Re: 請問各位師兄師姐??

看板IGuanTao作者 (那些不變的風霜)時間12年前 (2012/01/11 20:23), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《yayanash (小黑)》之銘言: : 請問我有遇到一貫道的道友!話說也是一種緣分,有一位師姐解說人一口=命,甚麼意思?? : 還有三惡道怎麼感覺好像是佛道的講法,就幾個人在那邊聊天,一貫道都是這樣嗎??\ : 因為怕被騙所以問各位師兄師姐一貫道傳教的方式是怎樣,! 將「命」解釋為「人一叩」的,應該是一貫道的沒錯 ... (我也聽過這種講法) 就許慎的解釋:「命,使也。從口令。」,其實找不到什麼叫「人一叩」, 從古文字形來看,也看不出當初是不是真的有「人一叩」的意思 ... 所以,我大膽推測「人一叩」恐怕是一貫道道友從今體字「突發奇想」所發的「獨 到心得」。我是不了解這樣的解字方式到底是「不知」,還是「有意」,反正一點 也不重要,因為,他們認為這種方式可以拿來解釋他們的教義,也無妨啊! ======= 題 外 話 ======== 其實這樣的解字方式,是找得到相同例子的 ... 傳說王安石曾說過:「波者,水之皮也。」、「坡者,土之皮也。」表面看來似乎 言之成理。然而,外行人看熱鬧,內行人看門道,讀過一點書的蘇東坡就看不下去 了,所以反問他:「那麼,滑者一定是水之骨了?」 ======= 言歸正傳 ======== 一貫道有些道友老喜歡造點新詞、新解釋,譬如:「拉人入教」變成了「開智慧」、 「點心燈」... 有沒有真的開了智慧、點了心燈,我是不知道,不過這些名詞乍聽 之下,倒是真的頗吸引人,因此,如果今天有遇到幾個穿著整齊(最常見白衣黑褲, 偶爾還會看到幾個小平頭),個個一副道貌岸然的模樣,然後開口要帶你去「開智 慧」、「點心燈」,那就是一貫道要來拉你入教了。安心上路吧! 聽說,最近還有個什麼「心靈 SPA 成長營」新詞兒出來,但我也不懂「舊瓶新裝」 的目的到底所為何來?一貫道都已經解禁這麼久了,還需要這樣躲躲藏藏的嗎? 反正,老話一句,外行人看熱鬧,內行人看門道,至於要看熱鬧,或是看門道,其 實悉聽尊便。開心就好!... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.234.98

01/11 21:07, , 1F
新道親要加緊學習喔 :)
您應該回的是 yayanash版友 的文章,不是回在我的文章裡頭 ... 這樣會害我被人家當成一貫道道友啦 ... >< ※ 編輯: pinmay 來自: 125.224.234.98 (01/11 22:06)

01/11 22:13, , 2F
呵呵,我不曉得您這麼在意。^^"
很在意的,好嗎 ... =.= ※ 編輯: pinmay 來自: 125.224.234.98 (01/11 23:02)

01/29 23:18, , 3F
點心燈 開智慧 對大家來說 比較聽德懂吧?
什麼叫「點心燈」、「開智慧」???????????????..... 有比「求道」、「皈依」、「受洗」 ... 來得清楚而一聽就懂嗎? ※ 編輯: pinmay 來自: 125.224.239.102 (01/30 21:05)

02/17 17:10, , 4F
聽我姑姑說開智慧是他們那組在大姑過世後修改的,我們

02/17 17:11, , 5F
雙方也覺得這新說法不太習慣,一般不都是求道嗎?