Re: [文化] 小費

看板India作者 (ptt.cc)時間16年前 (2008/05/17 23:14), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《ullman (Lever)》之銘言: : 剛到班加羅爾, 給了兩次小費, : 一次坐機場轉國內線的 Coach 給了幫我搬行李的人 10 Rs, : 再來是給幫我拿行李, 並介紹房間給我的人 20 Rs. : 不曉得這樣會給得太少嗎? 因為怕給的太少不太禮貌. : 謝謝~ 印度人實在是個很喜歡"坐地起價"的民族,能a的(不管幾塊錢)很少會放過. 我遇過說好20塊到了卻堅持非40不可的rickshaw司機(這個很多人一定碰到過) 我遇過明明一分鐘前說好30塊,卻拿了50塊不肯找的店家(這個遇到的應該也不少) 我也遇過在火車公車上遇零頭找不開說一會要找就"假裝"忘了這件事的tt和車掌先生 當然也遇到過誠實又正直的好人,這時候感動到不給tips就會有強烈的罪惡感..(印度 怎麼還會有這種人存在呢?)話雖如此,因為小氣背包客之故,給小費最多也在5~10盧比啦 唯一給最多的一次是從kochi要飛回來的當夜. 因為半夜12點起飛,再加上ernakulam到郊區的kochi airport實在是有一段很不妙的距離; (20,30 km的樣子)雖然很想堅持最後一分鐘的"極簡"精神,但是遍尋了lp,indiamike等各討論區,好像都是 建議taxi share.一個人去哪臨時找呢?索性就豁出去了,在路邊攔了一輛rickshaw,從 400一路談到180,約好幾點鐘在哪等,我怕司機放我鴿子,還"要脅"他,幾點鐘沒見到你 我就不等你了喔! 搞定了回程機場的交通,整個人放鬆後就在ernakulam好整以暇的鬼混了起來. 跑去India House狠狠吃上10張chapti2份curry chicken1盤muttom biryani,10塊錢 的網咖上了快3小時還意外遇到在孟買colaba住的救世軍旁開hostel的帥哥 (帥哥:嘖嘖嘖..救世軍很多跳蚤ㄟ...)遞過來名片豪氣干雲的說,"下次來住打對折!" 快9點鐘時帥哥突然撇過頭看我一下,"ㄟ你飛機來得及喔?",我跳起來大叫糟了! 嘟嘟車司機該不會落跑了吧..(之前問過其他的都獅子大開口,從250到400不等) 立刻衝到約好地點,沒想到那帥哥司機(對啦又是帥哥一枚囉!)笑咪咪的看著我, "啊你幾點到的呀?" "我7點半就到了耶!"我真的只有一個囧字啊! 看看時間,我問他能開多快?(到kochi機場平均要1個半小時,tiger check in時間是 2小時前,"我可以開得跟飛機一樣快" 聽到這話我超放心(交通安全忘光光),居然 還敢叫他再等我去補個貨一下(沒錯,就是Himalaya啦) 把店家掃了一遍後我衝了出來,司機帥哥果然一路發揮開飛機的精神,飆得飛快. 大概印度馬路的恐怖畫面看夠了,膽子也練出來了,好幾回擦槍走火的驚險我還用著讚嘆 的表情看著這位勇猛的帥哥,帥哥終於不負使命在2230給我停在kochi機場前緊急煞車. 大概感傷的情緒太濃厚了,(我真的要離開了嗎?!)+不好意思(給人家等了1個多小時 吶!)+有催化作用的帥哥,我掏出了口袋裡僅有的250塊..全部給了這位猛將.他愣了一下, 以為看錯了(真的錯了應該也不會讓我知道的啦@@),我笑笑說開飛機比較貴啦,他才放心 且開心,又熱情又感傷的和我道別,"plz come again!","I will." 70塊錢的小費,說穿了真的也沒多少(台幣55塊左右,台北計程車起跳就70了呀!)卻是 我在印度付過最貴的小費.要是讓我那曾經一起走上一段的旅伴聽到了肯定咋舌說我 是"貴婦"(住最貴的救世軍dorm也不過150rps啊!)貧窮背包客都是能省一分就是一分. 不過大概是感傷和複雜的情緒糾結吧 - "這可是印度的最後一夜啊!"(何況司機可是 個拼命三郎型的帥哥XD) 好像有點遠離主題了.. 結論就是,給小費,不管1塊還是100塊,不管有沒有參考值,心中值得就好! -- 回國後,印度幣(盧比)還有一些些, 有興趣歡迎內洽. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.222.203

05/19 01:10, , 1F
我也遇過不講信的auto司機,到達目的地後,就跟我要多一倍

05/19 01:11, , 2F
的錢,但我才不管咧,我就直接走了,他也不敢怎樣

05/19 01:12, , 3F
不過到印度,零錢一定要準備多一點

05/19 02:25, , 4F
零錢真的是一個最大的問題 不知道大家都怎麼處理的

05/19 14:41, , 5F
我也碰過好多不講信用的司機 他們文化不認為這是信用嗎

05/19 14:41, , 6F
我發現每個文化對於"信用"真的有各種不同的看法