙子、每天都會拉肚子一樣 的確,這些東西的確是印度元素的一部分 但.....絕對不是全部, 只是最近很多節目已經把印度講成是這樣的國家了 忽略掉很多印度好的部分 好像如果在印度發生任何問題,都是旅客活該, 誰叫你旅遊不去美日歐洲偏偏要去印度「那種地方」 但.....就像您說的,美國也是有一大堆搶劫案, 也有遊客在日本被殺,世界上沒有一個角落是百分百安全的 如果因為華航摔過幾次,就認定每次搭華航就一定會墜機 這樣不是很奇怪嗎~~~ 然後真的發生了點小意外,再來說誰叫你搭華航!!! 也許印度有很多的問題 不管是印度教與伊斯蘭教的衝突(如喀什米爾問題)、 種姓間的衝突(如北方邦常發生的)、 印度教人民黨的印度教化運動(如古加拉特邦的慘案)、 毛派游擊隊的出沒(從阿薩姆邦到緬甸以西的幾個小邦) 或是貧富差距的問題(如北方邦與泰米爾那都的差距) 國際恐怖主義(如之前的孟買慘案) 基礎建設的問題(層出不窮的火車擦撞....) 但每個國家都有每個國家的問題 中國的問題也不會亞於印度 我說的希望扭轉的印象就是 「那種地方」的印象!!! 為什麼要直接把印度歸成“那種地方” 明明就是一個文化內涵豐富的不得了的國度~~~ 我也不能說我了解印度或我去過的任何國家 畢竟我也不敢說我了解臺灣 只是很希望大家能夠去除掉跟歐美日比臺灣什麼都不好 跟其他國家比,臺灣什麼都好的心態.... 也許我也有我的盲點 因為個人比較喜歡這些發展中國家(說穿了就是個左派意識形態很重的人) 所以我眼中只看的到發展中國家的優點和歐美國家的缺點 或許這也是我的盲點所在!!! 而且所謂的沒問題也過於武斷 只是想說當我們擔心去印度會拉肚子的同時 很多日本觀光客來台灣也同樣怕會拉肚子~~~~ 打開心,每個地方都有他迷人的優點 也許我要學習的也是多看看歐美的優點吧.... ※ 引述《gogogi (咕咕雞)》之銘言: : ※ 引述《vagueterror (期待下一趟旅程)》之銘言: : : 很糟糕 : : 這樣又會加深台灣人覺得印度很危險的印象 : : 果然就有看到有人推文說 : : 實在不應該去那些第三世界國家 : : 可是 : : 對於沒有去過這些國家的人來說 : : 不管我怎麼說這些國家其實沒有問題 : : 但就是沒有人相信 : : 偏偏又是這麼有名的節目碰到槍擊 : : 要扭轉台灣人印象就更難了 : 雖然我對"第三世界國家"這幾個字也感到很反感,人家是第三世界,那身處第二世界 : 的你感到很光榮? 自認為是第一世界的米國人就必須要高高在上評論人家的國家處境 : 人家的歷史文文化,你又了解少多少? : 但是我更不能認同你的話 : "你說" 這些國家其實沒問題? 到底是哪些國家? : 又是怎樣沒問題? 我在土耳其的時候大家也說伊斯坦堡沒問題 : 但是我離去的前一天埃及市集就在我面前活生生上演自殺炸彈,我在橋上看到下面慌亂 : 一片,那時候正因為他們要不要加入歐盟而吵翻天, 這是他們的歷史跟經濟問題 : 我只能說我嘗試了解,但是我絕不會認為他沒問題 : 你說沒問題 : 你是看到了整個印度嗎? 還是你看到了整個所謂的"第三世界"? : 就你去了印度..你對他們各省之間的歷史糾葛又了解多少? : 我不知道有沒誤解你的話 : 你說扭轉"台灣人"的印象? : 台灣人的印象是多難扭轉 : 台灣人真是如此是非不分? 還是又是你單純想像的--其實台灣人都沒你看得清楚!? : 我現在住的地方在米國中西部 : 幾乎每個禮拜都收到警察的mail : 不是搶劫,強暴要不然就偷竊...在傳統上這裡因為宗教信仰的關係 : 所以大家都認為這裡的治安好,但是事實上真的如此嗎? : 我的論述不是針對原po : 只不過是看到有些人揹了背包,就以為自己是背包客 : 去晃蕩幾天就回來說她體驗了國外文化 : 跟別人說上2句話就以為他跟外國人溝通無礙 : 發發牢騷 : X -- 後悔するのは悪いことじゃない。 でも、明日を後悔しないように、 今日を生きていきたい。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.242.220

09/23 01:34, , 1F
這就是台灣的生態,但這算人之常情

09/27 00:48, , 2F
也算偏見的一種.各國都有

09/27 23:06, , 3F
很有見解