[心得]三戰達標+里茲螞蟻補習心得(代po)

看板IELTS作者 (汪汪汪)時間6年前 (2018/05/14 02:32), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 6年前最新討論串1/2 (看更多)
5/10 收到正式成績單後不敢相信自己竟然達標 沒意外的話從此可正式跟雅思分手 於是想跟大家分享自己的準備過程 本人是醫護背景 為了出國工作而默默耕耘 小學的時候念的是連鎖美式補習班 自己覺得基礎是在這裡打下的 因為我小學畢業時的英 文程度已經學完國中三年 所以我國中英文課時都在睡覺= = 而我自己也一直有看歐美影集的習慣 專科時也有為了考多益而去南陽街補習班上過課 但因為是自己排課制的所以其實也沒有很勤勞的去上課 五專畢業的多益成績是820(五年內考的第三次 都是為了看看自己的程度自願考的) 二技一年級的暑假一個人到紐西蘭遊學放風 順便念了兩個月的語言學校(含雅思課程) 很可惜地是我覺得雖然已經在全英語環境 我不覺得我的英文有太大的進步 倒是比較敢開口跟外國人說話 因為kiwi們都很熱情 我常常在路邊攤買午餐等待的時候就跟路人聊了起來 那時回來台灣 想說驗收遊學成效 2015年時第一次報考雅思學術組 聽讀 7.5 寫5 口說6 overall 6.5 (idp) 我必須說我的寫作一直很弱 求學時從沒有被訓練過寫英文作文 所以這個寫作成績是靠著在語言學校被短暫訓練了一下 但還是兩篇作文都沒寫完 時間快轉到2017 這兩年我初入職場 一邊經歷菜鳥的煎熬 一邊準備美國的專業執照(念 的是醫學英文) 成功考到執照後 開始準備找美國的工作 因為雅思成績單兩年有效 所以我在17年10月 考了第二次 聽讀 7.5 寫5.5 口說6.5 overall 7 (BC) 申請工作簽證需要口說單項達7 overall 6.5 在今年二月成功找到雇主後,我承諾會在六月前考過 於是把心一橫報考了四月底的考試 這次很幸運的 聽讀 7.5 寫6 口說7.5 overall 7 (BC ) 結束我兼職考生的身分QQ 在此想跟大家分享一路上準備的過程 ------------------ 我在第一次考試的時候使用了劍1-劍9 考前前三天才發現了里茲螞蟻的部落格 那時只能匆匆準備一下口說的梗 但成績結果證明 我完全是去浪費我的報考費 接著我開始利用部落格內容提及的BBC Learning English的免費學習資源 開始訓練自己聽英國腔 跟默默潛水看老師在網站上分享的學習資源 我必須得先承認 我是一個很討厭也很懶惰去補習班的小孩 但覺得自己的寫作跟口說需要有人糾正跟指導 所以考第二次之前終於鼓起勇氣寫信詢問里茲螞蟻的課程 考了一個入門的程度測試後 我直接進解題班 報名前就知道May老師直接犀利的教學風格 抱著即使玻璃心碎也要想辦法學習的心態去上 課 上課都必須有正版劍橋題本 老師聽讀會教你一些解題技巧 除此之外還有每周作業 跟讀(選一個自己感興趣的影片或老師指定影片練習完全跟上說者講話的速度、抑揚頓挫 、連音) 這真的很難 剛開始一分鐘的錄音檔作業我每次都要花上一兩個小時 正式錄的時候常吃螺 絲 不過這真的會漸入佳境 練到後面發現耳朵跟嘴巴還有腦袋都有同步到 不會像以前一樣可能默默地聽人講完一段話 左耳進右耳出 沒吸收到內容 透過覆誦的時候耳朵會變尖 會仔細聽有沒有s ? 也同時理解語句意思 跟做一分半鐘的英文摘要 訓練自己組織能力外 練習換句話說 我也是做了這個功課之後汗顏的發現 也許我連用中文做摘要的能力都很差 這個部分在口說part 2 幫助蠻大的 因為你要想辦法就一個主題講兩分鐘 慢慢地培養自己如何有起承轉合?的闡述一件事情 寫作 梅姨跟托托老師都很認真地改我們的作文 也會講解文章架構 上課的時候都會把同學們的文章拿出來一一檢討 這樣大家才可以互相學習 盡量不要再犯別人犯過的錯 口說 人人在課堂上都有練習機會 如果真的英文講不出來 老師會就著你的想法 給你英文版的答案 上里茲螞蟻的課 我覺得學到更多的是對於人生、及學習的態度XD 學解題技巧確實對於在考試時幫助節省一些時間 但老實講英文程度應該是要靠平常一點一點的累積 老師提供了很多學習資源 也讓我反省了自己為何常常浪費時間沒花在學習上 還有對於看事情的角度可以再更靈活 批判性思考! 也沒那麼容易玻璃心碎了XDD 第三次也是最後再提及一下我這次達標使用的工具(但對於考三次聽讀都沒長進有點挫敗) 1.雅思哥(看一下口說有哪些題目可以事先準備自己的想法,心裡有個底被問到才不會慌 張,但口試時我完全像吃成熟豆沙包 有時候根本講了不是自己準備的答案 說出口當下超 想咬掉自己的舌頭) 2.連面試官都讚嘆的英語口試應考大全 3.劍橋10,11(12沒寫是以為自己要考第四次 一邊上班一邊唸書太累了一度有點沒心念, 想說要是全寫完了之後沒題目練習了) 4. LEB English, khan academy(大推 裡面很多免費線上課程 我當初是靠這個準備美國的執照的) BBC iplayer radio, the edge(紐西蘭廣播電台) ielts simon (裡面有很多作文範本可參考 但我沒有把很多精力放在寫作上 有6應該是因 為我寫了一堆醫學術語用字...) 謝謝花時間看到這裡 我也感謝版上所有大方分享自己應考準備過程及資源的人 希望大家能成功考到理想成績 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.190.43 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1526236379.A.3DE.html

05/14 07:09, 6年前 , 1F
Congrats! 謝謝分享也祝原po在美國工作順利!

05/14 08:39, 6年前 , 2F
可否分享一下錄音的素材?謝謝

05/17 00:28, 6年前 , 3F
有沒考慮來澳洲,福利好,雅思4個7