Re: [問題] 護照、結婚、小孩、報稅已刪文

看板Immigration作者 (風箏)時間4年前 (2020/01/26 13:27), 編輯推噓4(4014)
留言18則, 2人參與, 4年前最新討論串3/3 (看更多)
想借用這個標題請教大家一個FBAR海外報稅的問題 我在2007年持F1念博士班 於2013年中畢業 也在2013年中與太太結婚 在2013年底開始第一份postdoc工作 用的是OPT 2014年7月1日 開始我的H1B簽證 2017年延長H1B 2017年十月取得綠卡迄今 在這期間年年都申報美國收入但從未想過申報在台灣的存款/收入 我太太在2018年底獲得50000美元的家人贈與 存在台灣的銀行(定存) 今年初才轉到美國 我自己在2017年底曾得到來自家人的6700美元 一直存在台灣的銀行裡 我今年(2020)也得到約17000美元 存在台灣 另外我自己有出國前就購買的三張投資型保單(價值總和也許有超過30萬台幣) 以及一張儲蓄型保單(價值大概50萬台幣) 以上是我所記得過去幾年最大金額的海外存款/收入 現在才得知以我以上的經歷 似乎早該開始申報FBAR...... 有一些問題想請教 1.我應該自哪一年開始申報FBAR(FinCen114)? 在取得美國稅務居民身分之前的存款/收入需要申報嗎? 2.需要申報FATCA (8938表)嗎? 3.要如何補報之前的海外收入呢? 可以自己辦理嗎? 有報稅軟體可以用嗎? 4.申報這些海外收入會被徵稅嗎? 5.若一直不申報會有甚麼後果呢? 感謝大家的幫助與意見 ※ 引述《cchris (cruising Panama Canal)》之銘言: : ※ 引述《hyccl (跳出來)》之銘言: : : 背景: : : 我先生雙重國籍 : : 在台出生,10歲到美國,27歲2010年回台工作至今 : : 2010~2018在臺灣工作,沒報過美國稅,在美沒工作過。 : : 我們四年前結婚,現在兩個小孩,都沒向美國登記。 : : 預計十月回美國三週探親,發現先生美國護照快到期 : : 這幾天爬文,覺得好複雜,有些問題想請教有經驗的大家: : : 以下兩個流程不知道哪個比較好? : : -到美後,辦結婚登記、小孩公民身分、再報稅、再換新護照 : 不正確。依照法律你們在台灣的婚姻在美國直接有效,不能再登記一次,否則重婚 : 會有副作用 : : -在臺灣先報稅、更新護照,到美後辦結婚登記、小孩公民身分 : : 1)護照 : : 先生的美國護照可在AIT換新 : : 但會不會發現美國護照上面沒有入境臺灣記錄而拒絕? : 不會,美國允許雙重國籍 : : 會不會發現沒有報稅而拒絕? : 沒報稅有可能違法(看有沒有欠稅),不補報遲早會出問題 : 這四年他必須用已婚身份來報稅 : 但這和辦護照無關。辦護照是美國人的權利,不能被剝奪 : : 另外,我和兩個小小孩持臺灣護照,可以跟先生一起過海關嗎? : 你們只是單純要免簽去觀光的話就ok : : 2)報稅 : : 在臺灣先辦,是用單身身分,會不會要繳的稅多?而且還有補稅罰金? : : 在台或在美補報稅,都是1040、2555、W2、1099、1042這些表格嗎? : 如前所述,你們只能用已婚報稅。用未婚報稅是詐欺 : 繳的多、少不重要,重點是你沒得選,只能用已婚來報 : 理論上如果錯過deadline的話,不能享受2555的排除額,只能用foreign tax credit : 其他基本上表格相同,就是找出正確年份的表格然後申報,或是用坊間軟體線上報稅 : : 3)結婚 : : 爬文顯示華盛頓州只要看護照即可辦結婚 : : 那我還要準備結婚證明譯本嗎? : 如前所述, 你們不能再次結婚。美國沒有戶籍制,所以你們在華州什麼事都不必也不能做 : : 4)小孩公民身分 : : 請問有什麼是可以在台預備的? : : 英文出生證明、英文戶籍謄本、美簽照片各七張,還有嗎? : 小孩應該現在就要申請美國護照。等他成年了就會有很高的複雜度, : 甚至找不到證據而辦不成 : 其實現在辦就已經很複雜了,要找出爸爸在美國住五年的紀錄 (注意細節) : : 我們預計再七年才會回美國住,所以我的結婚綠卡先不申請 : : 現在就是怕補報稅要被罰錢,還有雙重國籍被刁難 : 稅趕快報,其他都小事。其實照規定報稅排除海外十萬美金所得的話,一毛錢都不用付 : 不報稅反而會發生慘劇,失去排除的資格 : : 拜託大家提供經驗,萬分感謝! : 除了報稅外,最重要的是,小孩的美國護照趕快去辦,AIT官網有資料 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 108.227.234.32 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Immigration/M.1580016421.A.863.html

02/05 14:10, 4年前 , 1F
FBAR 應該17年開始報 因為從那年開始算是US person.

02/05 14:11, 4年前 , 2F
取得稅務居民之前的非美國收入不需要報 不過那一年可能

02/05 14:12, 4年前 , 3F
要file dual status return

02/05 14:18, 4年前 , 4F
你太太是美國人或居民嗎?是的話又要合報才要考慮他的

02/05 14:22, 4年前 , 5F
資產. 8938你細節給的不夠多 看一下form instruction

02/05 14:24, 4年前 , 6F
有各種filing 情況的threshold. 你上面所謂的海外收入若

02/05 14:25, 4年前 , 7F
是指從家人收到的贈與是不課稅的

02/05 14:28, 4年前 , 8F
補報可能要找會計比較方便 畢竟這專業一點. instruction

02/05 14:29, 4年前 , 9F
上都有說penalty多少 好像至少$10k. 雖然都有

02/05 14:30, 4年前 , 10F
reasonable cause exception, 但能不走到這就不走吧.

02/06 01:01, 4年前 , 11F
喔不好意思你可能09-10就可能要報FBAR了餒? 因為meet

02/06 01:03, 4年前 , 12F
substantial presence test thus a us resident 不知道

02/06 01:04, 4年前 , 13F
我理解有沒有錯誤

02/15 09:51, 4年前 , 14F
根據F1身分前五年是non resident 之後就變Resident alien稅

02/15 09:51, 4年前 , 15F
務身分 那應該自2012年起就要申報FBAR了吧?

02/15 09:56, 4年前 , 16F
這個報稅問題有點超過我的報稅能力範圍 且延遲申報很可能會

02/15 09:56, 4年前 , 17F
有罰金 所以大概得找專門的會計師或稅務專家幫忙 不知版友們

02/15 09:56, 4年前 , 18F
有適合的會計師推薦嗎 感謝大家幫忙!