Re: [討論] 為什麼點傳師不度自己的小孩呢?

看板IGuanTao作者 (公民小老師)時間4年前 (2019/10/01 20:00), 編輯推噓1(103)
留言4則, 1人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
原文恕刪 看到這篇文覺得心有戚戚焉 小弟的奶奶也是點傳師,目前也還健在, 可以出國一兩個月都不是問題, 九月底的時候剛從大陸回來, 我們的關係中間還有, 奶奶的兒子也就是我的爸爸, 奶奶的女兒也就是我的姑姑, 我爸爸小時候有求道,可是並不喜歡道場, 也並沒有吃素,他覺得吃素很麻煩。 他覺得在他小時候奶奶跟爺爺都把他丟在家裡, 然後他們倆去各處辦道, 這件事情的真假我不得而知, 畢竟我還沒出生, 除此之外也總是說他倆都不專心在事業上, 而總是天天到處去辦道, 以致於家道中落, 導致目前我們家並不算是有錢。 也可以說是這是我爸的藉口, 把自己的不成功怪罪在家人身上。 再者是我姑姑, 姑姑基本上是吃蛋奶素, 但未清口,因為姑爹還是葷食者。 他對於奶奶辦道好像沒什麼特別的看法, 而我也跟姑姑抱持著一樣的態度, 奶奶已經過七十歲了,棺材都躺一半了, 就讓他做他喜歡的事吧, 可是我姑姑也沒有去道場, 除了過年會回來幫忙奶奶準備燒香等等 但近幾年也越來越少這樣做。 那我呢? 說說我自己 我在出生的時候就求道了,還有照片為證, 吃東西的方面,煮什麼就吃什麼, 可以自己選擇的話基本上都會選擇葷食。 對我來說奶奶很沒有修為, 他會跟後學聊天的時候就會說誰誰誰很討厭, 再者他有一點強迫症、儲物症, 對我來說我覺得一個宗教應該要是勸人向善的, 不隨意的批判, 應該要清心寡慾, 宗教的本質是讓人感到心靈安定, 而不是一切都圍繞著宗教旋轉, 因此,恕我直說,我對一貫道觀感不佳。 而很多事情我也跟我奶奶建言過, 1.像是一天拜三次很麻煩,心意到不就好了嗎? 出個國還要請別人來家裡幫忙燒香, 一直有外人的感覺很討厭。 2.為什麼不試著把一些繁文縟節簡化呢? 大家去佛堂除了小孩其他人都要穿著正裝, 為什麼不能像是基督教的聚會呢? 道應該是在心中而不是靠外在來維持的吧? 當然身旁也是有一些修為很好的姨婆、伯伯 不隨意動怒、樂於助人、心地善良等等, 所以我還是相信所有的宗教本質都是好的, 只是修為在個人,也因此顯化的樣子不同。 上述為小弟的個人見解, 最後我選擇以新世紀(New age)的觀念作為信仰, 而不止專注在某一個宗教而已 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.194.250 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IGuanTao/M.1569931234.A.430.html

10/05 09:15, 4年前 , 1F
其實很多時候是人的問題,因為人導致對

10/05 09:15, 4年前 , 2F
宗教觀感不佳,一貫道對大部分的人來說

10/05 09:16, 4年前 , 3F
不像佛教基督教這麼普遍,所以只要有一

10/05 09:16, 4年前 , 4F
點負面的印象就覺得不好~