[問題] 倉頡輸入法讓人眼花撩亂的版本選擇?

看板IME作者 (書到用時方恨少)時間13年前 (2010/09/23 00:03), 編輯推噓3(309)
留言12則, 6人參與, 最新討論串1/8 (看更多)
這篇文章是用嘸蝦米打的,但我現在想學倉頡 可是,對一個完全沒碰過倉頡的人而言,要學哪個版本真的讓人眼花撩亂 我先說一下我想從嘸蝦米跳槽到倉頡的理由: 1. 「內建、通用」 請問如果我很在乎這一塊的話我是否不適合學需付費的倉頡軟體呢? 還是既然大新倉頡沒有限定電腦安裝台數, 只要願意付費買輸入法這不是一個很大的問題呢? (不過用別台電腦就要另外安裝一次才能打字也蠻麻煩的...) 2. 「選字率低」 嘸蝦米的選字率對我而言還是太高了 我學了嘸蝦米以後才發現,嘸蝦米的零選字是在背很多簡碼的心力才有可能達到的 我當初學字形輸入法就是為了不想選字 但很可惜,我覺得這部分嘸蝦米還是沒有滿足我心目中的要求 我有以下問題,請倉頡族的各位大大幫助我… 1. 如果付費和免費軟體皆列入比較的話,是否大新倉頡就是最佳選擇, 還是也不一定,也有人覺得一些免費的倉頡版本比大新倉頡更好用呢? 2. 如果只比較免費軟體的話,請問目前有所謂最佳的版本嗎? 如果是各版本各有所長的話,請問免費的眾多版本的倉頡輸入法中, 目前最多人使用的是哪個版本呢? 3. 如果沒學過倉頡,直接學大新倉頡或其他版本的倉頡, 請問再直接使用在windows上內建的倉頡能否直接上手? (即詢問其他版本的倉頡字根設計是否對舊倉頡有「向下相容」?」 4. 我目前看到倉頡各版本的比較的網頁只有找到 http://0rz.tw/s9DvW 請問哪裡有更多更清楚的比較嗎? 先感謝各位大大的回答了,中秋佳節愉快:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.205.147

09/23 05:50, , 1F
我只考慮免費的輸入法,這幾年都用第五代倉頡

09/23 05:51, , 2F
程式的部份,最常用的是倉頡之友的輸入法,蠻不錯的

09/23 05:51, , 3F
可以支援的文字很多,輸入標點符號也很方便

09/23 05:53, , 4F
更改同碼字的順序也方便

09/24 08:54, , 5F
第五代倉頡+1

09/24 13:14, , 6F
簡碼是基本功…兩碼字才難背 orz

09/24 17:19, , 7F
也可以考慮「大易」和「行列」(我由倉五→行列)

09/24 21:42, , 8F
選字率 應該是各種輸入法都難以避免的..背簡碼可能已經算是

09/24 21:43, , 9F
不錯的解決之道了 你放棄背簡碼而再選另一個輸入法..

09/24 21:43, , 10F
不是又要背更多QQ 而且當你學會另一套輸入法時 又發現也是

09/24 21:43, , 11F
要做選字.. 那你的目的應該只剩:免費、內建吧!

04/29 03:19, , 12F
建議你學內建的,原來內建的就很好用,不要用付費的