Re: [問題] 分析一下倉頡跟無蝦米的缺點

看板IME作者 (天滿命)時間12年前 (2012/05/08 22:31), 編輯推噓1(109)
留言10則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ds1441 (wildfire)》之銘言: : 而學倉頡的人,又覺得倉頡的缺點在哪呢? 我倉頡用十幾年了 用到現在真的覺得學倉頡對了XD 最大優勢,因為開放免費,所以幾乎所有電腦系統都支援 尤其我現在經常使用的iOS(iPad、iPod touch)都不需要任可破解手續 它本身就有內建,輸入習慣也幾乎跟在電腦上沒有兩樣 而iOS的注音真的超難用... 沒有自動選字、iPhone版的注音排列之爛... 而且個人認為中文不適合拼音類輸入法,必需靠大量辭典才能成型 至於缺點嘛 1.倉頡需要的字碼量偏多,所以速度很容易達到瓶頸 2.大多字不用選,但遇到要選字時就會很麻煩 而且windows版本有時會把一些古怪的字放在前面(似乎是照筆畫排?) 像 弔 排在 引 前面 vista版後把 歹生 排在 丁 前面 (歹生是一個字) 碰巧在需要選字的後面是要輸入數字時 有時就會讓你一不注意就輸錯 雖然第二點算是小問題,只是要多留意就是了 --         http://photo.xuite.net/chcooboo/1244926/119.jpg
◥◥◥◥◥ 我...我才沒有萌什麼天滿....! / —— —— \ 只是..只是..只是覺得她有點可愛啦..! |///   ///|  ▽  ◢   Blog http://chcooboo.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.242.17.36

05/09 09:58, , 1F
可是我在iphone上沒辦法用倉頡,因為我習慣手的反應,叫我盯

05/09 09:58, , 2F
著螢幕打字,我就打不出來了 <冏>

05/12 09:22, , 3F
1.用大新.或是新一點的倉頡速度就很快了

05/12 09:22, , 4F
常用速度自然有一定水準

05/12 09:23, , 5F
2.win7比較沒這問題.他會把你常用的自動排在前面

05/12 09:24, , 6F
winxp以前我會手動把常用的字排在前面(可以自己設定)

05/12 09:24, , 7F
所以這2點都不是問題@@

05/13 00:19, , 8F
然後每次重灌都要重調...我覺得內建沒做好就是缺點

05/23 23:51, , 9F
微軟新倉頡有智慧選字功能 幾乎就不用選字了

05/23 23:51, , 10F
"引"VS"弔"的問題自動解決