[心得] 回台灣的麻煩事

看板Immigration作者時間15年前 (2008/11/21 12:22), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
為了回台灣這件事情,折騰了好幾個月了,唉。 太久沒PO文,更新一下目前狀況。(詳情可參考我前面的文章,一波三折) 終於在恐怖的Perm auditing之後存活了下來,送出I-140與I-485,移民局3/18日 收到文件。 之後大約兩周後收到通知,進行按指紋。 4/26日通知我EAD與AP下來了,可是EAD寄了被退信,直到我去info pass問,並要 求重寄,所以到6/12才收到EAD卡。七月起正式在公司工作。 本以為事情漸漸順利,7/28日通知I-140也要auditing,原因在於我於台灣的工作 經驗,與美國未來工作所需求的職位名稱不符,要求解釋,並註明公司是否已開 始照廣告所說付我足夠的薪資。 律師說這種事常發生,他對這次的auditing似乎比上次有信心多了,所以讓我去找 以前的老闆,寫信證明我的工作內容與未來工作相符,總「全時」工作時間也超過 當時廣告上所說的一年(我有三年半的相關工作經驗)。 公司也用如廣告所說的同樣薪資,開立pay roll證明,只是因為公司三個月才報一 次稅,所以當時國稅局還沒有我的資料就是了。 之後律師草擬一份信件,說明為何我七月才開始上班,之後領的薪水才剛開始進帳, 3Q沒開始報稅,所以現在國稅局沒資料。(不過我懷疑IRS會把資料給移民局嗎?) 8/26送件後,隔兩周,律師打電話來說I-140過了。 (不過在此有疑點,因為我一直沒跟他拿I-140過了之後的證明文件,有這種東西 嗎?) 總而言之,還好那時候雷曼還沒倒,還沒發生金融風暴,也許影響了我的案子審核, 讓它變得沒那麼困難,感恩。 公司狀況雖然比較困苦,但因上半年原物料價格狂飆,加上奧運因素使競爭者停工, 也從中獲得不少利潤,整體來說營運狀況還尚可。 現在,忙碌了一段時間,想用少有的假期拿AP返台處理一些問題(感情問題..唉)。 想請問一下,確定一些問題。 1. 多準備一些文件證明身份,我拿護照、美國駕照、AP、EAD、I-485 receipt還有 什麼嗎?I-140通過的證明? 2. 返美時要走哪一個通道?外國人或本國人? 3. 聽說拿AP很容易進小房間,請問在入關時會問什麼問題?會不會問我為什麼 auditing這麼多次?如果我還要把之前那堆麻煩事都從頭到尾說一遍,真是 難過得很啊。 4. 有沒有人聽過,哪一個人拿AP要進來,卻實務上被拒絕入境的例子?我想研 究一下這個案例,看我會不會有問題。畢竟很多耳語都說這會有風險(?) 這也是之前我老闆不給我回去的原因...orz。 5. 如果好死不死,在我短短的回台假期中,我綠卡通過了,那麼我的AP還有效 嗎?或者還要跑一趟AIT拿別的證明才能進美國? 機票已經訂了,只是想安心一些,也想有更多的說法來說服那些反對我回家的人, 包含老闆、我父母,甚至前兩年在美國念PHD回去的朋友都跟我父母說有風險..唉.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.247.125.178

11/21 12:37, , 1F
為什麼我10/20收到485 receipt..到現在都還沒打指紋呢??

11/21 12:38, , 2F
日期有點錯,應該USCIS是3/10收到件,指紋是四月初去的。

11/21 12:39, , 3F
剛剛回去查資料才知道,抱歉,一個月應該很正常。

11/21 13:37, , 4F
問題2 當然是走外國人囉..不是公民之前都是外國人

11/21 13:55, , 5F
樓上,綠卡跟公民都是走本國人那一道.

11/21 22:55, , 6F
I140過了有approval notice. 我拿AP進小房間屢試不爽 安啦